LINUX.ORG.RU

Хочу пойти с Mandrake на Debian.

0

0

4 года был на мандраке. человек который сейчас обучает нашу группу по линукс порекомендовал дебиан.

Не могу не спросить у лора его мнения. Что меня ждет например или чего ожидать. Какие вообще отзывы о нем ?

★★

один из самых лучших дистрибутивов!!! Но проблемы с новыми версиями!!! Обновляется редко, очень. Начинал с него, 3 года на нем сидел, сейчас пересел на gentoo!

MaDMaN ★★
()
Ответ на: комментарий от MaDMaN

> Что меня ждет например или чего ожидать.

Mandrake никогда не видел, так что, строго не судите... :)

1. Насколько видно по форумам, пользователи Mandrake предпочитают GUI-конфигураторы, благо, в Mandrake, по-моему, имеется для этого целая подсистема (drak*). В Debian тоже, конечно, есть debconf, но он расчитан на немного другое применение - начальную настройку пакетов при установке (хотя и потом можно перенастроить, конечно). В основном, настройка делается как обычно - правкой конфигов.

2. Debian - абсолютно некоммерческий, поэтому community может выкидывать некоторые, со сторонней точки зрения, экстремистские фортеля, типа исключения какого-нибудь софта из официальных репозитариев. Однако, эти фортеля делаются не из личных соображений, а регулируются различными документами, доступными к прочтению всем (DFSG, Social Contract, ...). Кроме того, такие фортеля, обычно, обходятся на www.apt-get.org.

> проблемы с новыми версиями!!!

Ты имеешь в виду ветку stable? Ну, она расчитана немного на другое применение, нежели desktop.

> Обновляется редко, очень.

У меня обновления ~150M в неделю (при еженедельных обновлениях). Это редко?

watashiwa_daredeska ★★★★
()

stable - древний софт unstable - очень глючный

имхо самый большой + - это большой репозиторий и апт

kao ★★
()
Ответ на: комментарий от kao

что касается глючности unstable, то опять же имхо

kao ★★
()

только на мандрейке после 4-ых лет можно еще чему-то обучаться :)

grustnoe ★★
()

Лучше сусе ничего не видел. В ней есть такое чего нет в других
- крайне высокие проработанность и надежность, недостижимые
в такой степени в других дистрах.

Немецкое качество, 600-ый mercedes одним словом.
У них лучшая в мире поддержка железа и конфигурирование оборудования,
а также техподдержка со стороны персонала. И еще много чего.

Попробуй, и ты поймешь, что остальные дистры просто ненужны.
Какие-то дистры могут быть лучше, чем сусе по отдельным параметрам,
но если смотреть в целом: сусе на порядок лучше любого из них.

Welcome to Mercedes-Benz in Linux World!
http://www.suse.com/us/index.html

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kao

> unstable - очень глючный

Только не говори, что в Mandrake не тот софт, что в Debian и глюки другие. Всё там то же самое от тех же upstream developers.

Если же ты про init-скрипты и прочие подобные штуки, то скажу только, что у меня за 1,5 года интенсивного использования sid ни разу проблем не возникло.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

мне хватает дрейка и слаки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> У них лучшая в мире поддержка железа и конфигурирование оборудования,

У них какие-то закрытые драйвера собственной разработки, которых нет в других дистрах? Что-то сомневаюсь.

> техподдержка со стороны персонала.

А оно мне надо? Я ССЗБ, зато бесплатно.

> поймешь, что остальные дистры просто ненужны.

Ну-ну.

> если смотреть в целом

Если смотреть в целом, то "халявное пиво не имеет конкурентов по соотношению цена/качество" (c) не знаю.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

ЮУ них какие-то закрытые драйвера собственной разработки, которых нет в других дистрах? Что-то сомневаюсь.

Я на Мандрейках и Слаках всегда долго мучился со звуковой картой cmi8330,
а на S.u.S.E. все заработало само, и еще как.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>халявное пиво не имеет конкурентов по соотношению цена/качество" В халявное пиво говорят добавляют мочу и димидрол

anonymous
()

>человек который сейчас обучает нашу группу по линукс порекомендовал дебиан.

