LINUX.ORG.RU

Удаленеие пакетов apt'том

0

0

Так. У меня уже давно этот вопрос назревает. Касается чисто пользовательских моментов. Дистрибутив ALT Linux. Тяну, скажем, из Сизифа licq. Вытягиваю apt-get install licq-qt. За компанию он мне тянет, разумеется, и licq-common. Поставились. Теперь хочу удалить. apt-get remove licq-qt (ну и apt-get remove --purge пробовал). Только его и удаляет, а licq-common - нет. Но ведь его никто не пользует! Он мне не нужен. Не должен же я помнить, что каждый пакет притащил с собой. Отсюда вопрос - как удалить пакет и все пакеты, от которых он зависит, если они больше не используются?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Demetrio

> Удаляй licq-common

Это лишь частичное и частное решение проблемы. А вдруг подобных пакетов используется несколько?

Проблема, на самом деле, известна давно. До определённой степени в Debian решается пакетом deborphan, но довольно ограниченно. Ещё я где-то видел не то намерение, не то предложение, не то что-то уже готовое, что позволяло отслеживать, какие пакеты устанавливались по dependency, а какие непосредственно запрашивались пользователем. Тогда можно было бы при удалении пакета удалять другие пакеты установленные по dependency и никому больше не нужные.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

Хоть бы смайл поставил. Я уже так и сделал, но это не решение проблемы ни разу! Это я просто запомнил, что licq-common притащилась. А когда с собой пакет тащит десять каких-то lib* , которые потом мертвым грузом повисают на диске?

Zubok ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jackill

Я привел простой случай. А если это GNOME? Ты точно все вспомнишь, что он с собой притащил?

Zubok ★★★★★
() автор топика

Народ, вопрос снимается. Ответ, кажется найден. Надоиспользовать опцию -D, т. е. apt-get -D remove <package name>. При этом apt пытается удалить все, от чего данный пакет зависит, но, скорее всего, удерживает те пакеты, которые еще числяться в других зависимостях. То есть поумолчанию - удаление происходит указанного пакета, а с опцией -D - пакета и зависимостей.

P.S. Теперь закономерно возникает вопрос: а как отыскать теперь "повисшие мертвым грузом" пакеты, которые не удалились в результате удаления-переудаления пакетов за все время работы? Будем искать...

Zubok ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.