LINUX.ORG.RU

Прошу о помощи, я новичок

0

1

Хочу поставить себе linux, но дистрибутивов так много, что не знаю, какой ставить. Я пытался искать через гугл, но там не нашел статей с объективной оценкой того или иного дистрибутива. Что меня побудило на переход на linux? Скоро у меня экзамены потом уезжаю учиться в Москву в тот ВУЗ, в который хочу поступать в лабораториях стоят машины только под управлением linux, по этому привыкать нужно думаю уже сейчас. Требования к дистрибутиву.

1) Дружелюбие к новичку 2) Шустрый 3) Гибкость в настройке, как самой оболочки( люблю иконки порисовать, темы свои поделать), так и внутренность 4) Замена программе photoshop( Вообще есть ли двойник фотошопа на linux, неуступающий ему по функционалу? Или придется каким-то боком выкручиваться и запускать фотошоп под линуксом? 5) Удобная среда для написания html, css, javascript, php, delphi 6) Мощный медиа-плеер т.к люблю посмотреть сериалы, аниме, кино, послушать музыку.

Вроде все, если это возможно не просто кидайте ссылку на дистрибутив, а говорите его сильные и слабые стороны.

Заранее спасибо!

Любой популярный дистрибутив. Альт, Мандрива, Сьюс, PCLinuxOS. Научившись работать в одном, ты сразу сможешь начать работать везде. Главное отличие - графическая оболочка, самый популярные Gnome и KDE, можно попробовать обе, установив обе и при старте выбирать что тебе нужно. А пользовательские программы везде доступны одни и те же. По-умолчанию например видеоредактор может быть в сьюсе один, а прожигалка дисков другая, а в альте совсем другие, но на установочном диске доступны и эти.

Убунта здесь стоит отдельным особняком и ты можешь ее выбрать, если у тебя есть быстрый Интернет (программ почти нет, установка новых только оттуда), ты умеешь использовать поисковик (руководств пользователя нет, или не на русском), и как уже сказали, с ней могут происходить «странные вещи». Она больше подойдет тем, кто уже хоть раз пробовал другой Linux и знает что ему нужно.

anonymous
()

>Вообще есть ли двойник фотошопа на linux

Нет, но картинки ресайзить есть чем ;)

anon_666
()

Мне кажется, эту копипасту я уже где-то видел.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от shoewreck

хм в одном ВУЗ'e знакомый говорит разные стоят, даже есть без графической оболочки, только из под консоли управляется 0_о во втором Дебиан(по английски правильно не напиши сори), на преподавательских стоят которые педагогам нравятся

MaGnyM
() автор топика
Ответ на: комментарий от temporary

>что за ВУЗ такой замечательный ? Правда мне уж поздновато, но всё-таки.

ВмИК, МГТУ, МФТИ, СпбгУ, но в последнем не только линукс, в трех же первых в лабораториях только дистрибутивы линукса, и преподы только на них все работы принимают и т.д

MaGnyM
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Только если ее прародителя

Издеваешься? У Убунты сообщество достаточно большое. И руководства всякие часто именно под нее заточены.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andaril

>2) Что за машина

камень от интела core 2 dua оба ядра работают на чистоте 2.17 если нужна модель то(E8500) 4г оперативы ddr2 видео карта 4870 от ати, мать нужна?

MaGnyM
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

А зачем мандра? Глючная же она, по своему опыту знаю.

Ставил раза три. Через месяц, максимум, сбегал с нее обратно. Сначала на ASPLinux 11, потом на Ubuntu.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaGnyM

камень от интела core 2 dua оба ядра работают на чистоте 2.17 если нужна модель то(E8500) 4г оперативы ddr2 видео карта 4870 от ати, мать нужна?

если твоя мать все это держит, то нет не нужна.

У тебя много оперативки, надо сделать упор на ее активное испольщование:

sudo $EDITOR /etc/sysctl.conf и добавить(ЕСЛИ УЖЕ ЕСТЬ ТО ПРОСТО ПОМЕНЯТЬ ЗНАЧЕНИЕ)

vm.swappiness = 0
Это для того чтобы swap (раздел подкачки на hdd) использовался только в случае полного заполнения оперативы. Разницу увидишь.

Потом иногда бывает что ты вроде ничго не делаешь а оператвка заполнена на over 80%, линукс использует ее для кеширования так что она высвободится как только это потребуется, читай это

и последнее добавь строку:

tmpfs /tmp tmpfs nodev,nosuid,noexec,mode=1777 0 0

в файл /etc/fstab. Это преносит временные файлы в оперативку, пользы от этого не меренно.

Эти советы можно использовать везде.

По теме в Window из VirtualBox попробуй все дистрибутивы которые найдешь.

И я уже писал про LFS. Да он жосток для начинающих, но после него ты сразу будешь про, будешь знать о системе все.

Andaril
()

> 1) Дружелюбие к новичку
Эээ? Хочу кнопку, чтобы сделала «все ОК»? Тогда это не линукс...

2) Шустрый

Слакварь?

3) Гибкость в настройке, как самой оболочки( люблю иконки порисовать, темы свои поделать), так и внутренность

Самое гибкое в настройке - конфигурирование конфигурационных файлов текстовым редактором. Но это не для «я новичок». Если для «оболочки», то лучше десктоп - KDE, GNOME...

4) Замена программе photoshop...

GIMP на первых порах поможет. Может скоро еще что появится...

5) Удобная среда для написания html, css, javascript, php, delphi

??? Текстовый редактор? Про delphi лучше забыть.

6) Мощный медиа-плеер

mplayer, vlc.

