В последнее время Aptosid начинает все больше разочаровывать. Приведу пример.
Не так давно после очередного dist-upgrade при следующем включении компа я благополучно вылетел в консоль. Оказалось, что в Debian обновились иксы, но не обновились дрова от видеокарты. Ну для Debian это понятно, unstable он и есть unstable. Но Aptosid чем занимался в это время? Эта система по заявлениям разработчиков призвана специально для того, чтобы сглаживать такие огрехи, как битые пакеты. И если уж такое случилось, нужный пакет должен был появиться в их собственном репозитории, а он не появился даже спустя неделю. Хорошо еще, что какой-то немец открыл свой собственный репозиторий frickelplatz.de и выложил там нормальные дрова от NVidia, предназначенные для новой версии иксов, я и подключил его в качестве стороннего репозитория.
Приведу еще один пример. Захотел я на свежекупленном ноуте со свежеустановленным Aptosid'ом установить пакет «gdebi-kde», чтобы с пакетами было проще обходиться. Я не смог его установить, битый пакет, классическая дебиановская матрешка. Даже не стал выяснять до конца, из-за какого именно пакета он не может поставиться, но понял, что Aptosid ничем не отличается от Debian Sid.
Вот из-за такого Aptosid и разочаровывает. Получается, что разработчики не выполняют своих обещаний и в нем ничего и нет, кроме пары идиотских тем и каждый день по новому ядру. Мне кажется, что если уж делать из какого-то дистрибутива rolling release, то это должны делать сами разработчики этого дистрибутива, а не третья сторона. К тому же разработчики Debian обещали после выхода релиза Squeeze открыть новую ветку rolling release, основанную на testing, никаких новостей по поводу этого не было? Когда ее откроют?