LINUX.ORG.RU

[Ubuntu 11.04] Скорость загрузки...

0

1

http://alexzero92.narod.ru/MSI-Netbook-U130-natty-20110718-3.png

Где хваленые 10 секунд бута? Когда поставил пол года назад, система радовала быстрой загрузкой. Но потом эта самая скорость загрузки куда-то улетучилась.

Как лечить?

Последнее исправление: Razzeeyy (всего исправлений: 2)

avahi, NetworkManager и winbindd можно сразу выкидывать.
CUPS, hdparm, ntpdate, там ещё что-то, если не пользуешься.

И да, что у тебя, и reiserfs, и ext*?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

avahi, NetworkManager и winbindd можно сразу выкидывать. CUPS, hdparm, ntpdate, там ещё что-то, если не пользуешься.

Спасибо, покопаюсь.

И да, что у тебя, и reiserfs, и ext*?

ext для все разделов за исключением tmp - там reiserfs.

SSD ?

если я правильно понял вы хотели бы узнать модель моего жесткого диска, но я её не помню наизусть. Как можно посмотреть?

Razzeeyy
() автор топика

Вы как маленький. Вы думаете, если в систему притащить кучу говна, то она будет быстрой?

ipeacocks ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Razzeeyy

А на не-SSD никто и не обещал 10 секунд... но быстро, конечно, все равно должно быть.

mmarkk
()

А вообще-то, mmarkk сказав «SSD ?» имел в виду, что за счёт SSD ты мог бы ускорить загрузку благодаря высокой скорости чтения.

>>за исключением tmp - там reiserfs.

А можно раскрыть тайное предназначение сего извращения?

adriano32 ★★★
()

hdparm -t /dev/sda

думаю что во всем виноват винчестер. Плюс я так понимаю в сумарной загрузке у вас даже хромиум стоит...плюс компизы разные.

ipeacocks ★★★★★
()

но они дороги и их не обкатали толком, решения не для всех.

ipeacocks ★★★★★
()

Попробуй продрать filefrag на свои файлы.

Если найдешь важные в процессе загрузки файлы с большой фрагментацией - дефрагментируй их. Впрочем если все по чуть-чуть - то тоже может дать тормоза. Учитывая /var/log и установку обновленй софта - фрагментация може тебе подпортить жизнь.

и /var/log и /home вынеси на отдельный раздел. Идеально (ИМХО) использовать для этих задач LVM (alternative .iso умеет ставить на LVM) так как позволяет всё потом ресайзить как надо по необходимости. Тока не забудь при установке указать что юзать от LVM только, скажем, 6 гигов. а то сделает тебе корень с весь винт - и на хоум потом не останется.

mmarkk
()

>>А можно раскрыть тайное предназначение сего извращения? Я почему-то посчитал что в tmp будут преимущественно маленькие файлы. Я не прав?

Плюс я так понимаю в сумарной загрузке у вас даже хромиум стоит...плюс компизы разные.

Чем плох хромиум? Без компизов увы никак - юнити мать её. А на нетбуке без юнити ну ух как неудобно.

и /var/log и /home вынеси на отдельный раздел.

/home и так на отдельном разделе, а в /var каталоге я как понимаю храниться временная информация или не особо нужная => её можно удалить без задней мысли? или нет?

Razzeeyy
() автор топика

/var каталоге я как понимаю храниться временная информация или не особо нужная => её можно удалить без задней мысли?

Хорошо, что ты не врач. Чую ты раньше админил оффтопик.

Ты думаешь, от удаления твоя проблема как-то решится? типа нет файлов, нет проблем?

mmarkk
()
Ответ на: комментарий от mmarkk

>>Хорошо, что ты не врач.

Это да. :)

Чую ты раньше админил оффтопик.

Ну оффтопик не админил, да и не админ я. Но по парочке игровых серверов так сказать сложился стереотип «что логи надо переодически вычищать».

Razzeeyy
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

>>а что вы ждали?

свежая грузилась около 20 сек... Ждем с моря погоды.

Razzeeyy
() автор топика

> Как лечить?

Заглянуть хоть раз за полгода в логи.

Igron ★★★★★
()

удалил avahi, winbindd, CUPS. Время загрузки почти никак не изменилось, странно вообще себя ведет то 39 сек., то 1 минута.

Razzeeyy
() автор топика

хз, про shake не знал - и не пользовался.

я дефрагментирую так: создаю в том же каталоге где злофайл, каталог qwe. потом «cp злофайл qwe/», потом делаю «mv -f qwe/злофайл злофайл». потом «rmdir qwe». только про пермишшены, selinux атрибуты и т.д. не забудь.

Необходимость в новом каталоге - самое важное — особенность работы ext[34] - он пытается каждый каталог сделать кабы микро-фс. поэтому при копировании файла в тот же самый каталог он усердно заполняет все соседние дырки на винте. а новый каталог - там он именно что находит непрерывное свободное место.

