Сейчас пользуюсь MPD, но если нужно что-то поставить на машину, где MPD настраивать влом, то ставлю амарок. Из плюсов: божественный интерфейс, куча плагинов, интеграция с кедами. А deadbeef у меня в свое время несколько версий подряд сегфолтился, вот я с него и ушел почти сразу.
Deadbeef лучше, так как подерживает в разы больше форматов. В интерфейсе нет ничего лишнего, а у Амарока он захламлён всякой фигнёй. Амарок не поддерживает до сих пор gapless playback (делать плеер без этого вообще идиотизм).
в амароке я не понял как убивать id3v1 оставляя только id3v2.4;
дэдбиф дико на сях (убогий для гуя язычок), поэтому недоделки, баги и сегфолты, но он всё же лучше.
раньше еще пользовался qmmp и exaile, но уже не помню что в них было не так
Коллекция возможно появится, кажется разработчик намекал на это как то в ирке.
Насчет проблемы тебе лучше обратиться в их багтрекер, но разработчик вроде уехал в отпуск.
Я бы просто вручную плейлист m3u или pls создал. А что, амарок не умеет сам сохранять в плейлист?
Если провести аналогии: послушать музыку - скушать кусок мяса, то:
Мне достаточно ножа, сковородки и плиты.
Но некоторым для этого нужно несколько видов сковородок, нож для резки филе, нож для разделки, тесак для хрящей, пила для костей, молоточек для отбивания, доска деревянная мягкая, доска деревянная твёрдая, плашка, вилка для жарки, вилка для пробы, ящик специй, венчик для специй, ступка, пестик, 5 видов масла и столько же жиров, холодильник гарниров и полка кулинарных книг. Обязательно нужна столовая, стол определённого вида, несколько видов сервизов и салфеток и выход в интернет во все блоги чтобы обсудить вид сковородки, новый нож, способ заточки, силу жара плиты, время прожарки и обязательно прокомментировать свой кусок мяса и выложить фото.
Так и я могу без проблем это сделать. Но есть ещё другие пользователи, для которых это всё равно, что книжку на китайском языке. Нужно, чтоб один-два клацания мышом.
А что, амарок не умеет сам сохранять в плейлист?
Отлично умеет, но прыгать между программами как то не комильфо. А предпочтения меняются у женщин и детей чаще, чем направление ветра. Латно бы несколько плейлистов: так каждый день прАвки - что-нибудь, да новое.
Пользовался амароком до версии 1.4, amarok2 слишком требователен к ресурсам и его достаточно трудно настраивать под себя. DeadBeef пользую с тех пор как выяснил, что это единственный плеер не испытывающий проблем с показом русскоязычных тегов в интеренет радио. К примеру http://nsk-ru.l.nullwave.fm:8000/russian_rock только он нормально показывает