LINUX.ORG.RU

[gparted]Будут ли двигаться данные?

0

1

Вот такая схема разбиения. Первые четыре раздела подлежат уничтожению, а последний (выделенный и самый большой) будет растянут на всё освободившееся впереди место. Мне нужно знать, будут ли при расширении перемещаться данные большого, расширяемого раздела к началу диска.

Недавно решился на перемещение раздела ext2 на довольно медленной флешке чуть-чуть вправо, чтобы в MBR и последующую неразмеченную область влезал GRUB2.
По идее, все данные пришлось бы переместить вправо, так что я запасся временем и приготовился ждать.
Однако операция была выполнена всего за несколько секунд.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frak

Gparted по умолчанию сперва переносит раздел без изменения размера, а потом увеличивает на свободное пространство

Если есть желание покрасноглазить я бы попробовал сделать так: правим mbr, указывая единственным primary разделом sdb8;
меняем начальную границу раздела;
дальше надо вспомнить консольную утлиту (resize2fs или ещё что-то) что расширяет ext* на всё свободное место.

adriano32 ★★★
()

Что-то я не полнял, в чём проблема. Скажешь двигать влево - сдвинет. Не скажешь - не сдвинет.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Вопрос в том как GParted двигает влево. Сколько раз мне приходилось проводить ресайз раздела влево (слева было unnalocated space), GParted каждый раз сперва передвигал раздел целиком влево оставляя размер раздела равным исходному, а потом уже делал resize partition, а следом grow filesystem. Естественно, длительность перемещения раздела пропорциональна его размеру.

adriano32 ★★★
()

Возможны два варианта:

1. Перенести влево поблочно и растянуть ФС.
2. Перенеси метаданные влево и перенумеровать блоки в инодах.

Второй вариант индивидуален для каждой ФС, в то время как первый использует стандартные для каждой ФС утилиты «resize2fs»

Угадай что реализовано в gparted?

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.