А вообще, нет ничо лучше чем копироание куданть, а потом форматация исходник и заливка по-новой.

online defrag для ext4 ещё не скоро сделают (да и вообще, хотя бы offline надёжный). Зато, снапшоты, конечно же нужные всем и каждому - это мы с радостью...

mmarkk
()

дак это ж скрипт на баше. такая поделка.... имхо - не нужен.

mmarkk
()

хм, спасибо не знал эту особенность.

З.Ы. время загрузки после двух трех перезагрузок стабилизировалось в районе 38-40 сек. Думаю лучше потом переустановить систему с alternate cd да покопаться самому. Потому что я считаю что нетбук в первую очередь должен шустро загружаться и работать, да и ничего почти кроме браузера не использую.

Razzeeyy
() автор топика

и кстати по моим наблюдениям - развилась какая то пауза между тем когда стартует граб и когда показывается сплеш убунты (который уже отключил). Может тут в чем то проблемма быть? Или это нормально? Но раньше вроде бы было граб - секунды 2 - сплеш убунты.

Razzeeyy
() автор топика

Чудак человек, скорость всегда говорится до загрузки Xorg, у тебя вторая вертикальная пунктирная черта. И без блоб драйверов.

Мой старый бутчарт - http://i.min.us/ikXPtM.png - с блобом, и без ureadahead :P

bhfq ★★★★★
()

Опять же смотри на свой бутчарт только теперь до первой вертикальной пунктирной линии.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Вру люто вру, не ксорг, а до загрузившегося приветствия, авторизации как там в GDM.

bhfq ★★★★★
()

Фрагментация файла ядра и инитрд? пока груб грузит ведро и инитрд(кстати, чрез биос, т.е. посекторно, а не большими шмотями) - на экране ведь тишина...

вставь echo 1111 перед загрузкой ядра, 2222 перед загрузкой инитрд, и 3333 после загрузки инитрд. вооружись камерой и потом смотри по видео что сколько занимает. я так дебуггерил скорость.

а ещё, в грубе убери опции ведра quiet splash. возможно, удастся посмотреть где стопорится.

mmarkk
()

Реестр чистил?:)

unikum ★★★★★
()

NM, cups, mysql, chromium - предположительно из-за них, т.к. во время загрузки активно использует диск. Если поддерживается, можно включить NCQ (переключить шедуллер в noop).

unikum ★★★★★
()

Поставь свежий systemd, тогда в консоль без демонов будет грузиться за 5 секунд (из которых 2,5 грузится ядро), а если накидать кучу демонов, то через 15-20 секунд прогрузится и gdm (можно будет логиниться). А если выкинуть gdm, то через 10-15 можно будет логиниться в консоль. И это без SSD. upstart — это вообще кусок г-на.

gentoo_root ★★★★★
()

razzeeyy@MSI-Netbook-U130:~$ filefrag /lib/modules/2.6.38-10-generic/ /lib/modules/2.6.38-10-generic/: 1 extent found razzeeyy@MSI-Netbook-U130:~$ filefrag /lib/modules/2.6.38-8-generic/ /lib/modules/2.6.38-8-generic/: 1 extent found razzeeyy@MSI-Netbook-U130:~$ filefrag /initrd.img /initrd.img: 2 extents found

опаньки initrd.img фрагментирован?

NM, cups, mysql, chromium - предположительно из-за них, т.к. во время загрузки активно использует диск.

ну mysql я в учебных целях ковыряю, а вот не понимаю че там хромиуму грузить при загрузке?

Razzeeyy
() автор топика

2 фрагмента - это курам на смех. даже не заморачивайся.

mmarkk
()
Ответ на: комментарий от tn1

Ибо у меня 25% - гном с power maanger + settings daemon + gnome etc, что позволяет мне работать.

Кстати, RAM при запуске - 120 МБ с fglrx с полной поддержкой видяхи.

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от tn1

БАнальный раб марка?

не распарсил

чё в systemd плохого?

сырота и необходимость его перекомпиляции при каждом пуке.

mmarkk
()

> сырота и необходимость его перекомпиляции при каждом пуке.
Значит не пробовал. Спроси у gentoo_root

tn1
()

Ну уж не знаю

У меня стоит Ubuntu 11.04 стандартная, ничего практически не менял, только в startup убрал Bluetooth,printer и прочие фигню которую не юзаю. И да, хард крутиться со скоростью 5200rpm. Ноутбук, и грузится вся эта радость секунд 25.

P.S вполне устраивает, зачем мучится, и пытаться сделать меньше?

Плюс ко всему думаю если upstart будет плох, Canonical сменят его в поставке дистра. А пока катаюсь с ним.

Lavir
()

Наблюдал такое же на U120 и 10.04.

ramon13666 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.