LINUX.ORG.RU

Посоветуйте русский дистр

0

0

Hi All,

Короче, такая загогулина: приятель собрался в Россию ехать, и спрашивает, какой дистр ему подойдет (для десктопа). Тут (в Германии) он под Сузей работает, которою ему админы настраивают; в России ему придется все самому делать. Надо бы, чтобы OpenOffice мог с русскими доками работать и чтобы русский Инет был без проблем.

Еще надо, чтобы все это не валилось каждый день, и чтобы без КДЕ с Гномом работало (он к fvwm2 привык).

Кто что посоветует? Я про русские дистрибутивы вообще не в курсе...

★★★★★

так пусть ставит винду икс пи или 2003... и не парится... зачем ему обязательно линукс?

basic
()
Ответ на: комментарий от basic

> так пусть ставит винду икс пи или 2003... и не парится... зачем ему обязательно линукс?

1. Он много лет работает под Линухом.

2. Он никогда не работал под Вындузом.

3. Ему работать надо, а не на рюшечки смотреть :-)

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

Так ему не русский дистрибутив нужен, а человек или дока по настройке русской локали. Найди это(человека или доку) и все будет чики-пуки. От себя: можно FC1 поставить насколько я помню (я когда-то другу ставил и настраивал), там надо в конфиге иксов прописать две строчки. чтобы русская раскладка появилась, скачать шрифты, и для ОО скачать один файл, для проверки русской орфографии. В ASP насколько я знаю, это делалось по умолчанию, правда в последнем дистре ASP глюки во время установки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vsiz

>Mandrake 10.0 у меня с русским вроде нормально (не давно поставил)_

А у меня Gentoo и с русским все в порядке и тоже не давно поставил. И что?

По-моему в любом современном дистрибутиве с русским все в порядке.

ЗЫ Пользуюсь случаем передаю привет своей маме, своему папе и своей девушке Лене.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

anonymous (*) (11.06.2004 19:33:24):

>... можно FC1 поставить насколько я помню (я когда-то другу ставил и настраивал), там надо в конфиге иксов прописать две строчки.

Насколько мне известно, существуют русские дистрибутивы, которые

1. имеют русский "из коробки";

2. будучи купленными, обеспечивают минимальную техническую поддержку.

3. соответствующие серверы легко доступны из крупных российских городов.

Я про это спрашиваю.

Наиболее критичен пункт 3.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fagot

Бери ALTLinux, у них самая качественная руссификация из коробки.

anonymous
()

Да многие в общем-то этим требованиям удовлетворяют, если русские - то ASP или ALT, у первого отличный форум, у второго рассылка, тех.поддержка для зарегистрированных юзеров.

Да и Mandrake 10 тоже вполне сгодится.

Demetrio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от borisych

borisych (*) (11.06.2004 22:46:50):

>>Для инсталляции/апдейта!!

> gentoo ?

Подробнее, пожалуйста. Я НИЧЕГО не знаю о дистрах, отличных от Слаки, Шапки(с вариациями), Дебиана и Сюзи.

Die-Hard ★★★★★
() автор топика

У меня стоит SuSE 9.1 Pro, русский имею из коробки, менюшки у меня на английском, ибо не могу видеть КАК иногда переводят интерфесы - тошнит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если твой друг(а я так думаю, что это ты и есть), так долго работал в Линуксе и никогда не видел Виды, то че ж он не может справиться с настройкой сам, админов дергает? Он что совсем без рук, что не может привить конфиг в соответсвии с документацией? Его работа в чем заключаеться, мониторы проитрать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

Возьми монетку и загадай на орла ASP, а на решку - ALT, или наоборот. Подбрось монетку, и какой стороной она вверх ляжет, такой дистр и советуй товарищу. А ещё лучше возьми свой любимый дистр, поставь кенту на тачку, и настрой в нём всё, что только возможно.

theSoul ★★★
()

Русские дистрибутивы кривы от рожднения, и на исправление их глюков времени тратиться намного больше, чем на настройку русского в других дистрах. Я рекомендую поставить ему SuSE и настроить в ней русский язык. Я надеюсь, свой домашний каталог со всеми настройками и него хватит сообразительности с собой взять в дорогу ;)

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>если русские - то ASP или ALT

Наверное, ты прав. Не линуксэкспи же в самом деле :)?

