LINUX.ORG.RU

[gentoo] как правильно сделать полноценный multilib?

0

3

Суть вопроса в том, что есть некоторые вещи, которые существуют исключительно в 32 битах. На Арче просто добавляется репа multilib, и ставятся пакеты lib32-*. Чего не хватает, доставляется из аура, но это уже совсем экзотика.

Родные linux-emul-x86 из портежа обрезаны по самое не могу, и годны только на то, чтобы кое-какой софт работал. Оверлей multilib немного больше, но тоже без таких полезных вещей, как qtcurve например.

Неужто в гибкой и настраиваемой генте нет возможности без костылей сделать полноценный мультилиб? Или я что-то упустил?

★★★★★

для уменьшения кол-ва бесполезных постов, требую описания уже сделанных шагов
иначе лолксы, имхо

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Шаги пока в виде гугления. Какие еще могут быть шаги? Ебилдов нет, документации по сабжу нет, кое-где на форумах пишут, что нужно делать 32-битовый чрут - но ни как именно, ни зачем (догадываюсь, что для сборки - но как это потом синхронизировать с основным рутом?).

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

> USE=«multilib»

стоит. Профиль тоже соответствует. Только что это дает? Как ее заставить собрать нужные либы не только в 64 битах, но и в 32?

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

USE=«n32 n64»?
хотя прозреваю тавтологию с мультилибом
ты чего именно хочешь?
иметь возможность запускать 32-х битный софт
или по сути 2 системы в одной?

megabaks ★★★★
()

По сути я хочу, чтобы 32-битному софту хватало всех либ. Чтобы у 32-битного скайпа были свои 32-битные кути и пульса, чтобы у 32-битного сопкаста были свои сетевые 32-битные либы и 32-битный гытыка.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rapt0r

Ну и это тоже. Но это один из частных случаев.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

>Шаги пока в виде гугления. Какие еще могут быть шаги? Ебилдов нет, документации по сабжу нет

Гентушники такие гентушники. Гугл заменил им мозг

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мозговитые аноны в атаке? Ну, как сделать мультилиб на генте?

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Проблема в том, что огромное количества софта не собрать под x86 из под amd64 без здоровенного бубна.

Deleted
()

твой usecase я так и не распарсил
обыкновенно
просто собирая для 32 ты указываешь ставить либы не в /lib, а в /lib32
и всего делов то
а при сборке указывать что-то типа USE=«n32 -n64»
только прозреваю, что это тупой загон в больном воображении )
ибо для 32-софта в 64 окружении за глаза multilib + пару оверлеев типа multilib, pentoo...

megabaks ★★★★
()

Не совсем полностью, а только некоторые либы. Просто выяснилось, что в генте нет некоторой части этих либ.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Отсутствие желания заниматься велосипедостроительством. Мне как-то даже в голову мысль не приходила, что в генте это не автоматизировано искаропки. Вообще, ощущения от нее у меня ностальгические - я так жестоко не красноглазил со времен седьмой мандривы :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Тогда она еще мандрейком была :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Какой может быть дзен, если банально недостаточно функционала? :)
Это как со слакой - в отсутствии авторазруливания зависимостей тоже вечно ищут какой-то дзен, а на самом деле просто не хватает фичи.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

ты хочешь странного
потому не надо гнать на дистр, оха?
не хочешь собирать - назад на арч
тебе делать в генте нечего

megabaks ★★★★
()

Кстати говоря, мейнтейнеров генты уже много лет просят запилить нормальный мультилиб. Может, это у них религиозно-психологическое, как у некоторых тулкитофобия ? :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

ну я свой оверлей скартами и дамами тоже запилил не просто так (
последнее время ментайнеры гонят и просто тормозят
хоть самому туда впиливайся

megabaks ★★★★
()

> ты хочешь странного

нет ничего странного в мультилибе - это понимают все.

не хочешь собирать - назад на арч

что собирать? Перед тем, как «собирать» - надо дописать портеж, перефиксить сотни ебилдов и возможно дописывать emerge. Собирать - это emerge linux-emul-x86-all (ну, обзовем так несуществующий метапакет 32-битного окружения).

