LINUX.ORG.RU

Linux на Pentium3

0

1

Может кто-нибудь подсказать воспроизводимые способы завести систему на Pentium 3? Интернет полнится сообщениями о том, то все хорошо работает на этой конфигурации... Но я это воспроизвести не могу, у меня жутко тормозит графика, при прокрутке или перелистывании например видно как перерисовывается страница секунды 2-3.

Желательны, конечно, воспроизводимые советы, которые можно проверить.

Что есть: Celeron 733, 128MB RAM, Via Apollo PRO, видео Intel 740 AGP (наверное, в этом причина жестких тормозов GUI?). Сейчас стоит: Mandrake 8.0, пересобрал ядро на 2.4.37.11, так как родное 2.4.3 не увидело мой USB modem Nokia 5230, с которого и сижу прямо сейчас. Конфиг делал свой с нуля, не используя дистрибутивный и ряд фенечек добавил - типа devfs, но не чувствую, что как-то тормознее из-за этого стало - с оригинальным ядром та же жесть.

Куда копать? Какие могут быть варианты тормозов? Почему у меня воспроизводистя проблема, при том, что есть множество (непроверенных анонимных, естественно) сообщений, что все работает отлично. Тормозит прежде всего GUI. 1. Какое-то полурабочее железо (Intel 740, Via AGP, вообще мать Via). 2. Какой-то тюнинг или пересборка ядра / Xserver / libc нужен? Если да - назовите хоть рекомендуемые версии.

Я просто в растерянности. По идее mandrake 8.0 должен работать из коробки на таком железе.

upd. поправил частоту процессора. 733

★★

Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)

На таком железе у тебя будет летать гента с каким-нибудь openbox. Я гарантирую это.

f1xmAn ★★★★★
()

Теперь про XF86Config-4....

Пробовал и с svga и с i740 драйвером, ни на что не влияет.
Версия Xserver: XFree86-4.0.3-7mdk

# **********************************************************************
# Graphics device section

Section «Device»
Identifier «Intel 740 (generic)»
Driver «i740»
VendorName «Unknown»
BoardName «Unknown»
# Chipset «Intel 740»
# VideoRam 8192
# Clock lines

# Uncomment following option if you see a big white block
# instead of the cursor!
# Option «sw_cursor»

Option «power_saver»
EndSection

# Screen sections

# The Colour SVGA server

Section «Screen»
Identifier «Intel 740 (generic)»
Device «Intel 740 (generic)»
Monitor «monitor1»
DefaultColorDepth 24
Subsection «Display»
Depth 24
Modes «1280x1024»
ViewPort 0 0
EndSubsection
Subsection «Display»

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dreamer

1. Комп в частном доме на окраине Чапаевска. Эту железку не жалко, если сопрут. Более мощный сюда ставить не буду. 2. Исследовательский и образовательный интерес. Если у людей работает хорошо, возможно, они что-то делают для этого. А значит я чего-то сильно не знаю про linux. Ну или железо кривое, тоже занятный факт.

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TERRANZ

> комп родителей: p3-800, 384 метра рамы, гф440mx прекрасно себя чувствует debian stable c xfce

из коробки? или предпринимались какие-то действия? если да, можно хотя бы в общих чертах узнать - что именно. Когда я еще на него лежащего в углу ставил Debian 4.0 с ion3 и i3 тормоза были такие же. но тогда я его в угол и отправлял, а теперь пришла идея воскресить. windows 2000 работала вполне пристойно

wieker ★★
() автор топика

> Intel 740 AGP (наверное, в этом причина жестких тормозов GUI?)

2D должно поддерживаться. Результаты поиска.

Другие тормоза могут быть из-за количества оперативной памяти, в htop/free можно посмотреть.

Ибо, в остальном, сегодняшний Linux прекрасно работает на более слабом железе.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

500mhz+128RAM+2GHDD+ATI RAGE II+Debian6.0+Openbox+1024x768=полет нормальный, но конечно не айс, поэтому валяется под дождями,мокнет... А вообще - довольно быстро грузился, а ждать приходилось только браузер, который не казал видео с ютуба совсем

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Что за DE?

KDE2. в принципе, просто не пробовал другое, но, может сильно ошибаюсь, оно вряд ли к таким эффектам приведет. Памяти немного есть - 30 метров, когда ничего не запущено, процессор тоже не естся, видеопамять есть или какие-то перехватчики X11 событий устанавливает, которые все тормозят? Klipper, напрмиер в трее висит

Попробую, когда скомпиляю, что полегче.

Зачем ядро старой ветки? Ставь 3.0 самосбор.