RabidRabbit
()

Как на счет монтирования флешек «только на чтение» и вопросительных знаков вместо русских имен файлов?

И было это в 2008.1

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

А бэкпортированных драйверов NVIDIA, которые ломали Иксы там тоже не было?

Это было кажись, в 2010.0.

Если б такого не было, я б не писал. И Eclipse у меня толком не встал - сначала оно спросило у меня раза три, что именно я хочу поставить: то ли этот JDK, то ли тот, а потом нашло ошибку в зависимостях среди указанного мной.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Может быть, ты посчитаешь это издевательством, но я вот что скажу: зря ты с Линуксом связываешься. Всем он хорош, кроме линуксоидов - мы злые, упертые, фанатичные, вечно друг с другом грыземся и издеваемся над новичками. В связи с этим вопрос «какой дистрибутив посоветуете» бессмысленен - каждый посоветует тебе тот, который он осилил ))

Ставь себе лучше FreeBSD. Добрые бородатые админы с пивными животами тебе помогут ее настроить. ))

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Mint Linux или OpenSUSE. Самое лучшее что есть для новичка. Как начнешь шарить - Gentoo.

rafister
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Может быть, ты посчитаешь это издевательством, но я вот что скажу: зря ты с Линуксом связываешься. Всем он хорош, кроме линуксоидов - мы злые, упертые, фанатичные, вечно друг с другом грыземся и издеваемся над новичками. В связи с этим вопрос «какой дистрибутив посоветуете» бессмысленен - каждый посоветует тебе тот, который он осилил ))

Ну от нечего делать, я тоже могу потролить, я все же школота^^

Вообщем пока остановил свой выбор на кубунту, опенсусе, минте, все три скачал один поставлю все остальные буду по-тихоньку под виртуальной машиной смотреть

MaGnyM
() автор топика

>Ибо KDE 4 - дерьмо то еще.

ну как я понял из постов выше, для гибкой настройки внешнего вида для новичка самое оно? или не я фейлю? 0_о

MaGnyM
() автор топика

Ты удивишься - ничего кроме настройки темы и, может быть, отображения шрифтов тебе как новичку не потребуется. А это в GNOME можно легко и просто сделать.

Тебе работать надо будет, а не «тонко настраивать».

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>Ты удивишься - ничего кроме настройки темы и, может быть, отображения шрифтов тебе как новичку не потребуется. А это в GNOME можно легко и просто сделать.

Все же попробую кубунту, если что перейду на минт ))) мне бы самые азы сначала научиться делать в принципе )

MaGnyM
() автор топика

10.10 сырое. 10.04 во все поля, особенно для новичков

sudoer
()

>Издеваешься? У Убунты сообщество достаточно большое. И руководства всякие часто именно под нее заточены.

А дебиан более адекватен.

Zhbert ★★★★★
()

>И что предлагаешь? stable, testing, unstable?

Тестинг для десктопа хорошо подойдет. А на серверы стабле, да.

Zhbert ★★★★★
()

>Ибо KDE 4 - дерьмо то еще.

А я недавно распробовал четвертые кеды. И они мне показались очень даже ничего. А раньше на авесоме сидел.

Zhbert ★★★★★
()

Чем одекватен?

В бубунте больше изкоробочность. Больше бинарных пакетов. Проприетарщину не выпиливают под предлогом что не могут гарантировать безопасность

Ananymous
()

Ну у меня стоят последние из экстры арча, я хз какие там. Но они мне нравятся.

Zhbert ★★★★★
()

Хрен знает что ты там за школьник, так что в зависимости от варианта ответа тебе пойдёт или Gentoo, или Ubuntu.

А если ты троль, то сожри яблочко и лопни.

blackst0ne ★★★★★
()

А почему бы и нет?

Будет дополнительный стимул для программеров и фирм. Мы сами сейчас пишем OpenSource программу на основе модели Donateware.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>пересобери мир с -O3 и будут тебе странные вещи :) с о три

anonymous
()

Прошу о помощи, я новичок

Хочу поставить себе linux, но дистрибутивов так много, что не знаю, какой ставить. Я пытался искать через гугл, но там не нашел статей с объективной оценкой того или иного дистрибутива. Что меня побудило на переход на linux? Скоро у меня экзамены потом уезжаю учиться в Москву в тот ВУЗ, в который хочу поступать в лабораториях стоят машины только под управлением linux, по этому привыкать нужно думаю уже сейчас. Требования к дистрибутиву.

1) Дружелюбие к новичку 2) Шустрый 3) Гибкость в настройке, как самой оболочки( люблю иконки порисовать, темы свои поделать), так и внутренность 4) Замена программе photoshop( Вообще есть ли двойник фотошопа на linux, неуступающий ему по функционалу? Или придется каким-то боком выкручиваться и запускать фотошоп под линуксом? 5) Удобная среда для написания html, css, javascript, php, delphi 6) Мощный медиа-плеер т.к люблю посмотреть сериалы, аниме, кино, послушать музыку.

Вроде все, если это возможно не просто кидайте ссылку на дистрибутив, а говорите его сильные и слабые стороны.

Заранее спасибо!

Все все таки остановил свой выбор на убунту, уже установил ее и пишу из нее))) Всем спасибо!

MaGnyM
() автор топика

debian 6 же.

anonymous
()

Кстати, специально для тебя существует FAQ на ЛОРе. Почаще туда заглядывай.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ставь Debian. Он с одной стороны не особо красноглаз, а с другой стороны ничего не скрывает от пользователя, в отличии от всяких убунто-мандрив.

Polugnom ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.