LINUX.ORG.RU

>> vm.swappiness=10

/proc/sys/vm/swappiness

The value in this file controls how aggressively the kernel will swap memory pages. Higher values increase agressiveness, lower values decrease aggressiveness. The default value is 60.

>> vm.dirty_writeback_centisecs=6000

Тоже вряд ли, но никто ведь не мешает проверить.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Не помню когда начал отжираться свап, но что то смутные подозрения, что когда захотел его не отжирать этими фокусами :-)

SergMarkov
() автор топика

Такое бывает. У меня было.

Un
()

я нескольно месяцев назад создавал такой тред, потому что у меня тоже при еще 300-400 мб свободной памяти система использовала свап. Кончилось тем, что я плюнул и свап вообще выключил, потому что работать было совершенно невозможно.

gaga
()

И кстати, уатновка swappiness не поможет, она влияет только на время, через которое страницы будут вытесняться в своп. Т.е. через полчаса-час будет почти то же самое

gaga
()
Ответ на: комментарий от gaga

>страницы будут вытесняться в своп

Это не совсем верное представление процесса, страницы с данными туда копируются и могут присутствовать в обоих местах одновременно. Само по себе, использование свопа вообще не должно волновать.

aidaho ★★★★★
()

Может, эти 50% заняты каким-нибудь tmpfs'ом? И где выхлоп 'free'? Свободная память определялась по первой или второй строке? Если по второй ('-/+ buffers/cache'), то, возможно, часть из этой «свободной» памяти занята именно tmpfs или ramfs.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

>Само по себе, использование свопа вообще не должно волновать

Естественно, но когда я переключаю окошко и наслаждаюсь в течение пары минут хрустом харда без видимых изменений на экране, меня это начинает волновать. Когда я отключил своп, все стало на порядок лучше.

gaga
()
Ответ на: комментарий от aidaho

А сможет он помочь, когда 300мб фаерфокса веселенько окажутся размазанными по всему своп-файлу? Или когда там же окажутся все час назад открытые ресурсы какого-нибудь гимпа или ООо?

gaga
()

Это bullshit, ознакомься с матчастью

$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          2005       1746        259          0        176        937
-/+ buffers/cache:        632       1372
Swap:         1953          0       1953

$ sysctl vm.swappiness 
vm.swappiness = 0
unanimous ★★★★★
()

>А сможет он помочь, когда 300мб фаерфокса веселенько окажутся размазанными по всему своп-файлу? Или когда там же окажутся все час назад открытые ресурсы какого-нибудь гимпа или ООо?

Я не предлагал панацею. Он поможет не вытаскивать всё это добро из свопа раньше времени, т.к. когда вы переключаете нужные вам в данный момент окошки или десктопы, перерисовывать приходится всё в зоне видимости. С композитным менеджером окон ненужное в данный момент добро имеет шансы подольше в свопе поваляться. Нужное, соответственно — подольше не быть выброшенным из оперативной памяти.

aidaho ★★★★★
()

Как определил, что память свободна? free покажи хотя бы.

mi_estas
()

Кстати: в свопе могут оставаться страницы после предыдущей гибернации.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

тут может быть это потому, что у тебя памяти много еще свободной. у меня «всего» гигабайт на той машине, свободны, соответственно, около 300. Попробуй забей до этого уровня, и если все будет так же, то скинь, плз, все относящиеся к делу конфиги.

gaga
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

>tmpfs вообще то динамично распределяет память

Она-то динамически занимает, но если в неё положить гигабайт файлов, то меньше гигабайта она никак не сможет занимать.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

>Откуда в tmpfs будет гиг ?

При компиляции чего-то и больше было, не помещалось. А вообще 'dd if=/dev/urandom of=/tmp/file count=2G'.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

А вообще 'dd if=/dev/urandom of=/tmp/file count=2G'.

Больше мне конечно делать совершенно нех.. как забивать рандомом tmfs :-)

SergMarkov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.