LINUX.ORG.RU

Нужен ли swap?

0

0

Вопрос о swap-разделе: Нужен ли данный раздел на компе с ОЗУ 1 Гигабайт для Gentoo 2004.2 (и не только).

anonymous

Ответ на: комментарий от anonymous

Так как я "чайник", то понять данный совет не могу. Если часть ОЗУ (например, половину) в моём случае отдать под RAM-disk, то ничего путного не получится. Просто то, что раньше просто размещалось в ОЗУ, будет свопиться на этот самый RAM-disk. При этом временные потери неизбежны. Или я не понимаю чего-то принципиального?

anonymous
()

Ё-моё, да какой свапиться при гиге оперативки? Ты что, одновременно будешь запускать UnrealTournamemt, Mozilla и OpenOffice с компиляцией ядра?

snigga ★★★
()
Ответ на: комментарий от norden

> а какая взаимосвязь между компиляцией ядра и оперативной памятью?

Точно не знаю, но попробуй запустить компиляцию ядра и понаблюдать, скажем, за индикатором памяти gkrellm - очень показательно.

theSoul ★★★
()

Чтобы не тормозило, свап можно не делать на рамдиск, а указать его использовать только когда память совсем закончится.

Ну а особо одаренные могут использовать рамдиск и тормозить.

jackill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theSoul

Херня - на 64 метрах можно свободно скомпилировать ядро и в свап ничего не полезет.

Свап можно не делать, но если все же подумать о всяких разных случаях, а они бывают разные, безопаснее все же создать данный раздел. Винт у тебя, наверняка, не маленький. Жалко 500 метров?

jackill ★★★★★
()

Поиграйся с этой настройкой (кидается в rc.local)

echo 20 > /proc/sys/vm/swappiness

Это процент, что ли, когда использовать свап при заполнении памяти. Чем меньше цифра, тем больше должна заполниться память, чтобы начать использовать свап. Цифра 20 вроде как оптимальная, чтобы использовать его в крайних случаях.

Mem: 646488k total, 514504k used, 131984k free, 29264k buffers
Swap: 680864k total, 0k used, 680864k free, 340028k cached

jackill ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.