LINUX.ORG.RU

Linux для дома

0

1

Закончилось студенчество и юношеский изврат с компами и ОСями. У меня сейчас стоит на домашнем компьютере slackware (ещё 12.2). Когда ставил, был какой-то энтузиазм (занимался программированием и прочей херней), хвастался своим «настоящим линуксом» и мне действительно нравилась его «низкоуровневость». Но организм устаканился. Теперь времени с работой особенно нет, нет энтузизма и тяги к изврату. Хочется обычного удобного домашнего компьютера, чтобы быстренько полазить в инете без тормозов,... ну вы понимаете. Эта слакварь уже зае***: установить/обновить даже маленькую программулину — целая проблема (ручное отслеживание зависимостей уже в кишках). Компьютер слабенький (куплен ещё в школе, celeron 800 мгц и с тех времён не менялся, кроме памяти и поставлен dvd-rw; поменять не предлагать: для инета и прочей херни, которой я занимаюсь, его хватает на 100%), поэтому слишком требовательный дистр не нужен мне, но дистр желатьельно не древний, а развивающийся, причём чтобы обновления можно было сделать минимумом кликов и геморроя. Думаю между Arch и Debian. Помогите, пожалуйста, определиться.

Без флуда, пожалуйста!! Только по теме.

P.S. Извините за опечатки. P.P.S. KDE мне не нужен, сижу на fluxbox'е. Но KDEшными прогами пользуюсь (k3b, etc.)

Последнее исправление: toady2 (всего исправлений: 2)

Они оба хорошие. Начните с любого на выбор, если не понравится - берите второй. Один из них вас, скорее всего, устроит, но какой именно - здешние тролли не угадают.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

>да и обновляться некуда

security апдейты исправно ходят, бэкпорты тоже

правда щас вроде поломанные зависимости даже в sid'е — это редкость

именно

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cdshines

Назови мне дистрибутив, который для изменения/добавления не требует чтения документации по продукту, ввода в консоли одной-двух команд и подгонки конфигов под себя. гуи, за которыми скрывются те же апт-геты, не считаются.

Назови мне ресторан, в котором для того, чтобы поесть, не требуется читать рецепты, потом всё резать, чистить, жарить и варить самому, посыпая приправами на свой вкус. Повара, которые на самом деле делают то же самое, не считаются.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

>Чтобы создатели пакетов в ауре более ответственно к этому подходили.

на арче сидит дикое количество школоло, откуда взяться ответственности?

lazyklimm ★★★★★
()

Така, дітки, казочка. Я не знаю, почему это так, но обвинить мои руки не представляется никакой возможности - я придерживаюсь принципа воздержания от вмешательства сверх нужного, поэтому практически все у меня было дефолтное.

Да, как я посмотрю, априоритарное отрицание очевидного - это ваш конёк.

Axon ★★★★★
()

Debian, вероятно, подойдет вам.

Kenarus
()
Ответ на: комментарий от Axon

А почему ты сравнил ресторан и операционную систему? Я не спорю, это прикольно, но зачем? Если тебе проще не читать, а просто делать - делай, я ж тебе не запрещаю.

cdshines ★★★★★
()

Что очевидно? Что у меня кривые руки? Я уделял кедам внимания ровно на пять минут - первый раз - когда их установил, второй - когда попытался обновить и просто так не получилось. Если ты хочешь что-то сказать, скажи прямо, к чему твои общие фразы?

cdshines ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>Ты сам себе ответил.

угу, а теперь ещё скажи, что одни и те же версии софта в «стабильном» арче работают хуже чем в тестинг-ветке дебиана

Перечитывай мой пост до полного понимания.

минимальные зависимости (а не suggests/recommends) в дебиане мало отличаются от таких же в арче, так что если не канпелять, в любом случае, будет дистрибутив собранный дядей, а не тобой

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

ага, добро, я не спорю) гуевые браузеры лучше линкса)) Поставить пакет можно и гуем, лишь бы тебе удобно было. Но когда дело дойдет до ситуации, когда он молча прекращает все операции и смотрит на тебя, как ни в чем не бывало, без консоли ты беспомощен - и это факт)

Просто если бы луникс работал всегда на отлично (я говорю про пользовательский, а не серверный), то таких ситуаций бы и не возникало.

cdshines ★★★★★
()

я бы посоветовал абанту для дома, но из вышеперечисленных скорее debian подойдёт.

pyometra ★★★★★
()

Бери Debian. Думаю для твоей ситуации он подойдет.

