LINUX.ORG.RU

Сколько точно памяти можно использовать на 32-битной системе?

0

2

Есть обычный i686 дебиан на 64-битном камне. Сейчас памяти 2 Гб, иногда ее не хватает, хочется 4 Гб. Сможет ли 32-битное ядро ее использовать? Мне интересно не выделение всех 4 Гб одному толстому приложению, а запуск кучи небольших программ параллельно.

Был бы благодарен за ссылку на толковую статью по теме, а то в голове каша от всяких PAE и прочих костылей.

Может как вариант воткнуть 64-битное ядро, а userspace оставить 32 бита? Как себя будут чувствовать атишный блоб и виртуалбокс с модулями в ядре?

★★★★★
Ответ на: комментарий от megabaks

меня на приложение не интересует, меня интересует суммарно. Какие вообще грабли с этим PAE будут? Ядро менять нужно? Скорость упадет?

nu11 ★★★★★
() автор топика

>Может как вариант воткнуть 64-битное ядро, а userspace оставить 32 бита? Как себя будут чувствовать атишный блоб и виртуалбокс с модулями в ядре?

Виртуальная коробка отказывается работать в таких условиях, а для драйвера на видюху надо будет пересобрать модуль

без PAE на i686 будет доступно ~3.2GB RAM

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

спасибо за ссыль, буду ставить -bigmem значит

nu11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

Ага. Влияет. РАЕ - это страничная адресация, сделанная по тому же принципу, что в свое время emm386.exe для DOSа. :) Конечно, оно будет подтормаживать (хотя, при существующих скоростях - незаметно).

Гораздо хуже (я с таким сталкивался на интеловых матерях еще для Pentium-4 на NetBurst, уж не помню 945G-й чипсет что ли), если адресация устройств уходит за границу 4Гб при включенном РАЕ. ATA/SATA, сеть еще более-менее приемлемо по скорости, но встроенная интеловая видео тормозила просто безбожно.

su
()

Всегда использую 32-битные системы. Последние пару лет, несмотря на особенности железа, использую PAE-only. Проблем нет, разницы в быстродействии тоже. Однако, уже 2011 год: железо заметно быстрее, чем, к примеру, в 2002-ом.

carasin ★★★★★
()

> где-то раньше слышал, что оно сильно на скорость влияет

О снижении скорости читал на форониксе, но на наличном железе в десктоп-приложениях падения производительности не наблюдаю.

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от su

> Влияет. РАЕ - это страничная адресация, сделанная по тому же принципу, что в свое время emm386.exe для DOSа. :) Конечно, оно будет подтормаживать

Лолчто.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

А мне аудио-видео не кодировать. А некоторая проприетарщина х86 онли. И мультилиб мне не охота. В общем, не будем холиварить: каждому своё.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nastishka

Дык, это ж целиком «переустанавливать» надо... Геморройное дело, особенно все настройки взад возвертать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cuki

>без PAE на i686 будет доступно ~3.2GB RAM

Может быть больше, может быть меньше, все зависит от мамы и воткнутых устройств.

madcore ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.