LINUX.ORG.RU

Как заставить ed в Cygwin работать с кириллицей?

0

1

Я только начал изучать Unix-подобные системы и мне пока проще делать это с помощью Cygwin, а не в Linux-е.

Подскажите мне как настроить текстовый редактор ed из Cygwin (XP), чтобы он понимал русские буквы? Версия Cygwin самая свежая. Настройки locale установлены export LANG=ru_RU.UTF-8

и в файле ~/.inputrc

set input-meta on set meta-flag on set convert-meta off set output-meta on

Но при попытке набрать команду %l (для просмотра файла) я вижу обратную косую черту и три цифры. Например, \320\220 вместо русской буквы «А».

Кодировка в эмуляторе терминала должна быть UTF-8. Стандартный вантузоидный cmd.exe не умеет работать с UTF-8. Найдите себе нормальный, бесплатный эмулятор терминала, когда через месяц вы его не найдете, возвращаетесь к нам.

babusha
()
Ответ на: комментарий от babusha

Я не использую cmd.exe

babusha, я не использую cmd.exe

Я же написал, что пробую это всё в Cygnus. Там есть bash.exe

try_th
() автор топика
Ответ на: Я не использую cmd.exe от try_th

Вы видно не знаете что такое cmd.exe, cmd.exe это очередной костыль в стиле нанософта, это одновременно интерпритатор, эмулятор терминала и еще в добавок намертво монолитно запилен в вантуз.

babusha
()

> во вторых bash у вас запускается из cmd.exe

Я пробовал и без cmd.exe (через ярлык) - всё равно русские буквы вводятся нормально, а показываются в виде цифр. При этом другие программы правильно показывают сохранённый файл.

try_th
() автор топика

mintty? эмулятор терминала из состава cygwin

или он тоже через cmd пашет?

tonn
()
Ответ на: комментарий от try_th

без cmd.exe (через ярлык)

Тяжелый случай, мда :(

А вы не догадывались случайно ли что через ярлык запускается cmd.exe вместе с cygwin, и вообще, для запуска cygwin достаточно запустить файл C:\cygwin\cygwin.bat, и при этом он запускается в cmd.exe

babusha
()

> через ярлык запускается cmd.exe

С чего это вдруг? Я пробовал и без cygwin.bat. Ярлык идёт прямо к bash.exe.

try_th
() автор топика

Терминал там разве не на уровне оконной подсистемы впилен? Если запускается бинарник, в заголовке которого стоит флаг, что он просит консоль, винда ему создаёт и аттачит окно терминала, если он его не унаследовал от родительского процесса. Я полагал, что это так работает, во всяком случае.

geekless ★★
()

А вообще ТСу совет. Если не готов ставить линукс, установи andLinux прямо в винду, и изучай в своё удовольствие. Там есть как эмулятор виртуальных консолей линукса, так и возможность через Xming пользоваться любым юниксовым эмулятором терминала.

geekless ★★
()

mintty работает с utf8 нормально (сам пользуюсь). и puttycyg тоже. но mintty проще и удобнее (он основан на puttycyg вроде).

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

waker, у вас ed нормально русские буквы показывает? Если да, то какие настройки вы для этого делали?

try_th
() автор топика

честно - лучше в виртуалбокс, чем винду утф’у обучить

vsemprivet
()
Ответ на: комментарий от vsemprivet

Выйди из зимней спячки, пшелл уже не то что догнал, перегнал баш. Баш это корявое поделие основанное на костылях, пшел же полноценный язык со всеми фичами дотнета и башу до него как раком до луны.

babusha
()

если пытаюсь просмотреть в ed файл с русскими буквами — получается вот такое (буква А).

# ed test.txt
3
%l
\320\220

так что, по всей видимости, это проблема самого ed, а не cygwin, т.к. в vim все работает.

waker ★★★★★
()

у cygwin же свой эмулятор терминала

Deleted
()

полуоффтоп - попробуй вместо cygwin - colinux

Deleted
()

Хм, в простой cmd работает

TGZ ★★★★
()

waker, это вы под Linux'ом пробовали? У мненя в Cygwin всё точно также, только приглашение bash выглядит не #, а $.

Ладно, для пробы сойдёт и без русских букв. Мне просто было интересно посмотреть какими были Unix-системы в момент их появления.

try_th
() автор топика

Я только что попробовал под Debian (debian-6.0.1a-i386-DVD-1.iso). В vim и emacs русские буквы видны, а в ed то же самое, что и в Cygwin.

try_th
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.