Napitok ★★
()

А почему ты сравнил ресторан и операционную систему?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Аналогия

Что очевидно? Что у меня кривые руки?

Очевидно, да.

Я уделял кедам внимания ровно на пять минут - первый раз - когда их установил, второй - когда попытался обновить и просто так не получилось.

Внимание надо было уделять не кедам, а сообщениям от пакетного менеджера, которые специально придуманы для того, чтобы не было как у вас. Вы этого не сделали => ССЗБ.

Axon ★★★★★
()

Это неочевидно. До тех пор, пока ВСЕ ошибки будут списываться на пользователей, линукс так и останется тем, чем он есть сейчас.

Я читаю вывод пакмана, спасибо. В общем, я так понял, ты решил просто упереться и блаблабла? Вперед. Аналогия притянута за уши и неуместна. Если у тебя есть, что сказать по сути - скажи, если нет - все равно скажи, оставь за собой последнее слово, успокойся и ступай с миром.

cdshines ★★★★★
()

До тех пор, пока ВСЕ ошибки будут списываться на пользователей

https://wiki.archlinux.org/index.php/The_Arch_Way_%28%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%29#.D0.A4.D0.B8.D0.BB.D0.BE.D1.81.D0.BE.D1.84.D0.B8.D1.8F Внимательно читаем последний пункт. Теперь ещё раз. Повторять до просветления.

линукс так и останется тем, чем он есть сейчас.

Хорошей и надёжной операционной системой для тех, кто знает, чего хочет? Ok.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

В archlinux, пробовал pacman -Sd emacs, но получил кучу gnome`овских зависимостей.

tn1
()

Может, подойдет Fedora XFCE, у меня на EEE PC 1005P стоит, работает идеально.

ArtKun ★★★★★
()

> Эта слакварь уже зае***: установить/обновить даже маленькую программулину — целая проблема

осиль уже slackpkg и slapt-get. какой ты слаковод нафиг? позорище. беги меленькими лузерскими шажками на офсайт убунты и качай творение «святого» Марка.

Komintern ★★★★★
()

Они просто не собираются.

Не всегда. Иногда собираются, но без части функционала.

Ximen ★★★★
()

Просто если бы луникс работал всегда на отлично (я говорю про пользовательский, а не серверный), то таких ситуаций бы и не возникало.

Безусловно. Но практика показывает, что если не лезть шаловливыми ручками в потроха, само по себе оно все-таки крайне редко разваливается.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Я вам не грубил, это раз.

Читайте прошлые сообщения, это два.

toady2
() автор топика

Я, как уже сказал, определился с выбором. Ко мне сообщения можете уже не слать, я из темы выхожу.

toady2
() автор топика

хвастался своим «настоящим линуксом» и мне действительно нравилась его «низкоуровневость».

Так вот почему у меня Слака стоит.

Без флуда, пожалуйста!! Только по теме.

Вот как можно без флуда, если оппост вброс?

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от toady2

После (или одновременно) арча обратите внимание на gentoo..

Kenarus
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ну хз. Может, ты и вправду знаешь, о чем говоришь. Мало ли...

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

1) скажите пожалуйста, где у дебиана хранится список установленных пакетов? (типа как аналог /var/lib/portage/world)

2) оно там какбы запоминает из какого репозитория поставлено? (т.е. допустим пиннинг настроен так что у стейбла приоритет выше, apt-get install pkg1 -t stable; apt-get install pkg2 -t unstable; apt-get update; apt-get dis-upgrade; оно мне ничего не поломает и не даунгрейднет?)

3) apt-get install some_pkg; apt-get uninstall some_pkg && apt-get autoremove
сия последовательность команд поставит и удалит одинаковое кол-во пакетов?

если ответы эти вопросы отрицательные, то значит портеж всяко лучше апта :3

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

> >Он в целом полегковеснее Arch-а.

Что ты понимаешь под легковесностью?

Мельче пакеты — меньше файлов в установке — меньше нагрузка на кэш каталогов при работе и меньше фрагментация при обновлениях. Как-то так.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. dpkg --get-selections (работает экспорт в файл)

2.

