LINUX.ORG.RU

Linux без мыши

1

3

Хочу попробовать отказаться от мыши в не-игровых приложениях или хотя бы минимизировать её использование (как в тех фильмах про хакеров).

Какой Windows Manager посоветуете для этого дела?

Желательно чтобы побольше настроек было и поменьше тормозов. Также приму советы по сопутствующему софту.
Наверное буду не против сменить уже известный мне гуишный софт на консольные или около-консольные аналоги.

p.s. Диапазон занятий за компьютером: да всё то, что делает классический *никсоид:

0. Серфинг в интернетах (скорее всего firefox)
1. Музыка/фильмы.
2. Программинг (си/питон)
3. Общение: icq, jabber
4. Ну и всякие сопутствующие операции, будь то бороздение просторов файловой системы (mc?), просмотр и прочитр различных форматов, начиная от .txt (ну тут просто — vim тащит), заканчивая .pdf и .djvu.

awesome, opera, mplayer, mpd/ncmpcpp, snaked, weechat/bitlbee, fmd, evince.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Да, только огнелисом без мыши пользоваться невозможно - запаритесь табом по ссылкам переключаться.
Лол.
man vimperator
man pentadactyl
Альтернативы — только uzbl. Опера и хром тупо неюзабельны, консольные браузеры непригодны для современного веба.

x3al ★★★★★
()

Любой тайловый менеджер окон вам поможет. awesome, xmonad, wmii…
Если вы пользуетесь вимом, то для firefox есть расширение vimperator — мышка больше не нужна.
Музыка — cmus, mocp, ncmpcpp… Фильмы — mplayer.
Общение — видимо, finch, или, например, ekg2.
Всё остальное, вроде, с клавиатуры управляется нормально.

SoulThreads
()

1. Музыка/фильмы. — mplayer + emms
2. Программинг (си/питон) emacs
3. Общение: icq, jabber finch/jabber.el
4.
WM - xmonad
Panel - xmobar
Editor/IDE/Всё_что_угодно - emacs
читалка djvu/pdf - apvlv
смотрелка картинок - feh/mirage (лучше feh)
браузер - firefox + vimperator/uzbl

tn1
()

Алсо я спокойно без мыши отвечаю на это сообщение из thunderbird. Не помню, когда пользовался табом для перехода по ссылкам. ЧЯДНТ?

x3al ★★★★★
()

Самое сложное — с IM: mcabber и ekg2 малоюзабельны, если только weechat или irssi+bitlbee.
Для ФС хватает шелла, эстеты могут заюзать ranger. pdf/djvu читаются всякими zathura/apvlv/whatever.

x3al ★★★★★
()

шифт плюс нам-лок, а потом стрелочками )

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от o

> А в чем заточенность заключается?
Всё управление с клавиатуры.

tn1
()
Ответ на: комментарий от SoulThreads

> haskell-mode, по-моему, достаточно удобный.
эт да, но автодополнение я чё-та не осилил.

tn1
()

Оконный менеджер - любой тайловый, побольше хоткеев на запуск всего, файловый менеджер - worker, браузер - firefox с pentadactyl, vimperator или чем-то подобным.

AITap ★★★★★
()

Пользуюсь icewm. По поводу приложений не заморачиваюсь. Мыши нет. Да, оперой можно пользоваться без мыши. Домашней страницей поставь hotkeys. Midori тоже неплохой браузер, но падуч стал последнее время.

kraftello ★★★★★
()

Нет, в соседнем табе — мой инбокс, открытый по imap. firefox, конечно, умеет imap с плагинами, но я не щупал юзабельность этого.

x3al ★★★★★
()

-1. ion3
0. vimperator
1. smplayer (не труЪ, но потянет)
2. vim
3. mcabber

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>man lol
>man vimperator
>man pentadactyl

\\Починено. Не всем инопланетно-щупальцевское управление в стиле вима нравится.

yirk ★★★
()

Опера и хром тупо неюзабельны

В опере самая удобная навигация с клавиатуры. Вашим убогим пентадактилям хромать еще и хромать.

baverman ★★★
()

У меня так:
-1. Awesome
0. Firefox + Vimperator
1. mplayer-no-gui, mpd + ncmpc
2. Emacs
3. Pidgin
4. Evince, mc.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

>В опере самая удобная навигация с клавиатуры. Вашим убогим пентадактилям хромать еще и хромать.
Пентадактилем можно пользоваться без мыши, оперой — сложнее. А ещё пентадактиль умеет недо-vi режим в полях ввода, передавать их в vim, выделять текст примерно как vim и более-менее интегрироваться с плагинами.

x3al ★★★★★
()

wm - xmonad
0. luakit
1. mplayer, mpd+ncmpcpp
2.vim/gvim
3.mcabber
4.ranger, apvlv-djvu/pdf, mirage-картинки

Dimson
()

vim, vim, vim

Это для истых поклонников. Хотя достаточно было бы сделать контекстные клавосочетания/экшены (в опере убогий огрызок) и умную навигацию стрелочками (в опере почти устраивает, но иногда тупит, тоже по-хорошему переделать надо) — и всё, к мыши можно не притрагиваться.

К слову, вимператорский/uzbl-ный follow mode сильно напрягает, а при большом количестве элементов еще и тормозит.

baverman ★★★
()

0. conkeror (почему про него все забыли?)
1. mocp/mplayer
2. emacs
3. mcabber
4. bash/emacs/gliv/evince
WM: awesome

cx ★★
()
Ответ на: комментарий от cx

> 0. conkeror (почему про него все забыли?)

Есть у него некоторые проблемы, всё же. Взять хотя бы то, что он не показывает title у картинки, и если для xkcd у них отдельный режим ещё есть, то на все остальные-то писать ведь не будешь.

Я в итоге перешёл на обычный Firefox, тачпад немного повозюкать не жалко.

SoulThreads
()
Ответ на: комментарий от baverman

>Это для истых поклонников.
Как будто у него есть альтернативы. Кроме того самого поделия для обладателей 6 пальцев (или педалей).

при большом количестве элементов еще и тормозит.

worksforme. Хотя на старом железе в 3.6 тормозил.

x3al ★★★★★
()

Ох, мужики, спасибо за советы. Работы по освоению всего этого, чую, на всё лето хватит.

Также, наверное, придётся ещё и осваивать десятипальцевый метод набора. Я упёрся в производительность своего ~восмипальцевого метода + как-то не радует большое количество ошибок. Правда интересно, ошибки при наборе вследствие постоянных промахов это недостаток восмипальцевого метода или проблема во мне (так что мне и с десятипальцевым ничего не светит)? Есть у кого инфа по поводу методик набора?

D_Lans
() автор топика
Ответ на: комментарий от SoulThreads

overlink-mode? Правда тут тоже приходится мышкой возюкать, т.к. способа добраться до титула с клавиатуры я не пока сообразил.

cx ★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

О, вот где собака порылась. Привык к midori. Под себя переназначил горячие клавиши и кэш в оперативной памяти сделал. Откачу вебкит.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от D_Lans

> ошибки при наборе вследствие постоянных промахов

Используй в качестве ориентира риски на F и J - и перестанешь мазать.

Frakhtan-teh ★★
()

Поставил jumanji. Пока нравится, лёгкий и стремительный. Останусь пока на нём. Главная фича (для меня) с масштабированием страниц по + - есть.

https://pwmt.org/

zathura - тоже их рук дело. Прозреваю одинаковые хоткеи.

kraftello ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.