LINUX.ORG.RU

С чего можно начать изучение Linux?

0

1

Я хочу начать изучение Linux с нуля. Для этого я собираюсь установить систему на виртуальную машину, а затем установить её рядом с Windows. Дело в том, что я пользовался дистрибутивом Ubuntu и устанавливал его на компьютер, а через несколько дней удалял. Этот дистрибутив как Windows - просто и понятно. Мне нужно так, чтобы можно было разобраться хорошо в Linux, а не сидеть в Ubuntu. Тест на выбор дистрибутива проходил, выдало 5 вариантов: Ubuntu, Mandriva, openSUSE, Kubuntu, Mint. Есть ещё два варианта, Debian и Fedora - тест говорит, что могут потребоваться знания о Linux. Что можно предложить для изучения Linux в данной ситуации?

Ответ на: комментарий от neocrust

> Какое отношение GnomeSlackBuild имеет к Патреку?

GSB имеет отношение к Slackware.

Или же GnomeSlackBuild можно считать официальным источником пакетов для слаки?

Официальный/неофициальный, какая разница?

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

> Официальный/неофициальный, какая разница?

Большая. Такая важная часть как DE просто обязана быть взятой/собранной из достоверных и проверенных источников. А этот слакбилд, откуда мне знать как они его собирают, раз уж «сам Патрег» его не осилил?

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Бери дистрибутив в котором программы устанавливаются методом

./configure make make install

это где такие?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я знаю о неофициальных источниках Гнома для Слаки. Но ведь это не меняет дела - Патрег не считает нужным включать это рабочее окружение в свой дистрибутив, показывая своё наплевательское отношение к пользователям гнома. Не хорошо это.

neocrust ★★★★★
()

> Для этого я собираюсь установить систему на виртуальную машину, а затем установить её рядом с Windows.
У меня система несколько раз ставилась на виртуальную машину и несколько раз удалялась за ненадобностью: не было стимула разбираться с проблемами или переходить дальше. Нужно ставить на реальное железо, чтобы хоть что-нибудь изменить.

Что можно предложить для изучения Linux в данной ситуации?

Debian Stable _вне_ виртуальной машины.
Предварительно отодвинуть Windows, но разделов на пустом месте не создавать.
Освоитесь - можно будет обновляться до testing (более новые версии пакетов). Дальше сами придумаете.

AITap ★★★★★
()

.хотел этот тест посмотреть ,но лоровцы его видимо слешдот эфектом положили)

zloypingvin
()

>ольшая. Такая важная часть как DE просто обязана быть взятой/собранной из достоверных и проверенных источников. А этот слакбилд, откуда мне знать как они его собирают, раз уж «сам Патрег» его не осилил?

ну ознакомься: http://connie.slackware.com/~alien/slackbuilds/GPG-KEY

этим ключом подписан GSB.

это доверенный, и проверенный источник.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Lynx96

вначале использовать Fedora

Убунты хватит

Deleted
()

>Windows - просто и понятно.

расскажи. как в windows сделать, чтоб определённая флешка под одним и тем же именем монтировалась.

расскажи, как язык капсом без костылей переключать

расскажи олткуда консоль нормальную взять

thunar ★★★★★
()

>Я знаю о неофициальных источниках Гнома для Слаки. Но ведь это не меняет дела - Патрег не считает нужным включать это рабочее окружение в свой дистрибутив, показывая своё наплевательское отношение к пользователям гнома. Не хорошо это.

просто Патрег не б-г (см. http://lurkmore.ru/%D0%91%D0%BE%D0%B3 )

все вы знаете, какой эпичный фэйл получается если в дистрах и кеды, и гном (см. кубунта, мандрива с гномом, и т.д.)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

гы... время поста и содержимое неиллюзорно доставляет.

drBatty ★★
()

> все вы знаете, какой эпичный фэйл получается если в дистрах и кеды, и гном (см. кубунта, мандрива с гномом, и т.д.)

Эммм... Ну как сказать. В том же Арче, Генте и Дебьяне гном и кеды вполне так уживаются. Другое дело - как их собирают (вот здесь уже можно привести пример ранней Кубунты с четвертыми кедами).

neocrust ★★★★★
()

Лучше учи математику и программирование. Намного интереснее и полезнее.

anonymous
()

Я не спорю с тем, что Слака - один из самых лучших дистирбутивов. Но то, что Патрег не считает нужным собирать гном, меня, как любителя этого рабочего окружения, это не радует.

neocrust ★★★★★
()

ну то, что один отдельно взятый(пусть и основоположник) мэйнтэйнер дистрибутива «не осиливает» сам собирать gnome еще не говорит о дистрибутиве? Может ему просто влом? :D

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Он, как разработчик такого известного дистрибутива должен же понимать, что отнюдь не все пользуются кедами.. А то как-то эгоистично получается, вот серьезно =]

neocrust ★★★★★
()

> не проще-ли CTRL+ALT+F1 ?
Всегда же есть соблазн нажать ALT+F7.