запоминает из какого репозитория поставлено?

да

мне ничего не поломает и не даунгрейднет?

нет (этот отрицательный ответ, надеюсь, в положительном свете предстаёт?)

3.

сия последовательность команд поставит и удалит одинаковое кол-во пакетов?

нет (для метапакетов)

PS: понятия не имею о преимуществах/недостатках портежа относительно апта, но, суда по приведенным тобою командам, ты прекрасно разбираешься в последнем (либо знаешь как пользоваться поиском). в связи с этим не совсем понятна цель твоих вопросов.

warteraum
()
Ответ на: комментарий от mopsene

(Не получилось-таки выйти из темы.)

Уговорили. Решил попробовать этот slapt-get.

[~/tmp]
$ sudo slapt-get -u
# ...
Чтение списка пакетов...Готово

[~/tmp] $ slapt-get --search k3b
k3b-2.0.2-i486-2 [inst=нет]: k3b (The CD Creator)
k3b-1.0.5-i486-2 [inst=да]: k3b (The CD Creator)

[~/tmp] $ slapt-get -i k3b-2.0.2
# ...
Package k3b-1.0.5-i486-2 upgraded with new package /var/slapt-get/./slackware/kde/k3b-2.0.2-i486-2.txz.

[~/tmp] $ k3b
k3b: error while loading shared libraries: libkcddb.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory
Так и должно быть? Или я что-то не так сделал? Что при ручном отслеживании, что сейчас — постоянно уже это еррор лодинг .so.*. В кишках уже. Раньше может и нравилось геморроиться, но сейчас хочу спокойной работы с простыми обновлениями. Я об этом писал выше.

В арче такая же ситуация? А в дебиане? Где ситуация лучше?

В первом посте была лирика и намёки. Сейчас постараюсь описать идеальной с моей т.з. дистр:
1) Простота и низкоуровневость, но не до таких крайностей, как у слаки. Конфигурация — путём правки конфигов, но должна быть хорошая справка к этому и, в некоторых случаях, простые графические фронтенды (типа как у слаки).
2) Хорошо работающее обновление и установка новых пакетов, чтобы зависимости сами нашлись и установились. Меня не интересуют бантики пакетных менеджеров. Я захотел установить программу: написал строчку и она установилась и, обязательное требование, она работает без ругательств о ненайденом .so.*. Но при этом пакетный менеджер должен быть разумным: если я ставлю k3b, то мне не нужно попутно установить всю среду kde. Нужно установить ровно то, от чего этот k3b зависит.
3) Построение системы с необходимого минимума, наращивая нужные пакеты. Я не хочу убунту и т.п., когда даже «легковесные» версии наставят кучу х*иты (включая игрушки и пр.), которой я пользоваться никогда не буду и будут жрать память и прочие ресурсы. Мне не нужен, к примеру, KDE, но нужны некоторые программы из него. Мне не нужен firefox. И т.д. Мой десктоп — флюксбокс и менять его не буду. Я сам хочу выбирать набор своей системы. Резюме: установка должна быть почти с нуля, набирая нужные пакеты, а не так, чтобы нужно было сначала удалить из дефолтной установки ненужное, а потом установить нужное.

P.S. У арча организация стартовых скриптов как у слаки (rc.d)? Я просто привык к этому bsd-стилю, у меня там много собственных скриптов лежит. Не хочется их терять или переделывать. Но это не критично (поэтому в списке выше не приведено): один раз я согласен всё переделать.

P.P.S. Где можно найти список отличий debian--slackware--arch? Не сравнение, а именно чем они отличаются. Сравню я сам (я сам знаю, что *мне* лучше)!

P.P.P.S. При рекомендации дистра, пожалуйста, кроме достоинств указывайте и недостатки. Недостатки есть везде; если вы их не находите — то это слепой фанатизм и постить комментарий не нужно. Заранее спасибо.

toady2
() автор топика

В арче такая же ситуация? А в дебиане? Где ситуация лучше?

Что и требовалось доказать: слака разрушает мозг.

Вот как ведёт себя любой нормальный пакетник:

[root@host3 ~]# pacman -S k3b
разрешение зависимостей...
:: Существует 2 вариантов для phonon-backend:
:: Репозиторий extra
   1) phonon-gstreamer  2) phonon-vlc

Введите число (по-умолчанию=1): 
проверка на взаимную несовместимость...

