LINUX.ORG.RU

Ищу дистрибутив

0

0

Все, Ubuntu меня достала. После нескольких лет сложных взаимоотношений очередное обновление поставило меня в тупик. Блин, мне нужна unix-like система, а не это творчество с похмелья.

Итак, ищу замену Убунте. Хочу более-менее мейнстримовый дистрибутив с большим количеством пользователей, в котором нет HAL, в котором клавиатура конфигурируется в xorg.conf, а не в трех десятках XML-файлов, в котором нет хрени типа avahi, в котором WiFi работает без Gnome, в котором можно обойтись без D-Bus и udev, где вообще все ненужное можно оторвать и выкинуть, а нужное при этом не перестанет работать?

Ответ на: комментарий от Sylvia

нет, ну в самом деле, по таким критериям )

Sylvia ★★★★★
()

>в котором можно обойтись без D-Bus и udev

что плохого в udev?

>Хочу более-менее мейнстримовый дистрибутив с большим количеством пользователей, в котором нет HAL, в котором клавиатура конфигурируется в xorg.conf, а не в трех десятках XML-файлов

очевидно же -- debian + kde/openbox/fvwm/итд/итп

Corey
()
Ответ на: комментарий от Corey

> что плохого в udev?

То, что он мне не нужен.

> debian + kde

Только без этого последнего слова, пожалуйста. Никаких «интегрированных сред».

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от mind

>Только без этого последнего слова, пожалуйста. Никаких «интегрированных сред».

ну там жеж список продолжается )) кому что по душе

Corey
()

>>что плохого в udev?

>То, что он мне не нужен.

Ну, если знаешь удобную замену - флаг в руки. Хотя я бы не стал трахаться с этим, ибо оно просто работает.

Gentoo, один из LFS'ов. Как вариант - uClibc buildroot.

wyldrodney
()

Только обновления в Генту ставят в тупик ещё большии.(^_~)

Хотя,может если не юзать ~ ,а стабильную ветку...Но оно же такое древнее там всё!

>все ненужное можно оторвать и выкинуть, а нужное при этом не перестанет работать?

Так это неспроста всё.Ненужное по вашему мнению зачастую необходимо для работы нужного.Т.е. у мну Генту,XFCE-но для Компиза и Наутилуса притянулось пол-Гнома.Ну нафига казалось бы,Гконф-а нужен зачем-то...Ну в целом,да наиболее подходит Гента.Поддерживаю прочих.

nitz ★★
()

> в котором WiFi работает без Gnome

LOL, как же ты собираешься с другими дистрибутивами работать?

lester ★★★★
()

>в котором нет HAL, в котором клавиатура конфигурируется в xorg.conf, а не в трех десятках XML-файлов

в современном уже ни в каком.

>в котором нет хрени типа avahi

отключил и забыл

>в котором WiFi работает без Gnome

а как у меня без гнома wifi работает?

> без D-Bus и udev

нууу, поставь что-нибудь старенькое на ядре 2.4, а лучше 2.2 за одно решится проблема с обновлениями. кардинально.

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nitz

> Т.е. у мну Генту,XFCE-но для Компиза и Наутилуса притянулось

Хм..., так он кажется построен на Gtk и, конечно, использует многие компоненты рабочего стола GNOME :)))

rjaan ★★
()

У тебя требования, противоречащие друг-другу. Мейнстримный дистрибутив с такими характеристиками не сыщешь, поэтому выбирай из slackware, gentoo, lfs, crux... Ну или FreeBSD поставь, но т.к. она R.I.P., мейнстримности не жди опять же.

Demon37 ★★★★
()

Gentoo, USE="-hal -input_devices_evdev input_devices_mouse input_devices_keyboard" emerge xorg-server

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mic

> в современном уже ни в каком.

Да щто ви говорити! У меня почему-то через xorg.conf всё настраивается. У меня какой-то неправильный сид?

friday ★★★
()

> > а нужное при этом не перестанет работать
> >Gentoo, Slackware, LFS

> а может и не начнет даже ;)

Это уж очень сильно нужно постараться, что бы оно не заработало.

andreyu ★★★★★
()

У меня Арч.

Самба, авахи, хал — ничего этого нет. просто часть пакетов пересобрал из исходников без этого говна.

