LINUX.ORG.RU

Как в TeX'е сделать жирный подчёркнутый и переносимый между строк текст?

0

1

Задача: нужно в некотором тексте выделить предложение жирным шрифтом с подчёркиванием. Предложение длинное и не влазит в одну строку. Сначала я попробовал так:

Посмотрите на этот \underline{\textbf{очень очень очень очень очень
 очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень очень
 очень очень длинный текст}}
Но получилась хрень: TeX отказался разбивать на слова текст, оказавшийся внутри «\underline{\textbf{». В результате «очень длинный текст» просто вынесло за границы документа на одной строке. Замена \underline на \uline тоже не помогает.

Вопрос: как мне получить желаемое?

P.S. TeX Live 2010, Fedora 15 amd64

Deleted

Оно?

<...>

\usepackage{soul}
\usepackage{soulutf8}

<...>

\begin{document}
Посмотрите на этот \ul{\textbf{очень очень очень очень очень
 очень очень длинный текст}}
\end{document}

Axel
()
Ответ на: комментарий от Axel

Частично работает, но не переваривает << и >> - после первого вхождения начинает «съедать» буквы:

<...>

\usepackage{soul}
\usepackage{soulutf8}

<...>

\begin{document}
Посмотрите на этот \ul{\textbf{очень очень очень очень очень
 очень <<очень длинный>> текст}}
\end{document}

Deleted
()

Я конечно понимаю, что законы печати нам не писаны, но подчеркивать полагается _слова_, а не предложения

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, чудно себя ведет. Попробовал ставить елочки в фигурные скобки - слегка помогло, но странно абзац верстает: буква висит.

Axel
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Я конечно понимаю, что законы печати нам не писаны, но подчеркивать полагается _слова_, а не предложения

Хм... Думаю мне нужно было сразу описать задачу: нужно составить документ с полным названием организации («Общество с ограниченной ответственностью...»), причём название должно выглядеть записанным в некий изначально пустой шаблон документа (в котором место для заполнение обозначено просто как «__________________________»). Сколько видел документов, сделанных в MS_Word/OOo_Writer - в них подобные части выделялись жирным подчёркнутым шрифтом. Хотелось бы сделать примерно так же.

Deleted
()

По-моему, тогда следует искать классы подобных документов. И подозреваю, что подчеркивание _строк_ делается чем-то вроде \hline[-5mm] или чем-то подобным

unanimous ★★★★★
()

> подобные части выделялись жирным подчёркнутым шрифтом

Извращенец :)

чем-то вроде \hline[-5mm]

Скорее \hrule

А есть ли способ зациклить вызов \hrule после каждой строки блока?

static_lab ★★★★★
()

Зачем такое извращение?

Ну, а если хочется, можно почитать про команду /everycr

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Думаю уже проще отказаться от подчёркивания =).

Deleted
()

>Сколько видел документов, сделанных в MS_Word/OOo_Writer - в них подобные части выделялись жирным подчёркнутым шрифтом.

Тогда возьми соответствующий инструмент и не парься

annulen ★★★★★
()

Ты очень суров. Как уже заметили, проще строки подчеркивать. Ну, или каждый раз бороться с \ul, подгоняя внешний вид вручную.

Axel
()

Почитай Кнута, хоть немножко. Да нормальный наборщик с ума сойдет, если его что-то попросят подчеркнуть... Нельзя выделять что-то подчеркиванием. Для этого есть курсив, жирное начертание, капитель или наклонный шрифт.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Почитай Кнута, хоть немножко.

Я читал Кнута, правда не про TeX...

Да нормальный наборщик с ума сойдет, если его что-то попросят подчеркнуть... Нельзя выделять что-то подчеркиванием. Для этого есть курсив, жирное начертание, капитель или наклонный шрифт.

Использовать подчёркивание для выделения МОЖНО!

Deleted
()

Можно и говно есть, но не стоит.

А может просто TeX на самом деле не такой гибкий и универсальный, раз такая элементарная функция в нём работает настолько криво?

Deleted
()

> Нельзя выделять что-то подчеркиванием.

Ну, ТС же сказал, что это все не для выделения, а чтоб красиво было, как в ворде.

Axel
()

Еще раз, подчеркиванием выделяют отдельные слова — термины или что-то такое. Фразы целиком выделяются курсивом или жирным начертанием.

unanimous ★★★★★
()

Еще раз, подчеркиванием выделяют отдельные слова — термины или что-то такое. Фразы целиком выделяются курсивом или жирным начертанием.

Вот смотри, буквально несколько сообщений назад я написал текст, одно предложение в котором было выделено подчёркиванием. И обрати внимание, при этом:

• движок ЛОР'а не упал с java-исключением;
  • форматирование на странице не разъехалось;
  • Макском не слёг с инфарктом.

Почему TeX такое не может?

Deleted
()

Найди хотя бы одну книгу _нормального_ издательства, гда фразы выделяюь подчеркиванием.

При чём здесь книги? Я хочу просто составить небольшой документ (страниц десять), который можно будет отправить в виде PDF электронной почтой или распечатать на обычном принтере.

Deleted
()

Да, чудно себя ведет. Попробовал ставить елочки в фигурные скобки - слегка помогло, но странно абзац верстает: буква висит.

Забыл спросить главное: куда (или кому) слать багрепорт?

Deleted
()

А вот попробуй набить здесь формулу, ну, типа \int_0^1 x^3 dx = \frac14, и ты сразу поймешь, чем движок ЛОРа отличается от ТЕХа.

