LINUX.ORG.RU

apache не видит новый php

0

1

пытался обновить php в среде gentoo обновил portage командой # emerge --sync , написал emerge php вроде бы все поставилось, при выводе php -v выдает PHP 5.3.6, при выводе phpinfo в браузере выдает php 5.2.6, в чем проблема не могу понять, еще по своей глупочти написал php -c и теперь апач вообще не видит пхп, ибо 5.2.6 снеслось, кто сталкивался с подобным подскажите что делать

Ответ на: комментарий от ZuBB

чтобы иметь хото какой то шанс в случае форс-мажора, я бы перед этим сделал на вдс'е

emerge -1b =portage-ваша_теперешняя_версия =python-ваша_теперешняя_версия

ZuBB ★★★★★
()

или же emerge -pv0 =python-ваша_теперешняя_версия, все до первого '-'

vv@crusader ~ $ emerge  -pvt python

These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] dev-lang/python-2.6.6-r2  USE="doc examples ncurses readline sqlite ssl threads (wide-unicode) xml -berkdb -build -gdbm -ipv6 -tk -wininst" 10,838 kB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 10,838 kB
vv@crusader ~ $ 

у меня установлены флаги 'doc examples ncurses readline sqlite ssl threads (wide-unicode) xml'

ZuBB ★★★★★
()

>как решите, отпишитесь как именно решили проблему

Угу. Доступ получил.

Система там с 2009-го года не обновлялась :)

Сперва обновил eselect-python.

Сейчас ставлю =python-2.6.5-r3, так как последний 2.6 не ставится из-за старого portage.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

sys-devel/libtool-2.2.10 законфликтовал по файловым коллизиям с какой-то древней 1.x версией. Пришлось собрать с -b, грохнуть конфликтные файлы и установить с -K.

Питон обновлён, portage — тоже.

Сейчас прогоню python-updater, чтобы обновилось, если что-то не так, потом можно и php обновить.

KRoN73 ★★★★★
()

>если он «согласится» на обновление portage, то дело в шляпе

Угу, «согласился» :)

С python-updater придётся разбираться после обновления мира. Ругается на отсутствие в портеже древних версий :)

KRoN73 ★★★★★
()

Всё, пошёл ставиться php со всем тянущимся зоопарком. postgres-8 только пришлось пока убрать, вызывал много конфликтов по зависимостям. После обновления мира можно будет заново поставить.

KRoN73 ★★★★★
()

А, там PHP итак потащил за собой dev-db/postgresql-base-9.0.3 :)

KRoN73 ★★★★★
()

>зануда_моде: не забудьте и про revdep-rebuild

Обязательно. Но в данном случае до обновления мира он не имеет смысла, ибо будет затыкаться на исчезнувших версиях :)

KRoN73 ★★★★★
()

если вас не затруднит не могли бы вы весь процесс командами описать, то блин если чет у них там случиться, опять не хочется снова искать кто поможет(

bookin
() автор топика

Прикольно. С bash-3 не собирались findutils. При чём ошибка вылезала уже при компиляции. Пришлось обновить до bash-4

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookin

>если вас не затруднит не могли бы вы весь процесс командами описать

Это не поможет. Если снова систему обновлять только через полтора года, то проблемы полезут уже другие. А так, в данный момент выполняется:

emerge -av php

KRoN73 ★★★★★
()

я имел ввиду то что хост не стабильный и у них бывают траблы какие то, вдс вообще тока с 4-й попытки создалась, так вот можно ли как то сделать либо дамп либо еще чет что бы вдруг что и придется создавать вдс по новой там можно было развернуть текущую конфигурацию?

bookin
() автор топика

>что бы вдруг что и придется создавать вдс по новой там можно было развернуть текущую конфигурацию?

Ну, в принципе, достаточно, наверное, /etc забэкапить, а потом Gentoo с нуля поставить, если всё грохнется.

А так, чтобы всю систему, чтобы потом оживлять — её бэкапить надо в остановленном виде, загрузившись с какого-нить livecd.

KRoN73 ★★★★★
()

>печально(

В принципе, забэкапить можно всё, без /dev, /proc и /var. Тогда, впоследствии, можно будет оживить систему целиком, только эти каталоги — вручную.

KRoN73 ★★★★★
()

PHP пока ещё собирается. Не знаю, что за машина и сколько времени он там будет собираться. Вообще, у меня на P4-3000 собирается за пол-часа, на Q9440 — за 10 минут.