Банально не имел опыта сборки, да не нашел драйвера для ISA карточки NE2000, ну и вообще подумал, что скорости новое ядро не прибавит.

Безусловно, тоже стоит попробовать, ядро 2.6/3.0. Но все-равно, не попробовал сразу, так как не думаю, что за счет чего-то это может помочь.

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от backbone

Новый дистрибутив тоже попробую, возможно, зря решил, что дистриб 2001 года будет меньше тормозить...

По поиску еще похожу, может какой-то волшебный ключик иксам есть или драйверу

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от juk4windows

Современные линуксы жрут просто немеряно ресурсов.

Современные линуксы не жрут почти ничего. Секрет прост: не ставить под ними разнообразный тяжёлый хлам =).

Deleted
()

debian + icewm(трей в комплекте) скушают метров 40-50, браузить midori, links -g. В принципе и опера с небольшим количеством вкладок сойдёт. Про флеши, жабы придётся конечно забыть. Можно и бокс, но ледяные окошки самые лёгкие с максимальным функционалом. Тему silverxp ставь. А то такое ощущение, что создатели дистрибутивов такие страшные дефолтные темы оставляют специально. Кто не струсил,тот достоин дальше осваивать. Конфиг простейший текстовый. Файл менеджер по вкусу.

kraftello ★★★★★
()

будет летать Mandriva 10.0.

dikiy ★★☆☆☆
()

Арч и openbox ещё никто не советовал?

Loki29 ★★
()

60 метров у меня ело с кучей демонов и всякой лабудой в автостарте, termit c 8 вкладками, файл менеджер, tilda, коньки.

http://avreg.net/howto_icewm.html

kraftello ★★★★★
()

Debian squeeze + KDE3 работают отлично

N1ghtmare ★★
()

Альт Линукс Школьный как раз специально делался для слабых машин.

akk ★★★★★
()

>например видно как перерисовывается страница секунды 2-3.

стоит: Mandrake 8.0, пересобрал ядро на 2.4.37.11, так как родное 2.4.3 не увидело мой USB modem Nokia 5230,

Какой-то тюнинг или пересборка ядра / Xserver / libc нужен?

И ты правда думаешь, что любой другой linux будет на этом работать?

Школьная гента с опенбоксом?

ггг, и чем тока люди не маяца, лишь бы FreeBSD не юзать.

(Intel 740, Via AGP, вообще мать Via)

И диски в PIO?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

> И диски в PIO?

не в PIO :)

[root@secomp-mdk8 icewm-1.3.7]# hdparm -i /dev/discs/disc0/disc /dev/discs/disc0/disc: Model=FUJITSU MPF3102AT FF, FwRev=2004, SerialNo=01036105 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs } RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4 BuffType=unknown, BuffSize=512kB, MaxMultSect=16, MultSect=16 CurCHS=16383/16/63, CurSects=-66060037, LBA=yes, LBAsects=20013743 IORDY=yes, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120} PIO modes: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4 DMA modes: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 *udma2 AdvancedPM=yes: disabled (255) Drive Supports : ATA/ATAPI-5 T13 1321D revision 1 : ATA-1 ATA-2 ATA-3 ATA-4 ATA-5

ну в целом ясно.

память прикуплю, wm и дистры другие попробую, но видимо пока ни у кого какого-либо другого полезного совета дать желание не вызвал, хотя я даже не знаю, что может мотивировать на форуме помогать воскрешать старый комп :)

видимо ценность это особой не представляло, попытаюсь поразбираться сам, может кто-то ще что-то придумает да скажет... интересно же в принципе разобраться в вопросе, да и поделиться знанием, если кто-то знает, тоже ведь интересно :)

wieker ★★
() автор топика

Писец

Нашёл зверь сиди айсвм дебиан эдишн. Ну это абзац.

http://cogap.org/soft/9026-skachat-programmu-debian-6-icewm-rus-debian-mepis-...

Не слушай злопыхателей. Демьян этч с айсом нормально на вторых пнях работал. Не думаю, что сквизи будет радикально хуже. Как правильно заметили, от софта зависит. Конечно арч мне милее, но напильник требует. А демьян поставил и работай. Тем более репозитории на дисках.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: Писец от kraftello

Попробую, debian + icewm, тем более, что из коробки должен. Если не получится, буду железо менять. Память б/ушную уже созвонился с продавцом для покупки. Но грешу на мать все-таки, а не на память

wieker ★★
() автор топика

Damn Small Linux попробуй или FreeBSD старенькую с XFree

le_legioner ★★
()

128метров мозгов? ну Slackware текущая + IceWM последняя - более-менее. Конечно, зависит от разрешения. На 800х600 будет летать, но на широкоформатной плазме с такой видяхой... Ну вы понимаете... Я проверял на iPIII 650up866MHz + 256Mb (384 получше стало) + ATi Radeon 9000 64Mb. Ядро от Патрега, самому было лень собирать.