Удав — мне не мешает. Никаких проблем, опять-таки.

D-bus — держу только ради Gimp. Пересобрать без этого говна опять-таки никаких проблем.

Да, некоторое придётся собирать из исходников. Но только некоторое. Это не CRUX и не Gentoo… Никаких сложностей.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

> LOL, как же ты собираешься с другими дистрибутивами работать?

Ну, ладно, я там многое написал в состоянии аффекта, после того, как увидел, что раскладка клавиатуры настраивается в каких-то политиках HAL. WiFi более-менее работает, но почему-то только после того, как запущен nm-applet (без всяких панелей, просто в бэкграунде). Я его настрою, конечно, но вот эти масштабные перемены меня раздражают. Udev – бог бы с ним, хотя я и без него прекрасно справлялся. Я, слава богу, уже лет десять помню нужные мне major numbers. Но HAL и D-Bus меня раздражают.

Со Слаквари я начинал много лет назад, штука хорошая, но уж очень мне по душе пришелся apt. С Debian я тоже провел несколько приятных лет, но устал от бэкпортов. У меня их завелось слишком много, а в Sid было уж слишком много обновлений. Ubuntu была этаким компромиссом.

Может, и правда, BSD попробовать?

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от sniper21

>FreeBSD

А вот фига, в ней какая-то сволочь тоже прикрутила hal к Х.

Ну а по сабжу: NetBSD, или OpenBSD, или выкинуть поддержку hal из Х в FreeBSD ))

Ygor ★★★★★
()

щас сижу на арче, прадо по сравнению с джентой производительность мизер ваще, вот практические под твои требования подходит

Aid_
()
Ответ на: комментарий от friday

>Да щто ви говорити! У меня почему-то через xorg.conf всё настраивается. У меня какой-то неправильный сид?

наверное таки неправильный. у меня в сиде почему-то через хал.

mic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

>>Debian! После бубунты в самый раз.

полюбасу, Дебиан. Стабильный, надёжный, простой, вполне законченный продукт, дистрибутив для работы

cuki ★★★★
()

>Со Слаквари я начинал много лет назад, штука хорошая, но уж очень мне по душе пришелся apt.

В Slackware же есть какойто slack-apt или как там?

sniper21 ★★★★★
()

>очевидно же -- debian + kde/openbox/fvwm/итд/итп

В Дебиан нет hal?

Dudraug ★★★★★
()

> в котором WiFi работает без Gnome

А в убунте wifi не работает без гнома? Теперь понимаю почему убунту так обижают... Ну нельзя людям начинать знакомство с линуксом с нее. Это дистр только для людей с окрепшей психикой, которые хотят удобства и минимума красноглазия.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sniper21

> В Slackware же есть какойто slack-apt

Тогда еще не было...

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

> А в убунте wifi не работает без гнома?

Думаю, работает. Но у меня вот пока не получилось. До сих пор, пока сидел на 8.04, все работало через wifi-radar. Сейчас сделал iwconfig, wifi-radar, все попробовал, не коннектится. Стоит запустить nm-applet, связь есть.

Но вот на Ubuntuforums мне сказали так: «if you don't want to use gnome, KDE or Xfce then Ubuntu is not for you. That's no criticism of either Ubuntu or you, just the way it is»

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от elipse

>>в котором нет хрени типа avahi

> оха ха !! :))) ну, а это чем уже не угодило ?

Тем, что он мне не нужен. То есть, абсолютно. И я даже не представляю себе, кому он может понадобиться.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

> Попробуй wicd.

Спасибо, попробуем.

mind
() автор топика

> Тем, что он мне не нужен. То есть, абсолютно. И я даже не представляю себе, кому он может понадобиться.

благодоря avahi ваш комп легко может найти (и автоматически настроить) новые сервисы в сети и использовать их :
nautilus видит расшаренные папки и totem может воспроизводить аудио и видео файлы. Мелочь, а приятно.
Я использую у себя sftp локально на цетральном компе и любой новый клиентский комп в два тыка может получить файлы с центрального компа или воспроизводить их - и это просто удобно.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Про nautilus знаю. Практически им не пользуюсь, но он, вроде бы не требует для работы avahi? А вот что мне совершенно не нужно, так это чтобы мой компьютер автоматически что-то использовал.

mind
() автор топика
Ответ на: комментарий от rjaan

> Хм..., так он кажется построен на Gtk и, конечно, использует многие компоненты рабочего стола GNOME :)))

логика отсутствует

overmind88 ★★★★★
()

>Про nautilus знаю. Практически им не пользуюсь, но он, вроде бы не требует для работы avahi? А вот что мне совершенно не нужно, так это чтобы мой компьютер автоматически что-то использовал.

