LINUX.ORG.RU

[bios] Слетели все настройки.

0

1

Приветствую.
Вопрос скорее железный, но не исключительно, потому решил запостить сюда.
Сегодня у меня произошел странный случай.

Вернувшись домой и по обычая запустив комп, обнаружил, что «New CPU installed» и вопрос о том, приступить к конфигурации или использовать умолчания.
Выбрал умолчания, запустилось, спросило мой пароль на bios (это важно).
Начало стартовать с флешки (систему гружу всегда с флешки).

Но мне все это не понравилось, и я решил уйти на рестарт.
Собственно какого было моё удивление, когда пароль на загрузку у меня не спросило (почему?) и с флешку не узнало, а пошло далее грузить win (оно для игр).

Собственно я сейчас, под виндой, и обдумываю причины случившегося.
Уходя из дома всегда отключаю комп и питание, и сегодня отключить его пришлось «жестко», т.к торопился.

Я почти уверен, что дома никого не было, и комп наверняка никто не трогал. Хотя на нем много доков по бизнесу и просто личных данных.
Т.е имеется небольшая нотка паранойи, но ведь дальше биоса все равно все зашифровано.
Ну и при первой загрузке, пароль же спросило и приняло. И с флешки стартануло как положено.

В чем собственно вопрос:
1 - Что могло вызвать подобное поведение системы?
2 - Мог ли произойти сброс биоса из за замыкания/выключения, при условии что перемычки никто не трогал?
3 - Не могла ли система (убунта с ванильным ядром) на это повлиять?

Просто я могу восстановить настройки, но я ранее с таким не сталкивался, и вероятно у меня что то готово умереть из железа.
Как можно определить это?

Железо: Мать Asus P5K, проц Intel Core 2 Duo 2.66 GHz, 4 планки оперативки 1GB x2, 2GB x2.

★★★

Вариантов мне в голову пришло 2:

1. Инопланетяне или невидимый конь-людоед

2. Севшая батарейка на матери.

Первый все-таки более вероятен.

Zhbert ★★★★★
()

>> Мог ли произойти сброс биоса из за замыкания/выключения, при условии что перемычки никто не трогал?

Такая возможность существует.

Не могла ли система (убунта с ванильным ядром) на это повлиять?

Вряд ли.

Попробуй сменить батарейку CMOS.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Такая возможность существует.

Это наверное тот ответ, который я хотел услышать. Спасибо.

Никогда ранее не видел, чтобы подобное происходило(опыт общения с компами более 10 лет), ни у меня ни у знакомых, а потому в голове маячил параноидальный вариант.
Вероятно, проблема действительно в батарейке.

winddos ★★★
() автор топика

> Мать Asus P5K

Насчёт P5K не знаю, но P5B любит выкидывать подобные фокусы, при чём совершенно внезапно.

Cancellor ★★★★☆
()

У меня на P5KC такое бывает раз в 2-3 месяца. Не скажу что это самый бесящий меня глюк на этой матери. Причем, судя по асувскому форуму, многие глюки присутсвуют и там и там.

Добро пожаловать в клуб.

Turbid ★★★★★
()

Прежде чем бежать менять батарейку, замеряй на ней напряжение. Если будет в пределах 2,8 - 3,1В сам понимаешь.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

> У меня на P5KC такое бывает раз в 2-3 месяца. Не скажу что это самый бесящий меня глюк на этой матери.

Боюсь даже подумать об остальных глюках на этой борде

anonymous
()

Сбросить CMOS программно тоже очень легко, например:
mov al,2eh
out 70h,al
jmp $+2
out 71h,al
но, походу это не тот случай. Скорее аппаратный глюк.

cadaber ★★
()

Тебе необходимо поставить семёру не ниже ультимате, серьёзно. Тогда взлетит может. Можешь на мой сай зайти, помогу (только с мобилы эсемески надо набрать, недорого, отвечаю).

amorpher ★★★★★
()

Оценил.
Да, я действительно не видел случаев, чтобы таким странным образом слетали настройки.

Поясняю: после первой загрузки (когда написало о новом CPU) у меня спросило мой пароль, и даже начало грузить Ubuntu c флешки (там LVM шифрование корня, на флешке grub и boot).
Уже после перезагрузки (я не стал грузиться в систему заподозрив что нибудь не хорошее) у меня перестало спрашивать пароль, и с флешки не загрузилось (слетели настройки).

Потому и появился вопрос, возможно ли такое странное поведение железа.

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Тебе необходимо поставить семёру не ниже ультимате, серьёзно. Тогда взлетит может.

Извини, я не знаю что такое семерка, и ничего позже Хрюши не юзал :}

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

У меня есть машина с 11 летней материнкой, на ней никогда не меняли батарейку. И работает он нормально (торренты качает).
Вероятно, у профессиональных админов опыта больше и такие случаи были - у меня нет.

winddos ★★★
() автор топика

Это асусовская «защита от скачков питающего напряжения». Сам недавно столкнулся с этим на материнке P5G41T-M LE, когда на секунду вырубилось электричество.

nudoru-kun
()

у меня было такое пару раз, контакт батарейки с матерью плохой был, подогнул и все нормально

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nudoru-kun

Огромнейшее спасибо.
Погуглил, вероятно проблема в БП системника. И такая защита на моей P5K, тоже скорее всего присутствует.
По этой теме информации куда больше, чем по простому сбросу биоса.

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winddos

Про BIOS

У меня действительно была похожая табличка с предложением войти в настройки BIOS*а или продолжить загрузку.
Почему уж пароли слетели - ещё поищу.

winddos ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Боюсь даже подумать об остальных глюках на этой борде

Один эпичный «тусклый экран без бегунка» чего только стоит - уже пятый год будоражит умы владельцев:

http://forum.asus.ru/viewtopic.php?f=1&t=31299

также из замеченного:

- не отключается выход на колонки после подключения наушников
- не работающиы S3 - тупо не просыпается

это только что вспомил пока

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

p5b-e уже года 4-5 у меня
ниразу не менял батарейку и никаких фокусов

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

GotF

>> Не могла ли система (убунта с ванильным ядром) на это повлиять?
Вряд ли.

А вот я допускаю такой вариант. На моём EeePC 1201N (если кто не в курсе - тоже Asus, между прочим), если использовать DualBoot, то при перезагрузке (если последний раз был загружен GNU/Linux), слетали настройки BIOS'а. Комп при этом (после длительного POST'а) также предлагал выбор: либо вход в BIOS для конфигурации оного, либо нажать F2 и продолжить загрузку со сбросом в дефолт BIOS'а. Глюк проверен лично с использованием Fedor'ы, а также об этом много отзывов в сети (там народ по большей части Ubunt'ой балуется).
Решилось снесением винды на фиг!

carasin ★★★★★
()

Вывод

либо вход в BIOS для конфигурации оного, либо нажать F2 и продолжить загрузку со сбросом в дефолт BIOS'а

Собственно это мне и предложило.

Сегодня открыл, осмотрел, сменил термопасту, батарейку проверил, напряжение ок.
Возможные причины как и отписались выше: либо бага с защитой от напряжения, либо специфический баг в т.ч из за дуалбута.
Склоняюсь к первому варианту.

Всем спасибо за ответы.

winddos ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.