LINUX.ORG.RU

2.6.38-2 зависания при высоком IO

0

1

Доброго времени суток!

Несколько раз проявлялся неприятный баг на 38 ядре, при высокой ногрузке на дисковую подсистему происходит зависание системы: сначала, судя по индикатору активности hdd, останавливается работа процесса, который загружал IO диска (но фоновое воспроизведение музыки сохранилось, в том числе и следующей композиции, но надо проверить ибо данные могли быть в кеше), мышь работает, но на её действия никакой реакции, потом и она отключается, индикаторы на клавиатуре не моргают, на alt+sysrq+b вместо музыки в колонках слышу писк, перезагрузки не происходит. Самое неприятное, что в логах ничего.

Вопросы. Что предпринять ? У меня одного так? может кто в курсе и проблема известная (наверняка, кстати)

Серьёзного 12309 не наблюдаю.

uname -a
Linux ubuntu-desktop 2.6.38-2-686 #1 SMP Sun May 8 14:49:45 UTC 2011 i686 GNU/Linux

PS На ubuntu-desktop не обращайте внимание, на самом деле Debian sid

Ядро дебиановское или самопальное? Вообще похоже на проблемы с железом какие-то. На сервере стоит 2.6.38.х давно, таких проблем не вижу. А шедулер какой стоит? CFQ попробуй.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

ядро стандартное, из репозитория. до недавнего времени параллельно стояла убунта 10.10, работала сутками.

temporary ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от temporary

В шестом дебиане стандартное ядро - 2.6.32-чтототам. А твое судя по всему из testing, так что ему такое поведение простительно :) Попробуй убунту 11.04, там искаропки 2.6.38 ядро. У меня на ноуте стоит, проблем никаких. В логах что-нить пишет ядро?

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

на убунте 10.10 всё работало вроде исправно. Вопрос, что делать ? Думаю попробовать вызвать опять этот сбой и попробовать подключиться по ssh, на dmesg посмотреть. Что ещё посоветуете ?

temporary ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blind_oracle

>Попробуй убунту 11.04, там искаропки 2.6.38 ядро.

Попробую, как раз ставил на пощупать

В логах что-нить пишет ядро?

Самое неприятное, что в логах ничего.

temporary ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от temporary

На будущее к вопросу отлавливания dmesg: можно через модуль netconsole заставить ядро отправлять логи сразу напрямую в сеть и читать их через netcat или syslog на другом хосте, при падениях непонятных помогает узнать что в конце творилось.

blind_oracle ★★★★★
()

Ни разу не видел такого поведения ядра. Но зато кучу раз видел падающие винты от проблем с питанием. Хотя для верности конечно стоит запустить другую ОС и там сымитировать падение. Лучше всего на LiveCD.

spoilt ★★★
()

А если обновить? У меня при обновлении .38.2 на более свежие версии ряд багов ушёл. Правда, на .37 всё работало отлично. В общем, 2.6.38.2 оставило какое-то ощущение кривости и недоработанности.

З.Ы. Попробуй ядро с BFS+BFQ

Shtsh ★★★★
()

на .38 12309 особо страшен, факт.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.