- не перекручивайте ,avahi предоставляет возможность быстрой настройки,
а использует это - пользователь.
- весьма безобидная , компактная софтина для десктопа - но, любителям ручного секаса подобные удобства недоступны и лишние :))

elipse ★★★
()

В Ubunte иногда наблюдаются странные вещи. Я вот ребёнку поставил отдельный комп для учёбы пару лет назад. Подумал, поставлю ubuntu, пущай оно там само автоматом чего то обновляет, чтоб я поменьше этого касался, так после каждого обновления возникали какие то проблемы, в основном с иксами. Не стал долго разбираться, поставил debian etch(и до сих пор etch) и действительно почти не касаюсь. Вот compiz ей захотелось, operu отдельно поставил, openoffice... И никаких проблем, а то что там хал удев, пофиг.

U-headers
()
Ответ на: комментарий от U-headers

Это не корректное сравнение.
Поcледняя Ubuntu в релизе это типа Debian Sid - и там тоже бывает обновления затрагивающие и нарушающие основы работы системы ,и в комплексе с другими пакетами все может затянутся на пару дней.
Дополнительно, следует учитывать инерцию зеркал - так они могут показать пакет в наличии и при физическом отсуствии оного в данный момент.
Имхо , автоматическое обновление на тестируемых дистрах тут потенциально опасная штука.

Совсем иное дело стабильные дистры - обновления тут более эластичные
и менее болезненные для пользователей. :)
Казалось бы, все так просто ...

elipse ★★★
()

Наверно поздновато, но все же.

> в котором клавиатура конфигурируется в xorg.conf, а не в трех десятках XML-файлов

http://www.opennet.ru/tips/info/1628.shtml

Цитата:

> Второй метод состоит в том, что мы отключаем автоопределение

устройств. Для этого в xorg.conf в секцию ServerLayout дописываем
Option "AutoAddDevices" "False". После перегрузки иксов настройки
клавиатуры берутся из xorg.conf.

В целом по запросу вам надо source-based linux ИМХО. Из тех, что имеют наибольшее распространение - Gentoo. Хотя можно и бинарный взять, у которого достаточно удобно пересобирать пакеты.

Vark
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>>FreeBSD

>А вот фига, в ней какая-то сволочь тоже прикрутила hal к Х.

Не нравится — можно вообще запретить сборку HAL. Я так делал, но потом решил включить зависимость HAL, чтобы флэшки мышкой отмонтировать, а не руками.

iZEN ★★★★★
()

С такими запросами - OpenBSD. Или правильно собранная Gentoo.
Алсо, оно не ненужное.
Если вы не понимаете пользу от dbus/udev - это ваши проблемы. Юзайте что хотите, но не говорите, что другим оно не надо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nitz

>Ну нафига казалось бы,Гконф-а нужен зачем-то
Чтобы nautilus и compiz хранили там свои настройки? Хотя compiz таки умеет юзать разные бэкенды. И да, USE=-gnome вам в руки.
>Хотя,может если не юзать ~ ,а стабильную ветку...Но оно же такое древнее там всё!

Оно пропатченное и нормально работающее.
Ко всем борцам за чистоту зависимостей: какая нафиг разница, что за собой тянет и как на низком работает система?
Гном+banshee+nautilus+eog+gedit+firefox под арчем и с прелинкингом отъели у меня 211 Мб ОЗУ. А сколько ест полная сессия в вашем 'ультра-лёгком' страшном XFCE?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Если вы не понимаете пользу от dbus/udev - это ваши проблемы. Юзайте что хотите, но не говорите, что другим оно не надо.

Ну, ладно, про udev промолчу, от него хоть какой-то прок есть, хотя devfs не хуже. Но D-Bus...

mind
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.