LINUX.ORG.RU

[разметка диска] Я идиот, посоветуйте мне что-нибудь

0

1

Не знаю, в какой конкретно тех.раздел это больше подходит, поэтому пусть будет в General.

Есть диск 500 ГБ с таблицей разделов формата msdos, размеченный следующим образом:

• boot
  • Свободная область 1
  • extended
    • home
    • файлопомойка
    • archlinux
    • gentoo
    • ... еще штук пять разных систем
    • Свободная область 2

Т.к. первичных разделов возможно не больше 4, вся основная «жизнь» на диске протекает в extended области. Проблема возникла со свободной областью #1. Внезапно выяснилось, что она занимает аж 74 гига. (Да, я слоупок.) Даже и не помню, как так получилось, и под что я столько место оставлял.

Место, фактически, пропадает впустую, т.к. там можно создать только 2 раздела. Ок, один раздел я откушу, чтобы поставить *BSD — это будет как раз кстати, т.к. без геморроя его можно поставить только на первичный раздел. Но ему 10 гигов хватит за глаза. Вопрос в том, что делать с остальными 64-мя? Мне этот кусок такой здоровый целиком не нужен, а вот побить его на части было бы полезно.

Переразметить диск не могу, т.к. некуда слить бэкап.

Есть какой-нибудь не костыльный способ разбить место на первичном разделе на дополнительные подразделы? Ну то есть вариант «разметить ФС, создать там файлы произвольного размера и использовать их как образы для вложенных ФС» очевиден, однако это будет невероятной величины костыль. Другие идеи?

Ответ на: комментарий от geekless

глупый вопрос, но все же - все разделы из extended отмонтированы?

fads ★★
()

Я идиот, посоветуйте мне что-нибудь

электрошоковая терапия два раза в неделю и трёх-литровая клизма по вечерам - не ?? (или как там у Гашека не помню уже ..) ...

как вариант :

extended можно расширить на незанятое место , тогда у вас будет много свободного места в расширенном разделе но при этом данные затронуты не будут . Ну или если хотите отделите от «Свободная область 1» сколько вам нужно для основного раздела , а остальное в расширенный раздел отправьте .

Gramozeka ★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

> Да, и лучше б у тебя загрузчик по UUID работал, а то мало ли что...

GRUB1 работает по индексам разделов, а корни по меткам ФС у всех систем монтируются. Конфиг груба переправить не долго, если номера сдвинутся.

Как-то не пришло в голову про размонтирование, т.к. ресайз extended-контейнера, по идее, никак не связан с собственными структурами ФС.

За болванками бежать далеко, придётся систему склонировать на первичный раздел, чтобы отресайзиться. :)

geekless ★★
() автор топика

Чтобы потом не было темы «помогите восстановить файлы», сделай бэкап хотя бы самого важного с extended разделов перед тем, как что-то делать. Когда-то давно я пробовал сделать такую операцию с помощью partition magic, потерялось всё, кроме самой первой партиции.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

Без паники, уже всё перенес. А бэкапы хомяка на втором винте.

Когда-то давно я пробовал сделать такую операцию с помощью partition magic

partition magic

Ключевая ошибка.

geekless ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.