LINUX.ORG.RU

grub2, не видит xp

0

1

сначала на компе стояла win 7 и xp при загрузке соответственно появлялось 1.windows xp 2.windows 7

поставил ubuntu теперь при загрузке 1. linux 2. linux memtest 3. linux recovery mode 4. Windows 7 (loader dev\sda)

когда выбираешь windows 7, открывается окно как было раньше 1.windows xp 2.windows 7

как сделать так, чтобы windows xp ,был виден в первом меню?

menuentry "Microsoft Windows XP Professional RU" {
        set root=(hdX,Y)
        chainloader +1
}

В /boot/grub/grub.cfg вписать рядом/ниже с присутствующими. Что есть X и Y надо объяснять?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

что то связаное с разделами диска? лучше объяснить)

boriakaif
() автор топика

Ни как, т.к. послу установки Windows 7 вы затёрли загрузчик windows XP, и функции загрузки оной выполняет загрузчик Windows 7, в котором во время установки добавилась запись с параметрами загрузки Windows XP, так что всё проавильно с меню grub2. В нём присутствует пункт вызова только загрузчика Windows 7.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

В ubuntu конфигурация grub2 обновляется при каждой загрузку системы, ваша строка ничего не даст, т.к. если система сама не добавила вызов загрузчкика windows xp значит его нет. А нет его потому, что автор скорее всего сначала ставил windows xp, затем windows 7, который поставил свой загрузчик в mbr и на раздел и добавил в него параметры загрузки windows xp. А grub только и может вызывать загрузкчик windows с раздела, а не загружаить саму windows, но раз загрузчик только один то и запись будет только одна. Можно конечно попытаться восстановиьт загрузчик windows xp, установив его на раздел с XP, выполнив команду fixboot <раздел с windows xp> и положив на него boot.ini, тогда возможно появится запись в grub2 про windows xp.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boriakaif

Grub2 не загружает windows xp напрямую, он может только вызвать загрузчик windows, а он у вас один - загрузчик Windows 7, в котором присутствуют два пункта: пункт с параметрами загрузки Windows XP и пункт с параметрами загрузки Windows 7. Понятно ?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boriakaif

Покажите разметку вашего диска и на каких разделах что стоит, сколько у вас дисков так же укажите. Можно попробовать поставить загрузчик XP на раздел с XP, а загрузчик Windows 7 оставить на его разделе, елси конечно в момент установки Windows 7 у вас не был активным раздел с windows xp, в этом случае загрузчик windows 7 встал на активный раздел, т.е. на раздел с windows xp, в этом случае загрузчик windows xp придётся ставить на раздел с windows 7 и уже затем добавлять необходимую запись в grub2, или она сама добавится после перезагрузки. Но тут вы можете совершить много ошибок и затереть загрузчик windows 7 и описанные мной действия всё же как говорится ближе по тематике к форумам по WinFAQ.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

AFAIK, Windows не умеет держать первичный загрузчик на разделе, только в MBR. Так что, вероятнее всего, ничего не получится, а fixboot только убьёт загрузчик семёрки.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я не про первичный загрузчик и говорю, он к вашему сведению ни чем не отличается от загрузчика MS-DOS., который ищет активный раздел, загружает с него загрузчик и передаёт на него управление. Я как раз и говорю про вторичный загрузчик, который в Windows Recovery Console ставится командой fixboot <partition>.

kostik87 ★★★★★
()

При fixboot можно указывать на какой раздел ставить загрузчик. Список имен разделов вида //harddisk0/partition0/ как-то так выдаётся командой map, если указать конкретный раздел, то загрузчик встанет на него, а не на активный.

Я конечно понимаю, что Windows - это тёмная сторона силы, но понимать хоть немного надо как и что работает.

kostik87 ★★★★★
()

Спасибо за информацию, не знал.

Я конечно понимаю, что Windows - это тёмная сторона силы, но понимать хоть немного надо как и что работает.

Зачем? :-)

Axon ★★★★★
()

Кто-то пострадал? Я же не выдавал своё мнение за истину в конечной инстанции и даже указал, что могу быть неправ.

Axon ★★★★★
()

> как сделать так, чтобы windows xp ,был виден в первом меню?

Тебе лишний тычок на энтер погоду делает и ты так часто перезагружаешься?

anonymous
()

Ни кто не пострадал, но суть не в этом, суть в том, что если вы высказываете своё мнение о чём-либо нужно сначала хоть немного разобраться в том, о чём вы говорите, иначе ваше высказывание ни чего не стоит и может ввести в заблуждение других ив результате привести к не правильным действиям. Моё предыдущее сообщение боло ответом на ваш вопрос «зачем ?», думаю сейчас понятно зачем, с учётом этого сообщения.

kostik87 ★★★★★
()

если вы высказываете своё мнение о чём-либо нужно сначала хоть немного разобраться в том, о чём вы говорите, иначе ваше высказывание ни чего не стоит и может ввести в заблуждение других ив результате привести к не правильным действиям.

А можно просто указать на неуверенность в своём ответе. Или вообще воздержаться от него, в зависимости от степени неуверенности. Курить маны по винде просто для того, чтобы не «облажаться» в сообщении на ЛОРе мне как-то не импонирует.

Axon ★★★★★
()

А у меня Шиндоус бут менеджер ругался на NTLDR и отказывался грузить ХР вовсе

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.