Не знаю, в какой конкретно тех.раздел это больше подходит, поэтому пусть будет в General.
Есть диск 500 ГБ с таблицей разделов формата msdos, размеченный следующим образом:
- boot
- Свободная область 1
- extended
- home
- файлопомойка
- archlinux
- gentoo
- ... еще штук пять разных систем
- Свободная область 2
Т.к. первичных разделов возможно не больше 4, вся основная «жизнь» на диске протекает в extended области. Проблема возникла со свободной областью #1. Внезапно выяснилось, что она занимает аж 74 гига. (Да, я слоупок.) Даже и не помню, как так получилось, и под что я столько место оставлял.
Место, фактически, пропадает впустую, т.к. там можно создать только 2 раздела. Ок, один раздел я откушу, чтобы поставить *BSD — это будет как раз кстати, т.к. без геморроя его можно поставить только на первичный раздел. Но ему 10 гигов хватит за глаза. Вопрос в том, что делать с остальными 64-мя? Мне этот кусок такой здоровый целиком не нужен, а вот побить его на части было бы полезно.
Переразметить диск не могу, т.к. некуда слить бэкап.
Есть какой-нибудь не костыльный способ разбить место на первичном разделе на дополнительные подразделы? Ну то есть вариант «разметить ФС, создать там файлы произвольного размера и использовать их как образы для вложенных ФС» очевиден, однако это будет невероятной величины костыль. Другие идеи?