LINUX.ORG.RU

Мгновенная загрузка ОС

0

2

Как реально ускорить загрузку ОС(причем не только Linux, но об этом наверное не сюда:))) - я читал многочисленные мануалы по-поводу выгрузите то - отключите то, сделайте стат ип итд. Я же хочу спросить не про мизерное ускорение загрузки - а про мгновенное включение компа(ну биос не считается) - т.е. возможно решение будет не софтверным а аппаратным - это не важно - главное чтобы комп врубался как телек - нажал 2-3 секунды и все работает. Интересно особенно для Ubuntu. Возможно как нить дампить RAM на жесткий - но как это сделано в винде - это отстой(медленно).

ЗЫ я нуб в линуксе, но проф. программер с++ в винде(~10лет), сейчас пытаюсь портить проги под линукс - хочу влится и стать так сказать линукс-мыслящим - но огромный опыт винды не дает перестроить мозг пока - так что сильно не пинайте.

А вот кстати что мешает после успешной загрузки грубо говоря сделать кнопку «сохранить образ памяти на диск» и в следующий раз его оттуда тупо считать в раму? Я понимаю, что где-то тут есть подвох, но вот где. (один из «подвохов» это системное время и сиды для рандомов, но это все решается по-моему.)

gaga
()
Ответ на: комментарий от fsmoke

грустно

А вы только С++ учили, а про русский забыли? Как вообще так можно безграмотно писать? И ещё какой-то директор по разработкам?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madgnu

> Вы еще не видели, как сервера на power стартуют — это вообще ппц.

Всё «большое» серверное железо так стартует. Воркстейшн на M/B S5000XVNSAS - инициализация BCM + BIOS занимает больше минуты

anonymous
()
Ответ на: комментарий от gaga

>сохранить образ памяти на диск
Чем не ждущий режим?

kompas
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> >на PC быстрой загрузки не будет

Ну да. В особо запущенных случаях POST+инициализация карточек затягивается секунд на 20 :D

Если бы, если брать дополнительные девайсы - VGA, разные RAID controller'ы - то будет не 20, а 120

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну power из них самые тормоза. Старшие модели вообще три минуты могут стартовать. А так да, даже x86 не меньше минуты стартуют.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: грустно от anonymous

я технарь - причем я вам скажу что все ещё хуже ))) - по работе мне приходится договариваться с компаниями интеграторами оборудования по всей России(и СНГ), тоже как правило директорами - встречаются ещё хуже меня - такие письма без слез не взглянешь)) - так что можете сказать что-то типа «и такие люди управляют нами», Черномырдин один чего стоит.

fsmoke
() автор топика

fsmoke> 90% серьезных продуктов под линух написано именно серьезными коммерческими организациями - такими как

Ой-ли? Список в студию.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>Ой-ли? Список в студию.

OpenOffice - sun(oracle) VirtualBox - sun(oracle) Qt - тоже уже nokia развивает Eclipse - sun

google предоставляет хостинги - проводит всякие summer of code итд

да много всего вспомнить можно

fsmoke
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

>>для полноценных компьютеров видел только Asus Express Gate. Да и то, вроде 7-8 секунд.

Express Gate и подобные стартуют быстро т.к. не используют Legacy BIOS а используют (U)EFI

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

>>Hybernate + SSD

лучше огромный NOR flash замапленный напрямую в адресное пространство оперативы. в нем можно сформировать образ ядра+минимум необходимого и использовать XIP

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

•Вообще выкинуть Х, и использовать framebuffer.

Толсто

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaga

>А вот кстати что мешает после успешной загрузки грубо говоря сделать кнопку «сохранить образ памяти на диск» и в следующий раз его оттуда тупо считать в раму?

ничего не мешает, поэтому и был создан hibernate

anonymous
()

говнокодер позорно слился, лол

anonymous
()

> Как реально ускорить загрузку ОС

Зачем так часто перегружаться, что мучают такие вопросы?

damnemall
()

>такой говнософт

Троль вы батенька ))

fsmoke
() автор топика
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Как апдейтами и пакетами рулишь?

