LINUX.ORG.RU

Виртуализация, vmx, qemu-kvm, windows XP, C++ компиляция.

0

2

Выполнение компиляций, вывода на консоль и др. процессорные операции едят проца ощутимо больше, чем на нативной винде.

С похожим вопросом я обращался ранее - советовали апгрейдить ядро.

Данные: Linux 2.6.34-gentoo-r12 #7 SMP. QEMU emulator version 0.13.0 CPU: intel T5600 (core2duo, есть VMX).

То, что аппаратная виртуализация хоть как-то работает - это ясно из тупого сравнения: без неё видео на ютубе было посмотреть невозможно в виртуализуемой винде, а после перехода на kvm оно тянется, при этом загрузка реального CPU в районе 70...85%.

Но выполнение «студийных» компиляторов, компоновщиков и т.п. раза в 3 на глаз тормознее, чем в невиртуализуемой винде, запущенной на этом же железе.

Вы конечно можете посоветовать обновить всё до самых последних версий и посмотреть чё будет, но это будет совет такой, о котором я и сам догадываюсь, но всё-таки хотелось бы сначала что-то понять о недостатках текущей конфигурации прежде, чем воротить новую.

$ lsmod
Module                  Size  Used by
thinkpad_acpi          50594  0 
kvm_intel              35546  4 
kvm                   215054  1 kvm_intel
e1000                  83446  0 
scsi_wait_scan           505  0 
snd_usb_audio          67584  0 
snd_hwdep               4288  1 snd_usb_audio
snd_usb_lib            12858  1 snd_usb_audio
snd_rawmidi            14574  1 snd_usb_lib
ath9k                  56128  0 
ath9k_common            2019  1 ath9k
e1000e                103102  0 
ath9k_hw              203475  2 ath9k,ath9k_common

=================================================

sudo qemu-kvm \
    -drive file=/ar/vmachines/qemu1.img,if=virtio \
    -drive file=/ar/vmachines/qemu2.img,if=virtio \
    -drive file=/ar/vmachines/qemu3.img,if=virtio \
    -m 1424 \
    -smp 2 \
    -no-frame \
    -enable-kvm \
    -cpu host \
    -ctrl-grab \
    -vga std \
    -net nic,macaddr=52:54:00:12:34:56 \
    -net tap,ifname=tap0 \
    -boot c

Понимаю, что от рута такое запускать не принято, но по каким-то причинам без рута что-то там не работало, я уж не помню что. Но вроде бы сообщество не жаловалось на то, что запущенный от рута qemu ворует пароли и отправляет в ЦРУ, да и за год такой работы хост-систему это не опрокидывало, поэтому пускай работает, чо...

По поводу экрана: у меня указано -vga std, но я работаю через rdesktop, т.к. это не требует захвата-освобождения курсора через CTRL и визуально гораздо шустрее. VNC пробовал, но почему-то оставил rdesktop, наверное VNC показалось тормознее.

Три диска потому, что сначала был маленький HDD, потом HDD увеличился, а с ресайзом NTFS разделов биться не хотелось, поэтому было проще надобавлять ещё дисков.

Короче, основной вопрос - как бы сделать сборку С++ проектов под виртуалкой побыстрее.

Спасибо.

★☆

Последнее исправление: kiverattes (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

С нереальной коробкой сложная история: сначала я в ней только и сидел, потом обновил и пошли ацкие тормоза. Что-то где-то сломалось и я ниасилил понять что и где, проще оказалось накатить kvm, qemu и попробовать qemu-kvm.

kiverattes ★☆
() автор топика

Используйте vmware

У меня qemu без kvm(тормозит хлеще), но исходя из Ваших слов - на vmware xp-компиляция у меня выполняется с небольшим отличием от хост-машины.
Если нужны точные данные - могу протестить с замером времени.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1104

>С нереальной коробкой сложная история...

У меня в коробке проживает убунта,тормозов не замечал.

ТС написал, что он вынужден был с коробки уйти.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Пошёл тестировать

Скажите ядро, проц.

Думаю, что здесь проц с ядром не важны.
Тут важно, какое у меня получится соотношение во времени.

P.S.: Протестирую - отпишусь.

xwicked ★★☆
()

Установите паравиртуализационные драйвера.

Компиляция в ВМ — не очень хорошая идея, особенно на таком процессоре.

Relan ★★★★★
()

Тест готов

Хост:4-ые кеды, Linux Debian, vmware 7.1.3 build-324285, Своя программа C++(6000 строк) - 1,17 мин.
Клиент: XPSP3, программа таже - 2,09 мин
Соотношение 1.7. Дальше выбор за Вами.

P.S.: Благодарю за тему! После тестов - я увидел, что SP3 где-то в 2-а раза хуже работает, чем раньше SP2 от реаниматора стоял. Верну старый :)

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Relan

А какой процессор более подходит для сборки проектов под винду? Я тут кросс-платформенную штуку делаю, мне её как под линукс, так и под виндоус собирать необходимо.

kiverattes ★☆
() автор топика

> А какой процессор более подходит для сборки проектов под винду? Я тут кросс-платформенную штуку делаю, мне её как под линукс, так и под виндоус собирать необходимо.

Тот, что имеет поддержку EPT и VPID, т.к. при компиляции активно используется память. Но это всё равно не решает проблему большого количества IPI и доступов в local APIC.

Relan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.