LINUX.ORG.RU

Дебиан - странная операционка?

0

1

Я недавно начал осваивать Дебиан. Купился на заверения знакомых, что он стабильнее и быстрее Убунты, работает 24х7, самые жирные репозитории, в которых есть всё, вообще всё круто.

Ладно, думаю, надо поставить и допилить до состояния, когда можно пользоваться и радует глаз. Поставил. Стал настраивать. Сам в линуксе не в зуб ногой, но Убунта нравилась.

Теперь назрело два глобальных вопроса.

1. Вчера подумал: хватит возиться с дистрибутивом, пора работать. Иду в консоль, ищу qtcreator с помощью aptitude. Ничего нет. Ищу по бэкпортам - ничего нет! Не поверил глазам, пошёл на backports.debian.org Нашёл в testing-ветке backports какой-то не самый свежий qtcreator. И что делать? А как же стабильность, если я его поставлю? Это и есть самые большие репозитории? В Убунте qtcreator в репозиториях был. Где я идиот?

2. Бэкпорты - это вообще песня. Насмотревшись на красивые скрины со стабильным Дебианом с красивым оформлением и всякими, пардон, свистоперделками, захотел попробовать сделать себе такой.

Свежее ядро пришлось взять из бэкпортов, чтоб заработал вай-фай.

Из бэкпортов поставил openoffice 3.2.1 вместо стандартного 2.2.4. Одако почему-то в окружении гнома 2.22, который в Лэнни, новый оффис выглядет ничуть не менее ублюдочным, чем старый. Вот в Убунте Опеноффис 3.2 точно таким ублюдочным не выглядел.

Это что ж получается? Чтоб установить подходящий софт и сделать пусть не шикарную, а просто удобную операционку, мне надо абсолютно всю систему что ли из бэкпортов поставить? Вплоть до Гнома? Тогда ж уже дистрибутив не будет стабильным по определению. Так в чём же тогда преимущество перед Убунтой, где всё сразу новое, красивое и работающее?

Может я чего-то не понимаю? В чём «соль» Дебиана? Где я идиот?

Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это был мой первый дистр. И больше всего ненависти досталось именно ему. Просто потому, что по дефолту он ничего не умел. Только гонять Ogg и все (инета не было). После этого перекатил на Mandriva 2008.0 и почувствовал себя человеком.

P.S. А вообще у меня с ноября стоит на виртуалке Ubuntu 10.10 (для нечеловеческих опытов). Убунта убунтой. Новичкам стоит ставить OpenSUSE (или что-то в этом роде с графическими ковырялками).

spoilt ★★★
()

Может я чего-то не понимаю? В чём «соль» Дебиана?

Ни в чём, просто популярный дистрибутив от нищеброд сообщества.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

>Новичкам стоит ставить OpenSUSE (или что-то в этом роде с графическими ковырялками)

Нет, нет и нет! Говорю как пользователь openSUSE.Яст, несомненно — великолепная штука, но нет, Сюзя никак не для начинающих.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

>популярный дистрибутив от нищеброд сообщества.

Ну тогда самый клёвый дистрибутив не от нищебородов сами знаете какой. Уж его создателей нищебродами назвать нельзя - они признанные миллиардеры. И доля их дистрибутива на компах самая огромная.

anonymous
()

хотите всёгда свежий софт - арч/генту милости просим

guilder
()

> Я недавно начал осваивать Дебиан. Купился на заверения знакомых, что он стабильнее и быстрее Убунты, работает 24х7, самые жирные репозитории, в которых есть всё, вообще всё круто.

Так и есть. Только в убунте репозитории больше, поскольку там полный дебиановский + своё.

Ладно, думаю, надо поставить и допилить до состояния, когда можно пользоваться

Допиливать там ничего не надо.

В Убунте qtcreator в репозиториях был. Где я идиот?

Поставить squeeze вместо lenny. В убунте qtcreator был из дебиана и ниоткуда иначе.

Это что ж получается? Чтоб установить подходящий софт и сделать пусть не шикарную, а просто удобную операционку, мне надо абсолютно всю систему что ли из бэкпортов поставить? Вплоть до Гнома? Тогда ж уже дистрибутив не будет стабильным по определению. Так в чём же тогда преимущество перед Убунтой, где всё сразу новое, красивое и работающее?

Ubuntu - это Debian unstable + Debian experimental + несколько своих изменений. Следи за руками - убунту это не то, чтобы основанное на Debian, это и есть срез Debian unstable + Debian experimental + свои изменения.

А ты их сравниваешь с Debian Stable.

Кстати, слова «ВСЁ» «сразу» «работающее» и Ubuntu применимы только к Ubuntu 6.x, не позже.

anonymous
()

>> А как же стабильность, если я его поставлю?

А что с ней станет?

Из бэкпортов поставил openoffice 3.2.1 вместо стандартного 2.2.4. Одако почему-то в окружении гнома 2.22, который в Лэнни, новый оффис выглядет ничуть не менее ублюдочным, чем старый. Вот в Убунте Опеноффис 3.2 точно таким ублюдочным не выглядел.

Тред на две страницы, но никто не рассказал малолетнему ТС о пакетах openoffice.org-gnome/openoffice.org-gtk.

Может я чего-то не понимаю?

Определённо.

В чём «соль» Дебиана?

См. выше.

Где я идиот?

Сплошь и рядом.

GotF ★★★★★
()

> Где я ошибся?

Надо было устанавливать debian в виртуалку, тогда, в случае неудачи, не было бы чувства, что вас жестоко обманули.

