LINUX.ORG.RU

[хочется странного] Недоwiki для emacs

0

1

Частенько приходится набирать коротенькие README с описанием что лежит в данной директории. Временами эти README разрастаются, так что возникает необходимость в структурировании.

Нужно решение для emacs, которое позволяет организовать лёгкую wiki в пределах одного фала. Необходимо секционирование (автоматическое создание оглавление и навигация) и гиперссылки в пределах одного файла.

★★★★★
Ответ на: комментарий от drBatty

> man docbook

А вот этого добра не надо. Толстый «крап» совершенно не пригодный для написания руководств со сложной структурой.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> От себя порекомендую вот этот: http://www.emacswiki.org/emacs/TextileMode — достаточно лёгкий как раз для быстронаписания руководств. А чем отобразить – это уже лучше на PMS вешать.

Отображение очевидно нужно сразу в emacs. Оглавление можно по типу reftex: http://www.inp.nsk.su/~baldin/pic/emacs/reftex-contents.png

Сама по себе подсветка особо не нужна.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pimiento

> info-файлы?

Избыточная сложность, тем более, что мне нужно, чтобы всё работало прямо в процессе редактирования, а не в отдельном окне.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n01r

> А `org-mode' чем не подходит?

У меня стоит в TODO этот продукт изучить, но сейчас мне хочется что-то попроще.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Куда проще-то?

Alt-Enter - пишешь заголовок. Alt-Enter, Tab - пишешь дочерний заголовок. Tab - развернуть/свернуть. Всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Начал читать документацию. Похоже действительно оно. Но беспокоит вот это из FAQ:

Opening Org files in Emacs leads to a crash

The only known case where Org-mode can crash Emacs is when you are using org-indent-mode with Emacs 23.1 (in fact, any version of Emacs before version 23.1.50.3). Upgrade to Emacs 23.2 and the problem should go away.

У меня рабочим является emacs версии 21.3.1 и обновить его довольно сложно в силу древности базовой системы, посему нужно таки решение попроще.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> этот продукт

Кстати, некоторые его используют и для кодогенерации TeX-файлов (дополнительный профит).

что-то попроще

Нормальный синтаксис у `markdown', он и в нескольких вики-движках используется, есть markdown.pl и `pandoc', более портабелен. Но emacs-ом поддерживается поверхностно: не умеет прыгать по ссылкам, неудобные сочетания. http://jblevins.org/projects/markdown-mode/

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

> Кстати, некоторые его используют и для кодогенерации TeX-файлов (дополнительный профит).

по всей видимости другой альтернативы действительно нет :) Буду разбираться.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

> Отображение очевидно нужно сразу в emacs.
Ну это само собой разумеется. Однако не у всех же, с кем вы работаете, стоит Emacs? Большинству гораздо проще заглянуть на веб-страничку вики и не мучаться. Вот например, как выглядит Textile в Redmine, с которым я работаю: http://www.redmine.org/projects/redmine/wiki/RedmineInstall

Deleted
()

по всей видимости другой альтернативы действительно нет :)

ну ещё есть Muse ещё ConTeXt blogging cтраничка Алекса Отта , но это скорее просто простая вики с публикацией в HTML/PDF

org-mode ближе к органайзеру. Можно писать бложики или вот , веб-странички, LaTeX , сделать простой issue tracker «на коленке», заниматься тайм-менеджментом и организацией работ по методике GTD (или вот), можно просто писать записки на манжетах в отдельных org-файлах, облегчённой текстовой разметкой: таблицы, задачи, «повестки дня», гиперссылки на «захваченные» внешние URL (C-c C-l) или другие вики в других org-страничках, запускать задачи-напоминалки к конкретному времени, дедлайнам; можно делать хронометраж текущих выполняемых задач (выбрать «начать хронометраж», выйдя в туалет «поставить хронометраж на паузу», выбрать «закончить хронометраж» — а org-mode сам посчитает сколько времени в минутах, часах, днях на задачу понадобилось, например, чтобы выставить счёт при почасовой о оплате); можно интегрироваться с бложиками, ikiwiki, MindMaps (FreeMind) и календарями: аутлуком и iCal; конвертировать .org список задач/вики в LaTeX и далее везде; вставлять ссылки на внешние ресурсы (URL, файлы) в свою вики (С-c C-l или см. пример «бросить ссылку из браузера»), в общем много чего.

При этом это всё пишется в простой понятной текстовой википодобной разметке. А ещё к Емаксу можно D-BUS прикрутить, и брать инфу для org-mode из других приложений.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне похоже именно органайзер для TODO и REASME и нужен. Muse — это всё-таки ближе к издательству, а здесь я LaTeX+auctex+reftex использую. Но в любом случае спасибо за информацию — посмотрю.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.