LINUX.ORG.RU

ищу программу для печати на бланках

0

1

Здравствуйте!

Немного разверну вопрос, который в сабже:
есть много записей в бд, есть уже отпечатаные бланки с пустыми местами. Надо заполнить бланки полями из бд и напечатать. Казалось бы, чего проще?
Суть моих страданий:
бланки разные, постоянно приходится играть в «морской бой» пока более-менее точно не установишь места, в которых надо печатать.

Чего мне не хватает:
было бы прямо-таки идеально наличие возможности отсканировать бланк-шаблон, и потом на изображение выставлять блоки для печати данных из бд. То есть, визуально контролировать положение блоков печати относительно бланка без необходимости делать тестовую печать на черновике с последующим накладыванием на бланк. Прямо на бланках тестить не могу, они, так скажем, «строгой отчетности».

Из существующего смотрю на iReport от NetBeans и на BIRT от Eclipse.

Буду крайне признателен за конструктивные предложения!

★★★★★

если бланки отпечатаны как деньги, то

возьмите php и библиотеку для работы с pdf и соответствующую базе данных библиотеку

напишите то что вам нужно

распечатайте на тестовой ксерокопии и посмотрите, что получилось

если бланки отпечатаны хреново, то как никрути вам придётся попадать на глаз

guilder
()
Ответ на: комментарий от guilder

да, бланки хорошие, без погрешностей.
нужна клиентская прога. с тестовыми копиями уже есть решение. не удобно. надо «визуальный прицел» чтобы на экране всё сделать с минимумом тестовых копий.

aol ★★★★★
() автор топика

> Прямо на бланках тестить не могу, они, так скажем, «строгой отчетности».

Отсканируй/сделай ксерокопию

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не удается сделать копию 1:1 потому, что на бланках есть изображение даже там, где у принтера аппаратные поля.

и это же опять не на то ответ... я ищу способ не печатать 10, 20 итд пробных экземпляров. я ищу гуёвое приложение для визуальной подготовки форм для печати на бланках.

aol ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aol

Идея: отсканировать, положить скан как один слой в векторном редакторе, в другом слое задать текстовые поля визуально в соотв. со сканом. Удалить слой со сканом. Сохранить. Редактировать sed'ом заданные текстовые поля и автоматом печатать.

Никогда так делать не приходилось.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

да, я примерно к этому и склоняюсь. только думал, есть уже что подобное :)

<offtop>браво, первый адекватный ответ! остальные даже не читали вопроса, похоже :(</offtop>

aol ★★★★★
() автор топика

Можно свое сделать: веб-морду (фоном показываем картинку с бланком, мышкой пользователь может таскать блоки в нужные места и изменять их размеры) и серверную часть (CGI, получающий от веб-морды сведения о расположении полей и их содержимом и генерирующий соответствующий латех-шаблон и из него - pdf-файл).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Аналог Abbyy FormFiller но под Linux? хм, не знаю такого, только вариант который предложил sdio...

StellzZz ★★
()

Два варианта решения не ТРУ: на ксероксах бланков и в ворде подгонять поля самому, 10 тестовых листов достаточно. Помоему самый распростарненный вариант в фирмах, где

ТРУ (кроссплатфомренное для гиков):

отсканировать бланки, при необходимости распознать часть текста (Finereader), экпортировать в PDF (с исображением-пюодложкой), с помощью сабжа надизайнить поля, потом через pdftk/iText & Co мержить подготовленные данные FDF с PDF шаблоном (пустым!)

Прямо на бланках тестить не могу, они, так скажем, «строгой отчетности»

списание бланков/ксероксы бланков? если бланки не А4 и не глотаются твоим принтером, то нах.. вообще такие бланки?

djenterprise
()
Ответ на: комментарий от djenterprise

Сразу видно: не заполняли вы «корочки» дипломов :)

Я как-то за два дня заполнил ~250 штук, сначала, правда, почти целый день убил на подготовку в OO Calc шаблона. Если бы делал это часто, а не единожды, наклепал бы что-нибудь более автоматизированное и приличное. Тестировал все на ксерокопиях (убил около сотни копий). Зато потом брака было всего лишь ~3 бланков.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Так вам дипломы надо заполнять? Тогда самый простой вариант - шаблон в Calc'е + связь с OOBase, который из sql'ных баз может вытягивать данные.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

не только дипломы. я пока ищу универсальное юзерфрендли решение.. :)
а как прижмет, настрагаю шаблонов сам и отдам в «производство»..

aol ★★★★★
() автор топика

конечно сделаю. только: 1) не люблю велосипедить; 2) время не всегда есть. вот и пытался узнать, как на этом фронте ;)

выходит, всё печально. надо делать! ;))

aol ★★★★★
() автор топика

Просто обычно бланки используются какие-нибудь стандартные, для них один раз ваяется шаблон - и вуаля. А универсальные средства разрабатываются для тех, кто не хочет или не умеет сделать шаблон самостоятельно. И эти средства стоят денег.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Тогда самый простой вариант - шаблон в Calc'е + связь с OOBase, который из sql'ных баз может вытягивать данные.
Согласен. Проще некуда уже, и быстро.

cyberstorm
()
Ответ на: комментарий от cyberstorm

согласен почти полностью. у меня используется аналогичное решение на данный момент. цель поиска нового решения - свести марание черновиков к минимуму. делать всё на экране.

aol ★★★★★
() автор топика

скан вставляете в OO Calc, размеры выставляете равными оригиналу, в свойствах указываете «задний план», а затем спокойно выравниваете поля.

// как я до этого раньше не додумался? :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

:-D

да, надо попробовать так. спасибо за идею. хотя, я в идеале, ищу прогу, не связанную с офисным пакетом, но всё равно покатит на первое время, я думаю...

как обычно, всё очевидное было на поверхности ;)

aol ★★★★★
() автор топика

> бланки разные, постоянно приходится играть в «морской бой» пока более-менее точно не установишь места, в которых надо печатать.

??? возьми линейку и померяй (или отсканируй или цифровым фотоаппаратом сфотографируй), замеряй позиции в миллиметрах, или дюймах (разрешение фотоаппарата или сканирования Х точек на дюйм. Отсюда реальный размер в дюймах = ширина картинки в пикселах/X)

То есть, визуально контролировать положение блоков печати относительно бланка без необходимости делать тестовую печать на черновике с последующим накладыванием на бланк

то есть, нужно отпозиционировать блоки относительно левого верхнего угла листа и печатать по точным абсолютным позициям?

anonymous
()

это всё круто, да, но опять же, с линейкой и промежуточными черновиками. это всё есть у меня сейчас. :)
я ищу лучшей жижни, так сказать ;)

то есть, нужно отпозиционировать блоки относительно левого верхнего угла листа

да, можно сказать и так. но позиционировать хочется мышкой, и глядя в монитор. :)

aol ★★★★★
() автор топика

фу, какая бяка! ты предлагаешь мне это под вайном гонять?? ;)

aol ★★★★★
() автор топика

через PDF наверное лучше всего с точным позиционированием

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.