LINUX.ORG.RU

[физика]программы для моделирования свободномолекулярного разлёта

0

1

нужно промоделировать истечение газа из сопла заданной геометрии, в условиях, когда длина свободного пробега между парныыми столкновениями атомов гораздо больше чем характерный размер прибора и температуре в пределах ~300-400K. очень хотелось бы, что бы там были готовые наборы коэффициентов аккомодации импульса и законов отражения для разных материалов.

наверняка есть готовые программы. что посоветуете?

★★★★★

Из готового не знаю. Из годного для таких целей хорошо подойдёт либо GNU Octave, либо Scilab - аналоги MatLab

luke ★★★★★
()

истечение газа из сопла заданной геометрии, в условиях, когда длина свободного пробега между парными столкновениями атомов гораздо больше чем характерный размер прибора и температуре в пределах ~300-400K.
>>наверняка есть готовые программы. что посоветуете?

А математическая модель процесса имеется?
Можешь, конечно, поставить Scilab и посмотреть примеры, которыми он и его среда симуляции Xcos комплектуется, вдруг повезёт и там еасть пример для твоей задачи.

И да, если ты пишешь "наверняка", то почему же ты их сам не нашёл? В гугле забанили?
Попытайся перевести постановку задачи на английский и искать на английском. так у тебя будет намного больше шансов найти решение.

adriano32 ★★★
()

И да, посетил ли ты LOR-FAQ-Scientific L.O.R. Wiki?? Очень может быть, один из продуктов там обладает нужным функционалом, иди перебирай.

adriano32 ★★★
()

>>длина свободного пробега между парныыми столкновениями атомов гораздо больше чем характерный размер прибора

Разреженные газы, Кнудсен много больше единицы. Расчитываются методом Монте-Карло, а именно DSMC.

Давно есть открытый OpenFOAM, к нему куча газовых солверов написано открытых. Коэффициент аккомодации идет как параметр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от luke

>>Из годного для таких целей хорошо подойдёт либо GNU Octave, либо Scilab

Это называется пальцем в небо, скору в плюс.

Это «хорошо подойдет», если сравнивать с vim, gimp или xterm. Советовать писать свои велики на октаве при готовых расчетных газодинамических пакетах может только школоло с лорфаком на соседней вкладке для бестолковых дежурных ответов.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Давно есть открытый OpenFOAM

Цитата из LOR-FAQ-Scientific, в который я уже успел послать ТСа

Какие есть свободные альтернативы пакетам ANSYS, COMSOL Multiphysics, CFD-ACE?

Все эти CAE пакеты предназначены для серьезных инженерных расчетов и лицензии на их использование стоят немалых денег. Но и для них есть свободные альтернативы.

Salome и набор решателей: OpenFOAM, Code-Aster, Code-Saturne.

...

Так же стоит упомянуть специализированный дистрибутив CAELinux.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

И что? И как, по-твоему, ТС должен был бы из этой каши понять, который из них лучше для finite elements, а который для газовой динамики?

А из моего комента все четко ясно, так что свали.

anonymous
()

>>промоделировать истечение газа из сопла заданной геометрии

среда симуляции Xcos

Диванные домыслы.

Параметризация геометрии до простой динамической модели - это тема докторской, чудо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Диванные домыслы.

mclaudt, я на кресле сижу, если чё :3
Всё равно ТС надыбал бы рано или поздно OpenFOAM в LOR-FAQ-Scientific, я ж его туда послал, а оно там есть... :3
Откуда ж мне знать, что ты анонимно сидишь и внезапно появляешься, когда тебя никто не ждёт?
И да, есть ситуации, когда подробный ответ, подобный твоему, заслужен ТС-ом, когда он поискал и спрашивает, что ему выбрать из обширного набора инструментов. В иных случаях это только поощряет лень и ожидание готового на блюдечке.
ОП ИМХО второй случай, к тому же до этого OpenFOAM можно добрести при наличии мозгов и в обычной википедии: Газодинамика —> Aerodynamics —> Computational_Fluid_Dynamics —> List_of_finite_element_software_packages — а вот и они...

adriano32 ★★★
()

>>List_of_finite_element_software_packages

Ты не втыкаешь, речь о конкретном методе нужном ему методе. Finite elements вообще - это широчайшая область.

и внезапно появляешься, когда тебя никто не ждёт

То-то я и думаю, кого это я забыл подробно расспросить о его ожиданиях.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.