Пока в фоне систему к обновлению мира готовлю. По зависимостям, вроде, уже всё ок, но словил:

* Error: circular dependencies:

(sys-devel/gcc-4.4.5, ebuild scheduled for merge) depends on
(sys-libs/glibc-2.11.3, ebuild scheduled for merge) (buildtime)
(sys-devel/gcc-4.4.5, ebuild scheduled for merge) (buildtime)

чтобы поставить gcc-4.4.5, нужен glibc-2.11.3, для сборки которого нужен gcc-4.4.5 :)

Походу, нужно gcc промежуточный ставить.

KRoN73 ★★★★★
()

админы конечно молодцы, за обновлением следят)) в суппорте на вопрос нема ли у них мануала или могут ли они направить на правильный путь для обновления пхп, ответили что нужен unix специалист, я так понял они сами бояться туда лазить))

bookin
() автор топика

PHP установился. Апачевский модуль на месте. Сейчас ещё пересоберу php-модули, которые, понятно, не будут с новым PHP жить:
[code]
# qfile /etc/php/apache2-php5/ext
dev-php5/ZendOptimizer (/etc/php/apache2-php5/ext)
dev-php5/suhosin (/etc/php/apache2-php5/ext)
dev-php5/pecl-imagick (/etc/php/apache2-php5/ext)
[/code]

При этом ZendOptimizer'а в Gentoo нет. В роли акселератора сегодня лучше всего себя ведёт xcache (поставил). Остальное нормально переустановилось.

KRoN73 ★★★★★
()

А, да, замечание. В виду мультислотовости PHP, теперь конфиги лежат не в /etc/php/apache2-php5, а в /etc/php/apache2-php5.3 :) Это уже ты сам разберёшься.

KRoN73 ★★★★★
()

тут панелька у провайдера для управления сервером, ну там типо сайт создать службы перезапустить, созданная 1gb.ru, так вот теперь она не пашет))) видимо не рассчитана))

bookin
() автор топика

>даже не знаю как и благодарить за проделанную работы

Да ладно, времени не много ушло, я ж в фоновом режиме ковыряюсь, пока своими делами занимаюсь :)

Мир готов к обновлению:

Total: 199 packages (153 upgrades, 2 downgrades, 37 new, 3 in new slots, 4 reinstalls, 4 uninstalls), Size of downloads: 490,724 kB
Conflict: 8 blocks

Запускать? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>та ну а что уже терять

Да я запустил уже в screen'е :)

на сколько это затянется?!

Процессор, чувствуется, шустрый, а вот винты — очень медленные. Так что — не знаю. php собирался дольше, чем у меня на медленной машине, glibc — быстрее, чем у меня на быстрой :D

ну что бы знать когда уже можно лезть туда)

screen -RRD от root'а. Можно увидеть процесс.

Выйти, не убивая процессов по Ctrl-a, d (т.е. нажать «Ctrl-a», отпустить, нажать «d»).

Главное, не забыть потом прогнать python-updater, perl-cleaner и revdep-rebuild :) Т.е. я это и сам сделаю, если обновление до ночи закончится. Ну, или завтра уже потом.

KRoN73 ★★★★★
()

>кстати там AMD64 2400мГц, ОЗУ 768мб

А в top'е 24 ядра и 2Гб ОЗУ :)

KRoN73 ★★★★★
()

>screen -RRD от root'а. Можно увидеть процесс. Выйти, не убивая процессов по Ctrl-a, d (т.е. нажать «Ctrl-a», отпустить, нажать «d»).

увидал, надеюсь ниче там не убил)))

bookin
() автор топика

понял, спс, поеду пожалуй домой, то вечер уже, оттуда уж зайду следить за новостями) еще раз спасибо)

bookin
() автор топика

Глянул сейчас — там была серия ошибок (я обновлялся с --keep-going — обновлять другие пакеты, не останавливаясь на ошибках предыдущих). Так что на данный момент:

Total: 55 packages (41 upgrades, 12 new, 2 in new slots, 3 uninstalls), Size of downloads: 0 kB

Сейчас вторым проходом запущу :)

KRoN73 ★★★★★
()

Вчера днём запускал сборку GCC, пока ещё не смотрел, в каком оно там состоянии :) Сегодня под вечер гляну.

KRoN73 ★★★★★
()

мне чет кажется что он просит подтверждения установки))

bookin
() автор топика

Угу. Это я запустил в однопоточном режиме сборку gcc. Что-то с ним суровое. Сегодня днём попробую бинарный вариант туда затащить и поставить.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.