Axel
()

Когда до тебя дойдет, что ТеХ построен с учетом типографских требований, т.е. всякие ублюдочные подчеркивания особо и не предусмотрены!

А если какие-то секретутки в ворде любят пользоваться подчеркиванием, это не значит, что такая верстка не является ублюдочной.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> При чём здесь книги?

Книги — образчики того, как _следует_ оформлять печатные документы, неужели не ясно? Этот ворд вызвал появление на свет такое колчество ужасающе сверстанных документов, что волосы дыбом встают.

unanimous ★★★★★
()

Не мне.

%% File: soul.dtx Copyright (C) 1998--2003 Melchior FRANZ

%% $Id: soul.dtx,v 1.128 2003/11/17 22:57:24 m Rel $

%% $Version: 2.4 $

Axel
()

А вот попробуй набить здесь формулу, ну, типа \int_0^1 x^3 dx = \frac14, и ты сразу поймешь, чем движок ЛОРа отличается от ТЕХа.

Некорректная аналогия: движок ЛОР'а никогда не поддерживал формулы. А вот TeX умеет подчёркивать текст, только делает это неправильно. Разве это не очевидный баг?!

Deleted
()

Короче, пиши

\everycr{\hbox to \textwidth{\hrulefill}\hskip\textwidth}
(не проверял - у меня пока полуустановленная система)

И получишь уродство, о котором мечтал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Когда до тебя дойдет, что ТеХ построен с учетом типографских требований, т.е. всякие ублюдочные подчеркивания особо и не предусмотрены!

Как понять «особо и не предусмотрены»? Подчёркивания могут быть либо предусмотрены, либо не предусмотрены. В первом случае они должны нормально работать, а во втором - не работать вообще. В нашей же ситуации имеет место баг!

Deleted
()

Не-а. Не очевидный. Строго говоря, я бы такое даже и багом-то не назвал, поскольку не верю, что где-то в документации тебе обещали, чтобы оно работало, как хочешь ты. Хотя, может, меня поправят старшие товарищи: я с ТЕХом вожусь месячишко с перерывами только.

Axel
()

Книги — образчики того, как _следует_ оформлять печатные документы, неужели не ясно? Этот ворд вызвал появление на свет такое колчество ужасающе сверстанных документов, что волосы дыбом встают.

А если, допустим*, кто-то на государственном уровне утвердит форму документа, в котором потребуется использовать подчёркивание одного или нескольких предложений? Что делать тогда?

* Более того, я уверен на 90%, что где-то среди установленных форм отчётности в ИФНС, ПФР, ФСС и другие страшные аббревиатуры такая хренота имеется.

Deleted
()

Подчеркивания есть для отдельных слов, но лучше их вообще не использовать. Чтобы не получить уродливую верстку.

И это не баг, т.к. если бы ты читал Кнута («Все про ТеХ»), то знал бы как работает подчеркивание. А работает оно так: из аргумента формируется горизонтальный бокс, затем рисуется горизонтальная линейка на всю ширину бокса, а после - сам бокс.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> такая хренота имеется

Я тебе больше того скажу, РосКосмос принимает документы только в формате MS Office - и ничего, никто не умер. Зачем делать бестолковые бумажки в пару (ну, десяток) страниц чистого текста с ректальным форматированием, заточенным под этот пакет, в ТЕХе, я не понимаю.

Axel
()

> использовать подчёркивание одного или нескольких предложений

Да не подчёркивание это, а горизонтальная линия. И она используется для указание на блок заполняемого текста. Вот и верстать эту линию нужно линией, а не подчёркиванием. Или ты, следуя примеру секретуток, отбиваешь линии текста через ~~много~много~тильд~~?

static_lab ★★★★★
()

Подчеркивания есть для отдельных слов, но лучше их вообще не использовать. Чтобы не получить уродливую верстку.

Да понимаю я всё это, уже давно подчёркивание из документа убрал. Просто настроение под вечер хорошее и я решил немного потроллить на ЛОР'е 8).

И это не баг, т.к. если бы ты читал Кнута («Все про ТеХ»), то знал бы как работает подчеркивание. А работает оно так: из аргумента формируется горизонтальный бокс, затем рисуется горизонтальная линейка на всю ширину бокса, а после - сам бокс.

Но всё-таки то, что soulutf8 начинает проглатывать буквы при попытке добавить в текст «ёлочки», - это ИМХО баг. Надо будет попробовать сообщить автору...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Или ты, следуя примеру секретуток, отбиваешь линии текста через ~~много~много~тильд~~?

Нет, я как раз хочу использовать TeX ради избавления проблем с *внезапно* съехавшим форматированием после изменений текста.

Deleted
()

> А может просто TeX на самом деле не такой гибкий и универсальный

Ну конечно. Путать только не надо TeX с LaTeX-макросами. Если не устраивают существуещие, то «Всё про TeX» в руки и писать своё. Другой вопрос, что это может оказаться нетривиальной задачей.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от antons

Можно попробовать пакет ulem. Он, вроде, кавычки понимает.

У меня не получилось заставить работать \uline из пакета ulem совместно c \textbf. Я об этом написал в первом посте.

Deleted
()

Странно. У меня вот такой файлик транслируется без проблем (убунта 10.04):

\documentclass[a4paper]{article}

\usepackage[russian]{babel}

\usepackage[normalem]{ulem}

\begin{document}

\uline{<<Бла>> ``бла'' "бла" {\em бла} \textbf{бла}.}

\end{document}
antons
()
Ответ на: комментарий от antons

А, всё понял. Действительно не переносит жирный текст. Печально, да.

antons
()

> Криво он работает...

Именно поэтому я и написал: смотри документацию

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.