Совет - попробуйте найти ещё 128Мб мозгов.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от massimus

Я выше ссыль дал на допиленный Debian-Mepis-AntiX зверь эдишн.

Оригинал напильника требует

В основе релиза система Дебиан котоая была доработана MEPIS (USA) фирма занимается коммерческими и бесплатными решениями на основе линукса ставя свое ядро с отличными характеристиками. Данная основа после доработки была минимизирована и оптимизирована AntiX (Компьютерный центр Критского Университета) в базовую основу которые поставили легкий стол IceWM и набор софта. Все это было сделано на основе 5 дебиана и тестовой ветки 6го. С русским в релизе было хреново да и немало внутренних разражающих мелочей - типа неработающая корзина... отсутствие установщика пакетов деб... aptitude и т.д.

Релиз попавший мне в руки проапдейдил на стабильную 6 ветку дебиана, максимально зарусифицировал - сделав русский основным языком... забил софтом и рабочими столами разных тем (здесь их наверно штук 50) удалил прочие языки оставив только русский и английский...... и получился линь - моя гордость.... мизер памяти, море софта, все работает.

Только мне кажется, что нормальный демьян ничем не хуже антикса. Только надо базовую установку выбирать. Что мы тупее британских/критских учёных и не сможем выбрать лёгкий софт. А своё ядро с отличными характеристиками - вообще шедевр. А Линус то не знает.

kraftello ★★★★★
()

да, вроде, ничего специально не тюнил
не ставил не нужные демоны, после загрузки примерно 140 мб в памяти
батя пользуется оперой и fbreader, в основном, в своп не заходит

TERRANZ ★★★★
()

Полезные ссылки

Виренса почитай. Много времени и нервов сэкономишь. Толковый мужик. Поскольку учёный, записи систематизированы. Жаль свалил. Последние толковые специалисты покидают страну.

Понравилось, как он про ЛОРовскую галерею:

Другие скриншоты есть на этой странице и, конечно же, в Центральной Выставочной Галерее, в котором можно не только посмотреть на творчество выдающихся скриншотостроителей, но и конструктивно обсудить тонкие детали создания интерфейсов в Linux.

http://mydebianblog.blogspot.com/2011/03/debian-debian-gnulinux-in-true-debia...

http://mydebianblog.blogspot.com/2011/03/debian-debian-gnulinux-in-true-debia...

http://mydebianblog.blogspot.com/search/label/дебиан

kraftello ★★★★★
()

Если дурит мать, или, допустим, сетёвка непрерывно генерит прерывания, то тормоза должны быть заметны и в консоли, ИМХО. Попробуйте поменять видеоадаптер или проверить этот на другом компе.

mky ★★★★★
()

Не от дистрибутива будет зависеть скорость, а от DE и WM. Так что ставь Debian Squeeze и какой-нибудь Xfce к нему, а можно даже OpenBox или ещё какой-нибудь IceWM. И по возможности использовать лёгкий софт.

eugeno ★★★★★
()

Я отцу сделал интернет-станцию на третьем пеньке. Правда, видеокарточка таки nVidia (TNT 2 Pro) и память 256 метров. Система на основе LXDE (Runtu Office). Грузится и впрямь неторопливо, но работает вполне приемлемо.

Правда, Win2000 на этом системнике когда-то и впрямь работала пошустрее.

hobbit ★★★★★
()

возьми puppy/slitaz/tinycore и будет счастье

q11q11 ★★★★★
()

2 x * , а такое спрашиваете

Arch + icewm

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Если дурит мать, или, допустим, сетёвка непрерывно генерит прерывания

Хм, а я и не смотрел статистику в /proc/interrupts, спасибо, интересная идея.

Прошу прощения, не успел всем ответить, вернулся оттуда, эксперименты теперь продолжу на следующих выходных.

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: Полезные ссылки от kraftello

Ага, полезные ссылки, чтение обеспечено. Спасибо

wieker ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от backbone

> Другие тормоза могут быть из-за количества оперативной памяти, в htop/free можно посмотреть.

Да не так уж и мало на самом то деле

cvs-255 ★★★★★
()

> да не нашел драйвера для ISA карточки NE200

все есть.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Schnitzel

> Купи плашку памяти, они дешёвые.

Они разные бывают. Некоторые уже и не найти в продаже

cvs-255 ★★★★★
()

На p3-800/512RAM у меня летала зузя10
Видео было что-то вроде gf-fx5600, ut2004 играбльно шел.

madcore ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.