LINUX.ORG.RU

Gentoo: не видно часть оперативы

0

1

Всех хай... И вот поставил такую чудесную вещь как Gentoo с желанием иметь высокую скорость работы на своем стареньком ПК. Но не тут-то было, хотя система и прилично быстро работает даже тот KDE со всеми рюшками и взрывами, летает. Но вот с играми порядком плохо. Так как часть оперативы загадочно «cкушана». Собственно это не норма, так как в других в прошлых полетах на Ubuntu, Fedora, OpenSUSE, Chakra оператива была вплотную доступна. Но здесь же доступна только около 65%.

Доступно: ~860MB (хотя в реале ~1300MB). Пример: игра Skies (поднебесье) леатала на Ubuntu с полной оперативой, здесь же прилично тормозит. Конечно была иллюзия, что этакая часть кушается под часть системы, но чтот уж больно много для моего ПК.

ОС: Gentoo (2.6.39-r3) (x86) (i686)

Вывод команды: dmesg | grep MEMORY 902316k/916556k available (3596k kernel code, 13788k reserved, 1484k data, 416k init, 0k highmem)

Мой вопрос: Как это исправить? Ставить Ubuntu для игр чтот не очень хочется, учитывая что игра под рукой одна. :( ??? Заранее спасибо. :)

а ты не ограничил в ядре память до гига?
запили чтоль конфиг ядра куда-нибудь или грепни на MEM

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

> хотя в реале ~1300MB

далековато до PAE

x0r ★★★★★
()

короче - не поленился:
прозреваю CONFIG_NOHIGHMEM=y (If you are compiling a kernel which will never run on a machine with more than 1 Gigabyte total physical RAM, answer «off» here )

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

спасибо, погнал перепиливать

окей... погнал... перепиливать ядро... спасибо... после пропилки, отпишусь.

owlsun
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

Ну оператива появилась вся. За исключением той странности что после потребовалось почему-то переустановить nvidia-drivers. по странным причинам иксы не стартовались.. Так что большое спасибо. :))) {{{РЕШЕНО}}}

owlsun
() автор топика

>Что-то крутятся в голове слова PAE и HIGHMEM, а как их связать — не помню. Ядро PAE?

Просто HIGHMEM, PAE (HIGHMEM64) в данном случае не нужен.

Led ★★★☆☆
()

что-то неладно в твоём королевстве
я чот ступил тоже - пае зависит от 64G - 64 пае и включает

megabaks ★★★★
()
Ответ на: спасибо :) РЕШЕНО от owlsun

При установке nvidia-drivers и вообще любых других компонентов, у которых есть внешний модуль, работающий в пространстве ядра, собирающийся при их установке, этот модуль собирается только под конкретную версию ядра, если вы ядро пересобрали, даже той же версии, изменив всего одну опцию в конфигурации, то это всё равно уже другое ядро, модуль под него не был собран, даже если вы не чистили /lib/modules/<версия ядра> и там остался модуль, собранный под прошлую версию ядра, он всё равно не загрузится. Надо пересобирать модуль, только вручную, в gentoo ни каких dkms нет, можете поставить сами попробовать. Или отключить проверку версий ядра и модулей и тем самым разрешить загрузку модулей, не зависимо под какое ядро они были собраны, но модуль должен лежать (файл *.ko) в директории с модулями текущего ядра /lib/modules/`uname -r`\ после чего вы должны выполнить команду depmod, что бы обновить информацию о доступных модулях и их зависимостях.

Но всё же отключать проверку версий ядра и модуля лучше не стоит.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

простите, я и забыл

Да, извиняюсь немного затормозил по теме модулей. Все верно что пришлось драйвера переустанавливать.

owlsun
() автор топика
Ответ на: простите, я и забыл от owlsun

наблюдение

Наблюдение: производительности системы по многим параметрам стала медленнее. Этот 4G имеет отношение к методам применения ядром оперативы?

owlsun
() автор топика
Ответ на: наблюдение от owlsun

Вроде, ядро определяет размеры различных очередей, таблиц (структуры внутри ядра) в зависимости от общего кол-ва доступного ОЗУ. Но, это не должно снижать производительность. Возможно, что при перекомпиляции ядра были изменены ещё какие-то опции.

производительности системы по многим параметрам стала медленнее.

Конкретные цифры есть?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

не цифры, буквы

хм их нет. Я имел ввиду что это запуск приложений \ выгрузка приложений \ работа среды KDE, другое.

owlsun
() автор топика

Хе-хе, конфигуратор, доконфигурировался. CONFIG_HIGHMEM выкинул «для оптимизации»

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: не цифры, буквы от owlsun

Посмотрите скорость работы винта. Возможно, отпал DMA-режим.

mky ★★★★★
()
Ответ на: не цифры, буквы от owlsun

> хм их нет. Я имел ввиду что это запуск приложений \ выгрузка приложений \ работа среды KDE, другое.

DMA работает?
До кучи заюзай prelink.

blackst0ne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.