LINUX.ORG.RU

Расширенный цветовой охват монитора в Linux

0

1

Не знал, в каком разделе правильнее создать тему.

Купил монитор с расширенным цветовым охватом. Там, конечно, есть режим sRGB, его можно включить, цвета становятся привычнее. Но скажите, можно ли от этого расширенного цветового охвата получить выгоды в Linux? Или всё это для венды и макоси? Если можно, то как настроить, какими программами пользоваться? Я просто вообще не в теме. Но цвета мне страшно понравились, когда не в sRGB. Зелёный - явно «зеленее», красный - «краснее».

>> Зелёный - явно «зеленее», красный - «краснее».

Проверяй достоверность с помощью калибровочных шаблонов, а потом уже говори о качестве цветов =)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

На sRGB всё отлично откалибровано, я по тестовым картинкам смотрел. Но там же 72% NTSC, как я понимаю. Речь о том, что в sRGB «ярко-зелёный» - с примесью красного (если под лупой рассматривать), выглядит таким же «зелёным», к которому привык на телевизорах и «стандартных» мониторах. А вот «расширенный» зелёный - зеленее.

Хотелось бы получить выгоды от расширенного охвата в Linux.

maxkit
() автор топика

Вроде бы поддержку цветовых профилей уже прибили. Спроси на линуксграфикс, там народ уж точно должен знать.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Спасибо, я и не знал про этот сайт, попробую ещё там. Но надеялся, что тут тоже полно специалистов.

maxkit
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxkit

Тогда прошу прощения и даю точную ссылку на форум http://linuxgraphics.ru/
Вот ещё навскидку статья там http://linuxgraphics.ru/articles.php?article_id=45

Но надеялся, что тут тоже полно специалистов.

Спецы по графике товар штучный. А там у них гнездо.

Lumi ★★★★★
()

Прочитал как «цветовой откат» пора завязывать с лором , везде откаты мерещатся.

По сабжу, это все уловка в этом режиме просто цветность подкручена, эдак скоро моники будут одинаковые но в зависимости от настроек заблоченых, ЧБ за 25$ цветной блеклый 50$ цветной яркий 100$ и так далее.

anonymous
()

Покупаешь спектрофотометр, ставишь GNOME Color Manager или даже просто dispcalGUI, подключаешь железку, вешаешь на моник, тыцкаешь кнопку, ждёшь, пользуешься.

AP ★★★★★
()

Погуляйте там по статьям. Поищите по слову lcms. Наверняка найдёте информацию, куда этот профиль можно подоткнуть.

Lumi ★★★★★
()

А какой тебе толк от профиля, созданного при заведомо другом освещении?

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.