Добрый ночь, господа.
Есть скромный vps-server и желание познакомиться поближе с web-технологиями. В принципе вряд ли я хочу что-то большее, чем standalone blog, но всё же хотелось бы познакомиться поближе с cms, хотя есть мнение, что это лишнее.
Помогите понять, что я хочу и что мне изучать. Проблема в том, что ни с пыхом, ни со скулем не знаком, но осознаю необходимость познакомиться и готов учиться и понимать. Одно из требований - чтобы продукт был не тяжёлый, таки сервачок слабенький. Я так понял, что nucleus cms так позиционируется. На сервере планируется держать небольшое количество файлов, статейки, подобие бложика, там уже крутится жабир-сервачок с транспортами (так что кого интересует стабильные транспорты/жабиры - велкам), ещё почта для личных целей.
Я сначала хотел на жумлу посмотреть, но потом что-то разуверился. С другой стороны стоит, наверное что-то популярное или подобное популярному посмотреть, мало ли что в жизни пригодится.
Так же очень реквестирую ресурсы/линки посвящённые нубам в создании подобных штук.