> Чтоб установить подходящий софт и сделать пусть не шикарную, а просто удобную операционку, мне надо...

установить ubuntu и не слушать красноглазиков (тред не читал, но уверен что уже несколько раз посоветовали gentoo из ~, debian unstable/experimental или, прости Г-споди, арчеслаку)

Made_in_China ★★
()

> Может я чего-то не понимаю?

Правил выбора. Какая операционка на рабочей станции и на домашнем компьютере тех самых «знакомых» которые вам присоветовали Debian? :-)

Nastishka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Заплюсовываю! Большая какашка в маshiна полетела...
Кстати, нищие люди - самые умелые(голь на выдумку хитра), знаете ли

minakov ★★★★★
()

Дебиан очень хорош - на компьютере мамы, в котором любят ковыряться племянники, у дебиана самый долгий период жизни. Ни одна винда и *buntu там так долго(с учетом простоты установки и настройки) не работали! Раз в три месяца ТО(пыль+логи) и живите спокойно. Кстати там и третьи кеды красивые

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Тред на две страницы, но никто не рассказал малолетнему ТС о пакетах openoffice.org-gnome/openoffice.org-gtk.

А-ха-ха. аналитеги ЛОРа такие аналитеги. Им проще посоветовать неделю красноглазить с Гентой, чем элементарную вещь, делающуюся за одну минуту одной командой в терминале.

Polugnom ★★★★★
()

мне иногда кажется что дебиан существует только для тролинга, а все кто его восхваляет сидят на слаках, гентах, убунтах.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>в убунте репозитории больше, поскольку там полный дебиановский + своё.
спасибо анон, доставил
а давно убунта есть под все архитектуры, которые поддерживает дебиан?

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

нет, я работаю в дебиане, только я его не восхваляю
я в нём просто работаю - не до холиваров

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

>давно убунта есть под все архитектуры, которые поддерживает дебиан?

От количества архитектур увеличивается количество оригинальных пакетов?О_о

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Не пойму, что называется оригинальным пакетом, но общее количество пакетов в репозитории увеличивается, ибо часто выбор нужного пакета под свою архитектуру

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Дебиан...как много в этом слове...Мерзкий пакетный менеджер.вечная возня с какими-то эксперименталами, тестингами, бэкпортами... посидел на дебиане год...плюнул и ушел в арчеводы.полгода спустя ушел в гентушники.о чем ни капли не жалею.Дебиан - суксь.

ulver
()
Ответ на: комментарий от coldy

>Не пойму, что называется оригинальным пакетом

от того, что в репе будет ФФ для десяти архитектур браузеров больше не станет.

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от ulver

Ну да, конечно, вроде в Генте use-флагов, всяких левых оверлеев и прочей пурги нету. А раз в жизни настроить apt.conf это конечно непосильная задача для любого гентушника.

Polugnom ★★★★★
()

Нет, 3 машины в разных местах, и только на одной нормальный интернет - поэтому создаю ручками локальный пул с нужным ПО, и обновляю эти 3 системы

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

>3 машины в разных местах

более чем уверен они х86 и х86_64, так в чем профит от множества архитектур? Для десктопа.

MrHouse
()

Тогда оригинал будет у ФФ, а в репах debian уже пакеты, завёрнутые под конкретную архитектуру, правильно?

coldy ★★
()

у меня да, везде x86, а если кому то нужна другая архитектура - уже есть пакет, завёрнутый под неё

coldy ★★
()

Если ТС так фанатеет от убунты что она вся такая «красивая» «новая» и (улыбнуло) «работающая» в чем смысл сего поста? Тупо трололо?

А вообще при наличии прямых рук пусть даже они растут не оттуда откуда нужно можно собрать и заставить работать что угодно и на любом дистрибутиве...

DiXi
()
Ответ на: комментарий от DiXi

> А вообще при наличии прямых рук пусть даже они растут не оттуда откуда нужно можно собрать и заставить работать что угодно и на любом дистрибутиве...

+1

Но предвзятое отношение все равно остается.

ulver
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

>Стабильный дебиан для серверов. хочешь нового и красивого - ставь нестабильный.

Не гони. У меня стабильный Debian на десктопе.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Zubok> Не гони. У меня стабильный Debian на десктопе.

Значит не нужны новинки. Никто не говорит, что стабильный нельзя поставить на десктоп, просто в большинстве случаев его не хватает.

vurdalak ★★★★★
()

>> просто в большинстве случаев его не хватает

Огласите случаи, а то я даже не знаю, что теряю :)

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

GotF> Огласите случаи, а то я даже не знаю, что теряю :)

Игрушки, кодеки, DE. Это такие свистоперделки, которые мне на десктопе весьма нужны.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

> Стейбл небось поставил? На десктоп надо было тестинг либо анстейбл (сам сижу на експериментал)

Как можно сидеть на экспериментале? Это ведь даже не полноценная ветка. Так, пару пакетов оттуда обновлять.

melkor217 ★★★★★
()

мне лично не хватало разве что нового QtCreator - поставил сборку от нокии и не парюсь
а так, вполне устраивает стэйбл на домашнем
на ноуте ношу unstable
зарелизят сквизи - обновлю домашник, по традиции скачаю все двдшки новой

TERRANZ ★★★★
()

новое, красивое и работающее

Закон r_asian'а гласит, что для любого дистрибутива одновременно может быть справедливо не более двух пунктов из трёх перечисленнных.

Для бубунты выполняется «новое и красивое», для дебиана «работающее», для генты «новое» для слаки - ни один из вышеперечисленных.

r_asian ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.