LINUX.ORG.RU

Выбор ФС для торрент-качалки

0

1

Всем привет!

Ситуация следующая: есть роутер со встроенным торрент-клиентом, к нему требуется подключить внешний накопитель, который нужно отформатировать либо под ext2, либо под ext3.

Вопрос: имеет ли смысл форматировать накопитель под ext2 чтобы меньше его нагружать за счёт отсутствия журналирования, или в данном случае никакой разницы между ext2 и ext3 не будет?

Если это важно: внешний накопитель = внутренний HDD Seagate (модель не помню) в корпусе Zalman; корпус подключается к бесперебойнику.

Перемещено JB из Talks

Последнее исправление: bor-e (всего исправлений: 1)

Ограничение на размер файла не забудь. У меня для торрентов раздел в xfs. Доволен..

Bod ★★★★
()

лучше под ext4. но если нельзя - то под ext3. Ибо в случае падения ext3 восстановится, а 2 - скорее всего нет. тройка хуже тем, что fsck долго работает.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Выбрать нужно или ext2 или ext3 т.к. другие ФC не поддерживаются роутером.

Ограничение на размер файла не забудь.

Разве ограничения ext* проявляются в «обыденной жизни»?

bor-e
() автор топика

XFS же.
Ext2 не имеет смысла.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ибо в случае падения ext3 восстановится, а 2 - скорее всего нет.

Т.е. использование бесперебойника не спасёт внешний накопитель от краха ФС?

bor-e
() автор топика

чтобы меньше его нагружать за счёт отсутствия журналирования

А для чего еще железо-то нужно? Из этих двух выбирай ext3.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bor-e

Т.е. использование бесперебойника не спасёт внешний накопитель от краха ФС?

нет. 100% гарантии даёт только морг.

drBatty ★★
()

Фрагментация на торрентах растёт страшно, файлы большие, удаляются редко — так что идеальный выбор однозначен — xfs

KRoN73 ★★★★★
()

УМ ext4, торренты качаются/удаляются активно, фрагментации почти никакой. Скорость отдачи ограничил двумя мегабайтами, а то диск заметно грузит.

vurdalak ★★★★★
()

Роутеру лучше ext4. Есть экстенты, меньше фрагментация, журнал можно отключить. XFS хороша только дефрагом, но она любит много памяти, поэтому на роутере может оказаться медленной.

Lordwind ★★★★★
()

Выбирай ext3. ext2 актуальна только для мелких разделов под специфические нужды типа /boot и отчасти для ssd.

Для обычных жестких дисков ext3 будт гораздо лучше. Не забудь форматировать с ключом -m0, чтобы не терять 5% пространства под резерв суперпользователя.

AVL2 ★★★★★
()

Разве ограничения ext* проявляются в «обыденной жизни»?

Я не сталкивался. Но у меня и ноутбук единственный относительно слабый, и места на диске очень мало. Но может ты какие-то крутые HD предпочитаешь. ;) Я предупредил на всякий случай.

Bod ★★★★
()

ext4 или xfs. В означенном случае принципиальной разницы между ext2/ext3 нет: ни та ни другая не поддерживают экстенты и без предварительного забивания файла нулями будет дичайшая фрагментация.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

ext4... фрагментации почти никакой... диск заметно грузит

cast КО

Между прочим, вполне нормальное явление при высокой скорости скачивания: за отсутствие фрагментации приходится расплачиваться записью в различные физические сектора при скачивании. Вспомни, как фрагментированный файл читается со скоростью 2-3 MB/s, загружая при этом диск полностью. А теперь представь такую же ситуацию в обратную сторону: куча seek + write с теми же 2-3 MB/s и загрузкой диска под завязку.

red_eyed_peguin
()

[offtop]ЛОР такой лор. Что выбрать, ext2 или ext3? Конечно же, ext4 или xfs![/offtop]

Я бы на твоём месте ext3 выбрал, ибо выше вероятность восстановления после случайного краха.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

У мну на тормозном грине с xfs скорость скачивания/отдачи достигает 8-9 мб/с.

Lordwind ★★★★★
()

либо под ext2, либо под ext3

Тогда лучше ext3, ибо роутер выдергивают из розетки чаще, чем хотелось бы файловой системе. Пенальти от журналирования будет принебрежимо малым. А вот с ext2 придется выдергивать винч, вставлять комп, делать длительный fsck.ext2 со всеми вытекающими.

Под торренты лучше ФС с экстентами, но экстенты есть в ext4 и xfs, не не в ext2/ext3.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

// Сам когда-то выбирал между ext2 и ext3 на asus wl500gpv2 с ядром 2.4. Остановился на ext3 года 3-4 назад, файлуха жива до сих пор и, а роутер уже давно сменился.

shahid ★★★★★
()

Спасибо, решено в пользу ext3.

bor-e
() автор топика

Выбрать нужно или ext2 или ext3 т.к. другие ФC не поддерживаются роутером.

ты что? Скомпилять модуль для опенврт не можешь? У меня даже exfat через fuse поддерживается :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.