LINUX.ORG.RU

помогите выбрать ФС для Linux NAS, Mac, Android

0

1

Имеется внешний жесткий диск, в основном, думаю, будет подключен к роутеру с ddwrt/openwrt. Но иногда будет подключатся к макбуку и планшету на андроиде. Подскажите плз в какую файловую систему его отформатировать чтобы читалось везде?

Ответ на: комментарий от guilder

С маком какрас проблемы, у меня щас там 3 ext4 раздела после убунты осталось, мак ни одного не видит (Paragon ExtFS, MacFUSE стоит). Андроид тоже чето нихрена невидит, хотя поддержка ext4 в нем присутствует.

quadroid
() автор топика

Что поддерживает в режиме чтения/записи и мак, и линукс: FAT32, NTFS, HFS, HFS+.

FAT32: поддерживается везде из коробки, но куча ограничений (в первую очередь - размер файла до 4Гб и раздела до 32Гб), что делает ее непригодной для применения в реальной жизни.

NTFS: работает только через fuse (и под linux, и под mac есть дрова - ntfs-3g), как следствие - медленная и потенциально глючная штука.

HFS: устаревшая система с множеством ограничений (каких - не помню).

HFS+: думаю, лучший вариант. Для MacOSX это нативная система, а в Linux-ядре есть поддержка как чтения, так и записи. Правда, запись поддерживается только без журнала, но на практике минусов от этого я не замечал (задача была схожей - общий винт между линуксом и макосью).

Как уже сказали выше, вопрос упирается в то, что умеет Android. Вполне вероятно, что кроме Fat32 там ничего не заведется.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>Как уже сказали выше, вопрос упирается в то, что умеет Android. Вполне вероятно, что кроме Fat32 там ничего не заведется.

Вроде, в андроиде есть поддержка NTFS. Если ужу они fuse не выкинули, то UDF точно должен поддерживаться.

lyset ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.