Lumi ★★★★★
()

Я не спорю с тем, что Слака - один из самых лучших дистирбутивов. Но то, что Патрег не считает нужным собирать гном, меня, как любителя этого рабочего окружения, это не радует.

странный ты какой-то: Патрег всего _один_, а в других дистрах - _команда_. Что тебя удивляет? Есть ведь ещё и Alien BOB, который входит в состав команды Slackware. И который регулярно собирает гном. Есть какие-то претензии к качеству?

Всё дело в том, что «простота» и «гном» - взаимоисключающие параграфы. Гном стандартным «ПМ» не поставишь, надо зависимости учитывать. потому Бобу пришлось применять эту хреновину:

# slapt-get --help
slapt-get - Jason Woodward <woodwardj at jaos dot org>
Реализация системы APT из Debian для Slackware

собрать гном в чистой слаке может и возможно, но он будет туда прибит гвоздями, и обновить/изменить его будет просто невозможно.

drBatty ★★
()

у меня какраз помойки нет — я предпочитаю возлагшать функции по установки пакетов и запомнинанию где оно там лежит на пакетный манагер, а не выполняить за компьютер его работу.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

>Может ему просто влом?

Нет, это он просто верит в твои силы. Патрег хороший бог, он дает тебе возможность развиваться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thunar

>у меня какраз помойки нет — я предпочитаю возлагшать функции по установки пакетов и запомнинанию где оно там лежит на пакетный манагер

не поверишь - я тоже. В слаквари тоже есть ПМ, и даже не один.

drBatty ★★
()

>откуда мне знать как они его собирают
Отличный, проверенный проект.

А в таком дистрибутиве как Slackware без неофициальных источников ПО нельзя.

MaZy ★★★★★
()

Найди ASPLinux 9 и поставь на машину рядом с виндами. Знания тебе точно потребуются.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: Тупой тест от neocrust

>Я выбрал «Рабочий стол Gnome». Тест посоветовал мне Slackware, где его нет.

Ну не тупость а?

Нет. Он тебя затроллил.

madcore ★★★★★
()

> Что можно предложить для изучения Linux в данной ситуации?

Почитай чего-нибудь, чтоб иметь поверхностное представление обо всем. Потом начинай углубляться по мере возникновения различных проблем. Все равно знания должны быть основаны на опыте. И не в коем случае не начинай с хардкора, увязнешь в мануалах, форумах и поисковиках — сломаешься, озлобишься, возненавидишь и проклянешь. Ты же не отшельник-самобичеватель, надеюсь.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaZy

>RPM нужен для rpm2tgz

не только. им можно пользоваться и самостоятельно.

все останльное оболочки поверх

ну и что? это не только оболочки. slapt-get ещё и зависимости проверяет как apt-get. И загружает пакеты. Потому визги «в слаке нет зависимостей» я считаю неуместными - кому надо, у того есть.

drBatty ★★
()

>не только. им можно пользоваться и самостоятельно.

конечно можно, но он для этого не предназначен(в слаке).

MaZy ★★★★★
()

сохрани данные, форматни раздел с вендой и ставь gentoo
я сам пошел именно таким путем

fads ★★
()

>Этот дистрибутив как Windows - просто и понятно

начни, например с того, чтобы настроить интернет с помощью консоли, потом, например, поставь какойнить fluxbox вместо гнома и пробуй настроить. Иными словами, если не находишь сложностей в использовании, создай себе их сам. То, что я сказал - не сложно, но решённая проблема подогревает интерес к дальнейшему углублению, даёт стимул. Если не требуется какое то незаменимое ПО из виндовса, то старайся там не сидеть вообще, чтобы появилась привычка. по карайней мере я делаю именно так, и интереса выше крыши :]

syntax
()
Ответ на: комментарий от sdio

Это привьет любовь к чтению литературы или хотя бы описаний ченжлогов дистров и программ, тогда можно будет понять что так уже сто лет никто не делает даже в слаке :-)

SergMarkov
()
Ответ на: комментарий от syntax

Зачем создавать себе сложности?

Суть *боксов не понимаю. Тем более не понимаю, зачем их юзать на современной, мощной машине.
Инет да, надо уметь настраивать и из консоли. Жаль только, что учатся этому обычно при неработающих гуях.
А выбор ТСа одобряю, сам начинал с федоры.

Filosoff26
()

Ещё раз. Какое отношение GnomeSlackBuild имеет к Патреку?

Или же GnomeSlackBuild можно считать официальным источником пакетов для слаки?

Патрик считает этот репозиторий почти официальным. GnomeSlackbuild заменеяет всего несколько пакетов из основного репозитория. Мне вот больше интересно, что они будут делать, когда гном станет требовать systemd.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Алгоритм такой: пару месяцев читаешь толстую книжку Робачевского про юниксы, после чего ставишь любой дистрибутив (убунту позже 10.04 не советую трогать даже палкой) и пользуешься.

Igron ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.