тебе делать в генте нечего

согласен, гента для меня не готова - подожду, пока запилят мультилиб. Может быть, таки достучатся до мейнтейнеров.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

> ну я свой оверлей скартами и дамами тоже запилил не просто так (

свой оверлей - это в некотором роде выход, если у тебя есть время и желание поддерживать его в актуальном состоянии. Но реальность обычно такова, что пилить это особо некогда - о чем свидетельствует и заброшенный хендбук генты, и сотни не менее заброшенных оверлеев.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

> как запилить мультилиб я тебе рассказал

ты сам сказал, что оно верно лишь на идеологическом уровне, а на уровне сборки живых бинарников скорее всего захлебнется: «только прозреваю, что это тупой загон в больном воображении». :)

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

ну мне не лень (пока?) проверить раз в неделю (если занят) или раз в день (если свободен) по памяти версии софта, которого либо тупо нет в дереве, либо которы не поддерживается в дереве на должном уровне
например дрова нвидии - бетка в дереве 270.18
у меня 270.26, 270,29, 270.30
релиз - в дереве 260.19.36
у меня 260.19.44
+ только у меня ебилды блоба для rt ядер
ну и т.д. и т.п.
а оверлей funtoo вообще взял моду после меня только новые версии запиливать :3

megabaks ★★★★
()

qgtkstyle к примеру. Его нету в emul'е, потому что иначе была бы зависимость от gtk'шных либ, от чего у некоторых кедоюзеров случился бы разрыв шаблона. Так написано в багзилле. Так как мне собрать надо кути?

USE=«n32 n64» для кутей?

tensai_cirno ★★★★★
()

Пойду-ка я, грустный, впиливать на место бэкап арча. Мой слив засчитан :-D

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

нет
для 32 добавить -m32
только предварительно указать префикс для либ
но прозреваю не один день на допиливание

megabaks ★★★★
()

>но прозреваю не один день на допиливание

Вот везде так, абсолютно. :( Звериный оскал опенсорса.

Хотя не особо напрягает, благо скайпом пользуюсь не часто.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

> Вот везде так, абсолютно. :( Звериный оскал опенсорса.

В арче есть нормальный мультилиб искаропки (ну, не совсем: надо раскомментить репу в настройках пакмана), в бубунте тоже что-то подобное было, как работает - не знаю, врать не буду. Так что не везде.

Зато ни в арче, ни в бубунте нет USE-флагов. За два дня генты они мне очень пришлись по душе. :(

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Это почему же? :) Потому что не готов отказываться от удобств во имя идеи? Ну так не та идея... Я в свое время от оффтопика отказался во имя удобства, а не во имя идеи, как большинство местных. Так что уж говорить о выборе дистра... Удобство - решающий критерий.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Ну зачем вам тогда x64, если используете кучу 32-битного софта, ставьте 32 битную систему с pae, если у вас больше 2^32 степени оперативки, и радуйтесь. Вообще поставьте все пакеты с 32-битными библиотеками, что есть в портэже.

# emerge `eix emul-linux-x86 --only-names`
kostik87 ★★★★★
()

Не могу понять, чего хочет ТС. Для запуска 32-битных приложений вроде того же скайпа есть x86-библитеки. Нафига собирать все библиотеки по 2 раза, если нужна только пара штук?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

> Ну зачем вам тогда x64, если используете кучу 32-битного софта

- быстрее
- ресурсы позволяют.

Выше писал. Какие из русских букв непонятны? PAE-костыля на моей машине никогда не будет. 32 бита и сами по себе не шустры, а с PAE так и вообще тормоз.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

> Нафига собирать все библиотеки по 2 раза, если нужна только пара штук?

Скорее, пара десятков штук. Было интересно, как это автоматизируется в генте. Выяснилось, что никак.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

pekmop1024> Скорее, пара десятков штук. Было интересно, как это автоматизируется в генте. Выяснилось, что никак.

Все равно не понимаю. Все 32-разрядные приложения работают на тех библиотеках, что есть. Что еще надо?

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.