LINUX.ORG.RU

Ищу дистрибутив для лучшего познания юникса

0

1

Вообще сижу уже под линуксом довольно долго, но больше всё как юзер. Вот, собственно, теперь хочется покопаться в сути системы и хотелось бы узнать какой дистриб для этого лучше подойдёт =)

Для начала: Gentoo, Lunar
Уже потом: LFS

neocrust ★★★★★
()

Любой. Консоль есть везде.

Нужно не дистрибутив выбирать, а учебные материалы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от elverion

Уважаемый, говорите за себя пожалуйста.
Если у Вас постоянно что-то ломается, это отнюдь не значит что ломается у всех, не вводите в заблуждение пользователей.

neocrust ★★★★★
()

Святой Slackware от пророка Патрика

Slackware aims for design stability and simplicity, and to be the most «Unix-like» Linux distribution, using plain text files for configuration and making as few modifications as possible to software packages from upstream (c) Wikipedia

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А чего там, извиняюсь копаться? ))
Ставишь систему с DVD, в простом инсталляторе выбираешь нужные пакеты и получаешь работающую систему.

neocrust ★★★★★
()

Будь осторожен, сейчас набигут советовать Gentoo и Slackware. Это не изучение, это хождение по граблям. Тупая рутина. В итоге получишь не знания, а коллекцию разрозненных народных советов и бесполезных дистоспецифичных секретиков.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Из того что я понял, человеку нужна система для повседневной работы плюс возможность посмотреть на устройство системы Unix. Gentoo или LFS больше подходит для тех кто уже более-менее знает систему и готов потратить время на сборку системы под себя/спец-предназначение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от neocrust

> Ставишь систему с DVD, в простом инсталляторе выбираешь нужные пакеты и получаешь работающую систему.

да, слака уже не та, совсем опопсела… :(

arsi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

> Оставь тот, что есть и начни читать Таненбаума.

Плюсую, это будет гораздо полезнее, чем ковырятся в дистрибутивах

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Arukueido

Ну, дак может надо начинать ломать и потом восстанавливать полностью, без перустановки. Понятно, что ломать не основную систему.

Допустим, «chmod -R 777 /» или удалить «/var». Остальные варианты можно взять с ЛОРа (если читать только первый пост в теме).

mky ★★★★★
()

А зачем,что-то другое стивить?Линукс всмысле...

Тогда уже юникс какой-то.Из семейства *BSD

А лучше оставь,что есть и начни учить.Книги,курсы и т.д. и т.п.

Ну а вообще-то,то шапка вроде дефакто стандарт в этерпрайзе.Её можешь начать грызть.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

У меня просто винч новый, на старом стоит и бубен и окошки, а вот на новый просто захотелось чего-нибудь нового

Arukueido
() автор топика

> для лучшего познания юникса

..важно помнить, что линукс из нот юникс.
Поэтому выбор автоматически скукоживается до *BSD.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

> важно помнить, что линукс из нот юникс

И важно понимать, что это лишь формальность. Спецификации юникса линукс соответствует поболее некоторых сертифицированных осей.

const86 ★★★★★
()

6 дней назад была аналогичная тема.

Для лучшего познания юникса предлагаю использовать поисковые системы.

aedeph
()

Поставь Zenwalk — сам простой (Slackware) и + Xfce + какой-никакой (мне лично нравится) пакетный менеджер (даже зависимости смотрит, если надо тебе, в отличии от ^), пили не хочу. Гента тоже неплоха, но ИМХО, лишняя трата времени. Хотя если делать нефиг, то ради бога.

amorpher ★★★★★
()

плюсую это сообщение, а также любые нетривиальные/интересные задачи (например live x86-amd64 migration, upgrade ubuntu 4.x - 11.04/gentoo 2006 - current).

дистр. я бы порекомендовал Gentoo. Он настолько гибок, на сколько Вы за хотите. Чем гибче хотите сделать - тем больше граблей можете охватить. Но Вы же не ищете легких путей, да? ;) (можна начать с Calculate Linux (установка проста как в убунту))

Если пугает Gentoo - берите Fedora. это полигон новых (systemd, btrfs) linux технологий.. Думаю покопаться придется не раз

Или еще один вариант - просто переключитесь на dev-версию вашего (или любого другого дистра)

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

это полигон новых (systemd, btrfs) linux технологий..

В Unix нету linux технологий, либо они реализованы частично (linux.ko&linux_base в FreeBSD, например). Топикстартеру нужно изучать Ъ-компоненты Unix, а вы ему суёте эрзац-заменители непонятного качества и применения.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Gentoo или LFS больше подходит для тех кто уже более-менее знает систему и готов потратить время на сборку системы под себя/спец-предназначение.
пффф
3 месяца мандры - 2 года перерыв (армия) - 1.5 месяца мандры - гента
откуда я мог знать систему?
ах да - я же постоянно хочу странного :3
так что гента
лфс как рабочая система...кхм, не буду выражаться

megabaks ★★★★
()

Используйте то, что вам удобнее и то где вы меньше будете тратить время на всякие «дистрибутивные секретики». Пользуетесь убунтой - пользуйтесь и дальше. Ну, поставьте что-то еще параллельно, если охотно увидеть новое.

Читайте литературу, наткнетесь на что-то интересное - пробуйте, играйтесь, тестируйте на своем дистрибутиве, а лучше на том, что стоит паралелльно. Чтоб всегда гарантированно было что-то живое.

observer ★★★
()
Ответ на: комментарий от observer

млин, написано

Ищу дистрибутив для лучшего познания юникса

а всё, что вы там себе

Не думаю

мне доборабана, жэсточайшэ добарабана

visual_pipe
()

Такая симпатичная, весёлая... Не надо Вам копаца в сути системы. Копайтесь в рукоделии, готовке, а то и просто гуляйте с мальчиками побольше на свежем воздухе. Только молодость! Только хардкор!

wbrer ★★★
()

Если для постоянного использования - Gentoo (чтобы не было постоянного геморроя, сидите на стабильной ветке, вручную размаскируя отдельные пакеты)

Если поиграться и свалить обратно на бунту - LFS

MahMahoritos ★★★
()

Slackware же, самый юникс из линукс.

mopsene ★★★
()

Человек про «ЮНИКС» пишет :)
линуксы не нужны!

ktk ★★★★
()

Тт, который с командной строкой.

Deleted
()

если именно Unix, то Solaris 11 Express ждёт тебя. Из дистрибутивов Linux: Debian, Scientific, SUSE

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Пусть копается :)

А по теме: что-нибудь распространённое вроде Дебиана или Убунты + книжка «Linux administration handbook» будут хорошим началом.

manntes-live ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.