LINUX.ORG.RU

Простой вопрос про разделы диска и линукс

0

2

Собираюсь делить новый диск под линукс + небольшой кусочек для виндовс. Диск 500Gb. Хочу сделать разделы под
1) swap, 1Gb, ext3
2) /var, 10Gb, reiserfs*
3) /, 20Gb, ext3
4) /home, всё остальное, ext3
5) ntfs для windows, 10Gb, прижму к концу диска

Именно в таком порядке. Но примари разделов только 4. Надо какой-то кусок с конца объединить в расширенный раздел. Вопрос: что оставить первичными, а что обхединить. Может ли быть / на расширенном разделе?

Есть много ньюансов, которые я не знаю и которые хотелось бы узнать. (Например, только вчера узнал, почему обычно swap кладут в начало: начальные секторы диска чаще бьются, а для swap это не так критично.)

Может ли виндовоз (xp) установиться в расширенный раздел?

* Можно ли /tmp сделать как симлинк на /var/tmp? Ничего не сломается?

Последнее исправление: toady2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от GotF

Ага, а какая разница между фрагментированным и разреженным? Я sparse перевел как «фрагментиваронный»

bk_ ★★
()

Ок. Но

The kernel generates a map of swap offset -> disk blocks at swapon time and from then on uses that map to perform swap I/O directly against the underlying disk queue, bypassing all caching, metadata and filesystem code.

Как в обход кода ФС и всего остального определить фрагментацию?

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

Своп может состоять из нескольких экстентов, при инициализации адреса секторов на диске определяются при помощи ФС.

GotF ★★★★★
()

До этого я думал, что ядро просто знает начальный адрес для свопа и его размер, и тупо читает n байт с адреса x на диске.

Если фрагментация возможна для своп-файла, то, получается, конкретная ФС, на которой хранится своп-файл, в своих структурах как-то запоминает адреса блоков в ФС, где лежат данные своп-файла.

Если это так, то тогда ядро таки должно уметь парсить эти структуры, специфичные для каждрй ФС. Я правильно понимаю?

bk_ ★★
()

Если это так, то тогда ядро таки должно уметь парсить эти структуры, специфичные для каждрй ФС. Я правильно понимаю?

Разумеется. И чего тут уметь? Драйвер-то в ядре :) К слову, своп-файл может располагаться не на любой ФС.

GotF ★★★★★
()

Драйвер-то в ядре

Если он как модуль, а не встроен - как тогда будет swap-out?

своп-файл может располагаться не на любой ФС.

Можно линки, маны - почему и примеры?

bk_ ★★
()

Если он как модуль, а не встроен - как тогда будет swap-out?

Эм? Когда подключается своп-в-файле, файловая система, очевидно, уже смонтирована, поэтому — какая разница?

Можно линки, маны - почему и примеры?

Ссылок нету, но могу совершенно точно сказать, что своп не получится разместить на FUSE. Ядру же нужно знать, что лежит под ФС, а в случае FUSE или сетевой файловой системы это невозможно.

GotF ★★★★★
()

Ага, видимо, я неверно представляю себе механимз свопинга.

Судя по твоему тексту, сначала ядро монтирует необходимые ФС. Потом - делает своп-аут и все остальные действия, так?

Я предполагал, что ядро монтирует неободимые ФС после получения доступа к своп-файлу/разделу. Хотя, получается несколько сумбурно.

bk_ ★★
()

Этим всем занимаются инит-скрипты. В этом легко убедиться, просмотрев их лично.

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.