По-разглядывай этого человека по-лучше и определись что нужно "нашей" группе. Сообщи из каких соображений он рекомендовал?

Если человек ярый противник пропиетарного софта, а группе надо заниматься производством - то скорее всего ничего хорошего не выйдет.

Скажем может для какой-нибудь программы (финансовая для связи с банком, groupware, plug-in для мозиллы и тд) нужна будет именно сановкая джава, а не kaffe из дебиана. У меня такие случаи бывают постоянно. "Скрипач не нужен, дорогой".

anonymous
()

>Лучше сусе ничего не видел. В ней есть такое чего нет в других - крайне высокие проработанность и надежность, недостижимые в такой степени в других дистрах.

А также крайне досадные глупые баги, которые непонятно как исправлять.

Но ваще он мне нравится :-)

eRazor ★★★
()

Чесно говоря не ожидал таких отзывов, огромное спасибо всем. Над дебианом еще подумаю, над сузи тоже подумаю, над слакой не буду думать (мал еще) или вернее буду, но года через 3-4.

Во - вторых, по поводу того что после 4-х лет мандрейка еще нужно учиться!!! Нужно, еще как нужно, я знаю одного крутого сисадмина в достаточно крупной компании уже 10 лет под линухом, по его словам бываю моменты, что иногда чувствует себя полным дундуком - настолько мощная система с огромными возможностями... если уж такого человека в тупик иногда еще ставит.

veent ★★
() автор топика

>Что меня ждет например или чего ожидать.

Переходи - не пожалеешь. Я после SuSE, почуствовал себя в дебиане как в раю. А гибкая функциональная система управление пакетами apt/deb (установка,удаление,обновление) выгодно отличает дебиан от других дистров. ИМХО дебиан наиболее близко подходит к идее "бритвы Оккама", ничего лишнего+ничего ненужного, KISS, unix-way.

MOByte
()
Ответ на: комментарий от veent

Это только IMHO. По-моему имеет смысл именно начинать со слаквари. Сперва наломать дров, вволю на*ся, и по-тихонечку проникнуться духом юникс-вея, вникнуть в основы. А вот уже потом осмысленно! выбрать более "удобный" дистрибутив. Вот когда уже начнешь более-менее понимать что ты делаешь, поймешь чего тебе не хватает, вот тогда и выбирать. В соответствии со своим и только своим опытом, к своим потребностям. А по первой поре имеет смысл относиться к слаке как к сложному квесту: дооолго ищешь этот ненавистный (например) ключ, а когда находишь - такой кайф:))

По второму вопросу. Охватить все нереально. Я вот когда впервые линух вруки взял, знал о нем только то, что краем уха слышал - мол для работы в сети это то, самое то что надо! И еще что я специалист по сетям :))) (блефовал когда на работу устраивался :) Ничего, разобрался :) Прокси/нат как часы, ftp, http, mysql. Для зеленого юнца неплохо :) Теперь уважаемый человек в компании :) В общем, главное не дрейфить, а просто работать, и все получится.

LexxTheFox ★★
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

> В нормальной фирме не прошёл бы беседы+тестов.

Это почему? Я пока не вижу никакого криминала. Даже наоборот :) Честно говоря, я тоже начинал со Слаквари, за пол-часа до этого услышав впервые слово Linux :)

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux_newbe

Вот такая ненормальная фирма :) Тестировать меня было некому.. я когда просветил техдиректора (того, который меня принимал, сейчас другой) что кроме хабов бывают еще и свичи, он долго произносил это самое слово "свич" на разные лады, ушел довольный :-Р Да и не пойдет в эту контору опытный спец. Зарплата не та... у нас их мало, обласканы вниманием. А мне, студенту, здесь оч. даже хорошо. Да и начальство довольно успехами.

LexxTheFox ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.