Про ALT ничего не скажу - не знаю. Что касается ASP - ASP 9.2 ему ставить однозначно не стоит - поимеет кучу гимора, это на редкость кривое и сырое поделие, никому не порекомендовал бы. От ASP 9 впечатления остались приятные, но опять же, пакеты как бы устарели, но если с инетом всё нормально yum ему в руки и всё будет шоколадно. Почти что ;).

bsh ★★★
()
Ответ на: комментарий от grustnoe

>а под каким дистрибом он много лет работает? может не надо экспериментов над психикой? :)

Он же вроде говорил, что под Suse. Насчёт экспериментов полностью согласен. Работает - не трогай ;)

Вообще странная логика - едет в Россию - надо русский дистр... зачем, если уже привык к другому? А по поводу настроек локали - так и в России админы не пальцем деланы - настроят в случае чего :)

bsh ★★★
()

> Кто что посоветует?

Debian Sid. Вполне себе нормально.

> Надо бы, чтобы OpenOffice мог с русскими доками работать

Может. Из коробки, если установлены всякие пакеты openoffice.org-*-ru и локаль.

> чтобы русский Инет был без проблем.

Русский Инет - это диалап, что ль? :) У меня работает даже в Woody.

> Еще надо, чтобы все это не валилось каждый день

Само не падает, а против root'а, роняющего свою систему ни один дистр не устоит :)

> чтобы без КДЕ с Гномом работало (он к fvwm2 привык).

У меня Gnome и KDE не стоят (только Gtk 1.*, 2.*; Qt нету). Работаю в fvwm2. Доволен.

> 1. имеют русский "из коробки"

После установки соответствующих пакетов и LANG=ru_RU.KOI8-R (или ru_RU.UTF-8) всё более-менее с русским работает. Чтобы совсем хорошо, пришлось слегка попинать пару-тройку конфигов.

> 2. будучи купленными, обеспечивают минимальную техническую поддержку.

Минимальная - это какая? Есть список рассылки debian-russian. Официальных распространителей, обеспечивающих платную поддержку не знаю.

> 3. соответствующие серверы легко доступны из крупных российских городов.

http://www.us.debian.org - это легко доступно? Хотя вообще-то есть http://www.ru.debian.org (в Черноголовке, насколько я помню).

watashiwa_daredeska ★★★★
()

А что, свой перенести нереально?

jackill ★★★★★
()

Спасибо всем ответившим!

anonymous (*) (12.06.2004 0:06:56):

> У меня стоит SuSE 9.1 Pro,

Надо же! У меня -- тоже оно!

> русский имею из коробки,

А у меня почему-то глюки с русским были... Чтобы заработало, надо было долго всякие мелочи править...

anonymous (*) (12.06.2004 1:02:12)

> Если твой друг(а я так думаю, что это ты и есть)

Не угадал. Я -- не он.

> так долго работал в Линуксе и никогда не видел Виды, то че ж он не может справиться с настройкой сам, админов дергает? Он что совсем без рук, что не может привить конфиг в соответсвии с документацией? Его работа в чем заключаеться, мониторы проитрать?

Ты, наверное, школьник еще;)

Не понимаю, зачем засорять форум, если сказать совершенно нечего...

theSoul (Score: 163 MaxScore: 163) (*) (12.06.2004 1:41:11):

> Возьми монетку и загадай на орла ASP, а на решку - ALT, или наоборот.

Собственно, я подозреваю, что выбор, действительно, между ASP и ALT.

Может, кто подробнее охарактеризует их?

Harliff (Score: 114 MaxScore: 114) (*) (12.06.2004 2:37:42):

> Русские дистрибутивы кривы от рожднения, и на исправление их глюков времени тратиться намного больше, чем на настройку русского в других дистрах.

Можно пару слов про экспиренс? Я подозреваю, что в наст. время глюков в русских дистрах поменьше, чем года 2 назад...

bsh (Score: 171 MaxScore: 171) (*) (12.06.2004 20:07:35):

> Вообще странная логика - едет в Россию - надо русский дистр... зачем, если уже привык к другому?

Потому что в Германии, где он сейчас, Сузя, на которой он работает, раздается прямо из локалок -- почти в каждом универе имеется зеркало.

А уезжает он не в Москву, а в Петрозаводск. Не уверен, что там он Сузю себе достанет и сможет поддерживать.

> А по поводу настроек локали - так и в России админы не пальцем деланы - настроят в случае чего :)

1. Не только в локали дело -- поробуй, например, a2ps по-русски печатать заставить, или xmms теги русским выводить. Ладно, это - рюшечки. Но как в Техе русский получить c помощью локали?

Я не говорю, что это сложно. Но к локали отношения не имеет.

2. Ну, как я понял, в России большинство админов на периферии полагают, что Линух == КДЕ, а под локалью понимают команду export LC_ALL=ru_RU.UTF-8

jackill (13.06.2004 14:00:03):

> А что, свой перенести нереально?

А потом?

Через год появятся новые дырки, напишeт новый граф. формат, и что ему в Петрозаводске со старой Сусей делать?

Die-Hard ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.