LINUX.ORG.RU

Тестирование батареи на ноуте

0

1

У меня похоже дохнет батарея на ноуте Asus Eee PC 900. Стоит только отключить от сети, сразу индикатор заряда выдает 60%, потом в течение короткого времени 50%, 40%, 30%... В реале аккумулятора стало хватать минут на 15-20. Хотелось бы проверить батарею с помощью какой-нибудь утилиты перед тем, как везти в сервисный центр, есть ли такие?

★★★★★

а что именно проверить-то? я проверял в максимальной(тм), powercfg или около того. сказало что емкость батареи 33% от номинала. потом поставил убунту, так оно мне каждый раз при загрузке об этом говорит всплывающим сообщением

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Ну вот как есть тесты оперативной памяти, так и должны быть тестировщики батарей, независимые от операционной системы, я так думаю. Вообще на странице вики Debian, посвященной Eee PC сказано, что неправильную информацию о заряде может давать либо ядро с глюками, либо кривой BIOS. Так вот, мне бы и хотелось исключить ядро и BIOS и убедиться в том, что проблема именно в батарее, а не в софте.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

сказало что емкость батареи 33% от номинала. потом поставил убунту, так оно мне каждый раз при загрузке об этом говорит всплывающим сообщением

та же история, 45% от номинала, кдешный повердевил рассказывает. отключил нафик уведомление. а вобще можно попробовать dmidecode, покажет номинальную:

Portable Battery
        Manufacturer: PANASONIC 
        Name: PANASONIC 
        Chemistry: Lithium Ion
        Design Capacity: 3900 mWh
        Design Voltage: 14800 mV
        SBDS Version: Not Specified
        Maximum Error: Unknown
        SBDS Serial Number: 0000
        SBDS Manufacture Date: 1980-00-00
        OEM-specific Information: 0x00000000

bear
()
Ответ на: комментарий от isden

точно..совсем забыл..

acpi -bi Battery 0: Full, 100% Battery 0: design capacity 4000 mAh, last full capacity 2250 mAh = 56%

bear
()
Ответ на: комментарий от bear

Что такое номинальный заряд? Мне ведь важно, чтобы он реальный отображал и соответственно я мог бы знать, когда его следует отключать.

Не может ли глючить ядро? Помнится, в мае прошлого года я в аэропорту просидел с ним целый час от аккумулятора, да еще и в инете, под вай-фаем. Тогда версия ядра была вроде 2.6.32. Сейчас 2.6.37. Может к старой версии ядра вернуться?

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Скорей всего батарея.

max@debian:~$ acpi -bi
Battery 0: Charging, 99%, charging at zero rate - will never fully charge.
Battery 0: design capacity 4000 mAh, last full capacity 500 mAh = 12%

Печалька.

stormblastt ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

> Что такое номинальный заряд? Мне ведь важно, чтобы он реальный отображал и соответственно я мог бы знать, когда его следует отключать.

design capacity - это номинальная емкость, т.е. штатная емкость батареи.
last full capacity - это фактическая реальная емкость с последней зарядки.

Не может ли глючить ядро? Помнится, в мае прошлого года я в аэропорту просидел с ним целый час от аккумулятора, да еще и в инете, под вай-фаем. Тогда версия ядра была вроде 2.6.32. Сейчас 2.6.37. Может к старой версии ядра вернуться?

можно для проверки взять liveusb убунты например, и там проверить.

isden ★★★★★
()

купи новую и не парься. у меня внезапно стала держать по 20 минут вместо 1-40, как раньше. пошарился по магазинам местным - 3500. пошарился по интернет-магазинам - 2500. пошарился по ибэю - 1200. на одну и ту же батарею, прошу отметить. подумал просто поменять банки - отдельно 6 банок - 1100 на ибэе. в итоге на ибэе заказал просто новую батарею за 1200 и доволен. сдохнет - еще одну закажу, а там уж и ноут пора менять будет.

и кстати да, местный сервис мне сказал что батареи не восстанавливает. так что варианта у тебя 2 - либо банки руками менять, либо купить новую батарею. такие дела

marvin_yorke ★★★
()

Проведи цикл полной зарядки-разрядки, чтобы контроллер батареи откалибровался и выдвал корректные значения.

AnDoR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

>> Проведи цикл полной зарядки-разрядки, чтобы контроллер батареи откалибровался и выдвал корректные значения.

Так он при разрядке просто вырубится. Не будет ли это плохо для файловой системы? У меня к тому же она Ext2 из-за особенностей строения твердотельного жесткого диска. Однажды из-за некорректного выключения в ней произошел сбой, и пришлось всю систему переустанавливать.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

можно временно на время цикла разряда подмонтировать ФС в режиме RO. тогда внезапное отключение по идее не страшно.

isden ★★★★★
()

для этого и рекомендуют загрузится с CD/DVD

psv1967 ★★★★★
()

В крайнем случае зайдите в биос при загрузке. Он-то не полетит

dumal ★★
()
Ответ на: комментарий от stormblastt

У меня в биосе вообще ничего нет по поводу батареи, я его уже весь излазил.

Попробовал разрядить ноут до нуля (кстати, его хватило не на 10 минут и не на 20, а около часа), после чего вновь зарядил его до максимума. Ситуация повторяется: если отключить ноут от питания, то через несколько секунд со 100% он скачет прямо до 70%, еще через пару минут до 60%. acpi -bi вот что выдает:

Battery 0: Discharging, 60%, rate information unavailable Battery 0: design capacity 5200 mAh, last full capacity 5200 mAh = 100%

В общем, я уже голову сломал, почему он так себя ведет, а в биосе работает нормально. Даже установил старое дебиановское ядро 2.6.32 вместо аптосидовского 2.6.37, это ни на что не повлияло.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

>> хм, а апдейты для биоса есть, не смотрел? вот просто на всякий случай. Есть, но я никогда биос не обновлял на этом ноуте.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

попробуй обновить, вдруг это какой баг так влияет.

isden ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.