Выполнение компиляций, вывода на консоль и др. процессорные операции едят проца ощутимо больше, чем на нативной винде.
С похожим вопросом я обращался ранее - советовали апгрейдить ядро.
Данные: Linux 2.6.34-gentoo-r12 #7 SMP. QEMU emulator version 0.13.0 CPU: intel T5600 (core2duo, есть VMX).
То, что аппаратная виртуализация хоть как-то работает - это ясно из тупого сравнения: без неё видео на ютубе было посмотреть невозможно в виртуализуемой винде, а после перехода на kvm оно тянется, при этом загрузка реального CPU в районе 70...85%.
Но выполнение «студийных» компиляторов, компоновщиков и т.п. раза в 3 на глаз тормознее, чем в невиртуализуемой винде, запущенной на этом же железе.
Вы конечно можете посоветовать обновить всё до самых последних версий и посмотреть чё будет, но это будет совет такой, о котором я и сам догадываюсь, но всё-таки хотелось бы сначала что-то понять о недостатках текущей конфигурации прежде, чем воротить новую.
$ lsmod
Module Size Used by
thinkpad_acpi 50594 0
kvm_intel 35546 4
kvm 215054 1 kvm_intel
e1000 83446 0
scsi_wait_scan 505 0
snd_usb_audio 67584 0
snd_hwdep 4288 1 snd_usb_audio
snd_usb_lib 12858 1 snd_usb_audio
snd_rawmidi 14574 1 snd_usb_lib
ath9k 56128 0
ath9k_common 2019 1 ath9k
e1000e 103102 0
ath9k_hw 203475 2 ath9k,ath9k_common
=================================================
sudo qemu-kvm \
-drive file=/ar/vmachines/qemu1.img,if=virtio \
-drive file=/ar/vmachines/qemu2.img,if=virtio \
-drive file=/ar/vmachines/qemu3.img,if=virtio \
-m 1424 \
-smp 2 \
-no-frame \
-enable-kvm \
-cpu host \
-ctrl-grab \
-vga std \
-net nic,macaddr=52:54:00:12:34:56 \
-net tap,ifname=tap0 \
-boot c
Понимаю, что от рута такое запускать не принято, но по каким-то причинам без рута что-то там не работало, я уж не помню что. Но вроде бы сообщество не жаловалось на то, что запущенный от рута qemu ворует пароли и отправляет в ЦРУ, да и за год такой работы хост-систему это не опрокидывало, поэтому пускай работает, чо...
По поводу экрана: у меня указано -vga std, но я работаю через rdesktop, т.к. это не требует захвата-освобождения курсора через CTRL и визуально гораздо шустрее. VNC пробовал, но почему-то оставил rdesktop, наверное VNC показалось тормознее.
Три диска потому, что сначала был маленький HDD, потом HDD увеличился, а с ресайзом NTFS разделов биться не хотелось, поэтому было проще надобавлять ещё дисков.
Короче, основной вопрос - как бы сделать сборку С++ проектов под виртуалкой побыстрее.
Спасибо.