По мотивам http://www.linux.org.ru/forum/general/4229544
Итак, диспозиция:
- Gentoo
- app-emulation/libvirt-0.9.1
- в качестве бэкенда для виртуальных машин - QEMU/KVM
Проблема: при наличии ipv6-адреса в конфигурации виртуального интерфейса dnsmasq, запускаемый из libvirt, возвращает ошибку. Что характерно, тот же dnsmasq, запущенный с теми же самыми параметрами вручную - работает как ни в чем не бывало. Но libvirt считает сеть не запущенной, а вследствие этого не стартуют виртуальные машины, использующие эту сеть. У меня назрел аналогичный предыдущему топику вопрос: когда разработчики запилят возможность НЕ изменять правила iptables при старте машины и НЕ запускать dnsmasq/radvd(в случае ipv6). Неужели это так сложно? Я конечно могу тушить dnsmasq после старта машины руками(ага, если б еще его запуск работал, да), но это сильно напоминает костыль. Вот нахрена, нахрена делать НЕОТКЛЮЧАЕМЫЕ фичи?
Выдохнул.
P.S. Модераторам: если посчитаете эту тему слишком эмоциональной и не несущей конкретики(aka пятиминутка ненависти), я не против переноса дискуссии в Talks. Но все-таки хотелось бы услышать решение этой проблемы. Пока что обновляю libvirt до 0.9.3, но чую, не поможет...
Update: Обновление не помогло. Снес к чертям сеть из libvirt и захреначил простой бридж, поднимаемый при запуске хостовой машины. Гостевые цепляются к нему нормально при старте.