Установил installwatch, теперь при установке пакета пишу не

make install
, а
installwatch -o /usr/lib/installwatch/имя_пакета.lst make install
, оно сохраняет в нужный файл все обращения к файлам во время make install, потом самописным скриптом (который, по сути, вынимает имена обычных файлов из списка, отсеивая директории, всякие /dev/null и проч., а потом сортирует) получаю список файлов, который сохраняю в /usr/lib/installwatch. Если вышла новая версия (проверяю вручную), то собираю её, получаю её список файлов, сравниваю diff'ом, и если что-то удалилось в новой версии, удаляю старые файлы. Если надо удалить пакет, удаляю все файлы из списка. Надо бы ещё на скрипт это повесить.

gentoo_root ★★★★★
()

> являясь руководителем отдела разработки в серьезной, динамично развивающейся конторе

fxd

Вот читаю я твои тексты и посты - и мне станивится непосильно тяжко на душе от такого сосредоточения безграмотности. Как ты на работе вёдешь переписку? Поставь хоть спеллчекер, и то, меньше позориться будешь, руководитель.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от exception13

> Express Gate и подобные стартуют быстро т.к. не используют Legacy BIOS а используют (U)EFI

Дело не в BIOS (*EFI - куда тяжелее монструозней, чем BIOS на PC).

Быстрая загрузка на десктопах делается сложнее, чем на мобильных девайсах (на мобильных девайсах меньше RAM, и читать нужно меньше, + на мобильных девайсах SSD и сброс дискового кэша не вызывает ступора после пробуждения)

Смотри, можно прикинуть. Средняя скорость чтения современных HDD - около 100 mib/s, допустим у нас есть новый десктоп, на десктопе 8Gib RAM, допустим, что используется около 1/3, остальное - дисковые кэши. Итого, нужно потратить на чтение образа памяти 8196 Mib * 1/3 / 100 Mib/s = 27 s (если она не сжата). Плюс после выхода из «спячки» нужно подождать, пока дисковые кэши снова заполнятся - а в это время будет очень большое одновременных запросов к диску и обычные HDD будут только и делать, что шевелить головками в поиске.

anonymous
()

> > динамично развивающейся конторе

такого не писал - где ты это нашел см. выше посты

Ключевое слово здесь «fxd», что является очевидным сокращением от fixed и означает, очевидно, исправленный вариант.

anonymous
()

>Дело не в BIOS

ну биос тоже не мешало бы ускорить - coreboot былобы идеально если бы была поддержка mvp7a чипа(ion)

fsmoke
() автор топика

> > динамично развивающейся конторе

такого не писал - где ты это нашел см. выше посты

Ключевое слово здесь «fxd», что является очевидным сокращением от fixed и означает, очевидно, исправленный вариант.

anonymous
()

Упс, сорри за дабл пост. Долбанный мидори :\

anonymous
()

Дело не в BIOS. Ещё раз, для самых непонятливых: чем больше у нас приложений и чем больше мы хотим от системы (т.е. не только запускать пасьянс и калькулятор) - тем больше требуется время на загрузку (будь то восстановление образа RAM или загрузка с нуля).

Сравнивать мобильные и прочие подобные устройства некорректно - там просто 1) меньше RAM 2) меньше приложений 3) SSD

anonymous
()

>Ключевое слово здесь «fxd»

Ключевое слово здесь bios - тебе известно что нибудь по проблеме или нет?

Просто такие как ты постоянно вылезают на форумах и начинают учить всех орфографии - это вообще оффтоп - ты хоть по вопросу бы чего нибудь написал бы - хочешь возмутится - возмутись на мыло мне fsmokeA mail dot ru - я с удовольствием почитаю твои умозаключения - но зачем мусорить в топике!

Моей целью было донести инфу - и я это сделал - да хоть на олбанском я эот напишу - главное чтобы люди меня поняли - а меня понимают.

fsmoke
() автор топика

тебе уже сказали, что биос тут ни причём

anonymous
()

>запускать пасьянс и калькулятор

Суть допустим запускать медиа центр с пульта - там линух будет с единственной прогой для медиацентра ну и сеткой само собой - так что самое узкое место здесь это биос

ЗЫ хотелось бы конечно ещё и терминальный комп запускать также быстро - вообщем попытаться сэкономить на всем

fsmoke
() автор топика

>Дело не в BIOS

а что же он тогда так долго девайсы инициализирует при включении?

тем больше требуется время на загрузку

лолчто? То есть система с 20 установленными программами будет грузиться дольше, чем с 10?

//Если они не в автозапуске

меньше RAM

меньше приложений

4.2

SSD

Частично 4.2

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>а что же он тогда так долго девайсы инициализирует при включении?

suspend спасёт кого-то там от чего-то там

То есть система с 20 установленными программами будет грузиться дольше, чем с 10?

не установленными, а запущенными, и не грузиться, а восстанавливаться из хибернейта

впрочем, то не моя реплика и что имел в виду тот анон - хз

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

а нефиг компьютер выключать наглухо

anonymous
()

>1) меньше RAM
И она значительно медленнее.

3) SSD

Там очень дешёвые медленные флэш.

anon_666
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.