Цели (34): strigi-0.7.5-4 [0,42 MB]  attica-0.2.0-1 [0,14 MB]  redland-storage-virtuoso-1:1.0.13-4 [0,02 MB]  libiodbc-3.52.7-4 [0,13 MB]
           virtuoso-6.1.3-1 [4,93 MB]  soprano-2.6.50git20110728-1 [2,03 MB]  shared-desktop-ontologies-0.7.1-1 [0,08 MB]  qca-2.0.3-1 [0,45 MB]
           libdbusmenu-qt-0.8.3-1 [0,07 MB]  polkit-qt-0.99.0-1 [0,06 MB]  grantlee-0.1.9-1 [0,31 MB]  ilmbase-1.0.2-1 [0,13 MB]  openexr-1.7.0-1 [3,05 MB]
           phonon-gstreamer-4.5.1-1 [0,09 MB]  libqzeitgeist-0.7.0-1 [0,05 MB]  phonon-4.5.55-1 [0,20 MB]  pm-quirks-0.20100619-1 [0,01 MB]
           pm-utils-1.4.1-3 [0,04 MB]  upower-0.9.12-1 [0,09 MB]  kdelibs-4.7.0-1 [11,32 MB]  ntrack-1:13-2 [0,03 MB]  libssh-0.5.0-1 [0,11 MB]
           oxygen-icons-4.7.0-1 [27,25 MB]  kdebase-runtime-4.7.0-1 [6,40 MB]  libdiscid-0.2.2-1 [0,01 MB]  libmusicbrainz3-3.0.3-1 [0,12 MB]
           kdemultimedia-kioslave-4.7.0-1 [0,23 MB]  taglib-1.7-1 [0,24 MB]  libmpcdec-1.2.6-2 [0,03 MB]  libdvdread-4.1.3-2 [0,05 MB]
           libao-1.1.0-1 [0,04 MB]  cdrdao-1.2.3-5 [0,24 MB]  cdrkit-1.1.11-1 [0,53 MB]  k3b-2.0.2-1 [8,57 MB]

Размер загружаемых файлов:   57,17 МБ
Размер устанавливаемых файлов:   196,86 МБ

Приступить к установке? [Y/n] 

1) Простота и низкоуровневость, но не до таких крайностей, как у слаки. Конфигурация — путём правки конфигов, но должна быть хорошая справка к этому и, в некоторых случаях, простые графические фронтенды (типа как у слаки).

Арч очень просто и логично устроен. В арчевики много полезной информации. Графических тулз нет.

2) Хорошо работающее обновление и установка новых пакетов, чтобы зависимости сами нашлись и установились. Меня не интересуют бантики пакетных менеджеров. Я захотел установить программу: написал строчку и она установилась и, обязательное требование, она работает без ругательств о ненайденом .so.*. Но при этом пакетный менеджер должен быть разумным: если я ставлю k3b, то мне не нужно попутно установить всю среду kde. Нужно установить ровно то, от чего этот k3b зависит.

Везде хорошо работает. Насчёт k3b — пример у тебя не реалистичный из-за того, что программы для kde тянут кучу говна по зависимостям. В практически любой системе. В дебиан пакеты чуток мельче, чем в арче. Возможно, там проблема несколько менее актуальна. Ситуацию можно улучшить, если поставить генту и рулить USE-флагами.

3) Построение системы с необходимого минимума, наращивая нужные пакеты.
Резюме: установка должна быть почти с нуля, набирая нужные пакеты, а не так, чтобы нужно было сначала удалить из дефолтной установки ненужное, а потом установить нужное.

Ставишь минимальный арч или дебиан — и вперёд. У арча так вообще нет профилей установки, которые ставят сразу 100500 пакетов, только минимум.

У арча организация стартовых скриптов как у слаки (rc.d)?

Да. Вот вся его загрузочная машинерия — несколько небольших скриптов и конфигов:

# pacman -Ql initscripts 
initscripts /etc/
initscripts /etc/bash_completion.d/
initscripts /etc/bash_completion.d/rc.d
initscripts /etc/conf.d/
initscripts /etc/conf.d/wireless
initscripts /etc/inittab
initscripts /etc/logrotate.d/
initscripts /etc/logrotate.d/bootlog
initscripts /etc/rc.conf
initscripts /etc/rc.d/
initscripts /etc/rc.d/functions
initscripts /etc/rc.d/functions.d/
initscripts /etc/rc.d/hwclock
initscripts /etc/rc.d/netfs
initscripts /etc/rc.d/network
initscripts /etc/rc.local
initscripts /etc/rc.local.shutdown
initscripts /etc/rc.multi
initscripts /etc/rc.shutdown
initscripts /etc/rc.single
initscripts /etc/rc.sysinit
initscripts /etc/tmpfiles.d/
initscripts /sbin/
initscripts /sbin/minilogd
initscripts /sbin/rc.d
initscripts /usr/
initscripts /usr/lib/
initscripts /usr/lib/initscripts/
initscripts /usr/lib/initscripts/arch-tmpfiles
initscripts /usr/lib/tmpfiles.d/
initscripts /usr/lib/tmpfiles.d/arch.conf
initscripts /usr/share/
initscripts /usr/share/zsh/
initscripts /usr/share/zsh/site-functions/
initscripts /usr/share/zsh/site-functions/_rc.d

При рекомендации дистра, пожалуйста, кроме достоинств указывайте и недостатки. Недостатки есть везде; если вы их не находите — то это слепой фанатизм и постить комментарий не нужно. Заранее спасибо.

Арч нужно часто обновлять. Если ты не обновлялся месяц, то зачастую просто не сможешь поставить новый софт из репозитория — потому что его зависимости уже обновились, и он требует более высоких версий, чем в твоей системе. Если ставишь ПО из AUR-а, иногда там бывают кривые зависимости — приходится править руками (но в целом само наличие AUR-а — огромный плюс). Про дебиан хз. Пусть дебианщики опишут.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Арч нужно часто обновлять. Если ты не обновлялся месяц, то зачастую просто не сможешь поставить новый софт из репозитория — потому что его зависимости уже обновились, и он требует более высоких версий, чем в твоей системе.

Вот это плохо. Я не хочу тратить время на подпиливание системы, я хочу тратить время на использование её. Обновляться каждый день я не буду 100%. И даже каждый месяц. Пока гром не грянет (не понадобится нужная программа), я ничего обновлять не стану. А что значит

то зачастую просто не сможешь поставить новый софт из репозитория

Совсем не смогу или просто надо будет много обновлений накачать (со вторым я смирюсь: лишний раз чайку попью)? Я так думаю, качать он будет только то, что ему нужно? Вся система из-за маленькой программулины обновляться не будет?

То есть типичная работа такая. Сегодная установил систему. Через месяца 3 обновил Оперу. Ещё через месяц поставил какую-нибудь программулину. И т. д.

И ещё по поводу обновлений «ядра». Раз в несколько лет его наверное лучше делать. В арче/дебиане это геморрно?

toady2
() автор топика

> Я не хочу тратить время на подпиливание системы

Раз в неделю запускаешь pacman -Syu — никаких проблем. (Кто-то тут на форуме писал, что у него вообще pacman -Syu каждую ночь кроном запускается.) Подпиливания нет, ничего не разваливается. Сам юзаю почти год. На кривожопых идиотов, которые на форуме пишут, что у них арч рассыпался после обновления, не обращай внимания.

Совсем не смогу или просто надо будет много обновлений накачать

По-разному бывает. Но, имхо, выборочно обновлять пакеты в арче не имеет смысла. Это не соответствует политике этого дистра.

geekless ★★
()

>Так и должно быть? Или я что-то не так сделал?

Не пользуюсь k3b, не знаю. С пропавшими либами, встречался везде, ссылку на нее сделать несложно и проблема будет решена. Я искал дистрибутив для ноута примерно по тем же соображениям. Мне арч не подошел из-за необходимости частых обновлений и я не очень люблю, когда система решает за меня, что мне нужно. Решил поставить дебиан, действительно там умный пакетник, но все равно эта ситуация с либами присутствует. Т.к. мне частые обновления не нужны(предпочитаю обновляться раз в полгода, в год) оставил все-таки себе слаку, потому что действительно - стабильно, удобно и надежно.

Рекомендации остаются прежними - slapt-get иногда с напильником или Debian иногда с напильником.

mopsene ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.