LINUX.ORG.RU

Debian - много вопросов

0

1

Друзья, приветствую!

Пару месяцев уже пользуюсь последним релизом Дебиана, и накопились вопросы, решить которые «методом тыка» не могу. Очень надеюсь на вас!

1. Установлены кеды и гномы. По умолчанию юзаю кеды. Но пару раз приходилось заходить под гномом. И после этого обнаружил, что КДЕ-шные приложение ушли в отдельную категорию. Не уверен, что правильно объясняю, но суть такая, что при нажатии в кедах «пуск» -> «приложения» - появляются разделы с программами. А все приложения, которые идут при установке с кедами - находятся в отдельной папке «Debian». Очень не удобно - сложно искать нужные.

2. Глобальные комбинации клавиш не работают во многих приложениях. Например, в установленной Опере - всё прекрасно, а в встроенном ОпенОфисе, или текстовом редакторе Kate - ни Ctrl+C ни Ctrl+V не работают. Да и другие тоже. Очень не удобно.

3. Звук. Если открыт фильм, или музыкальный проигрыватель - звука в других приложениях ждать не стоит. Например, при свёрнутом фильме уже ролик на ютубе будет без звука. Как с этим справиться?

4. Как сделать что бы в архиваторе была правильная кодировка символов? и ещё - как настроить архиватор, что бы он умел работать и с Rar архивами?

5. Лазал, настраивал рабочие столы. Сходу один установил в свойствах как «газета» или «газетный лист». И теперь не могу вернуть ему обратно свойства «рабочего стола». Как это наладить?

6. Не могу безопасно отсоединить ни одно подключённое устройство. Ни через диспетчер файлов, ни через виджет «подключённые устройства». Пишет, что что то ещё использует это устройство. И ни в какую не могу переубедить.

Какие-то удивительные глюки, ради возникновения которых нужно сильно постараться со стороны пользователя. Ну, кроме 4-го пункта. Спасает консольный rar, другим не пользуюсь.

post-factum ★★★★★
()

1) Редактор меню, добавь чего не хватает.

2) Какие нафиг Ctrl+C, Ctrl+V??? Ctrl+Insert, Shift+Insert!

3) УМВР

4) и какой архиватор? Ark? xarchiver? в консоли УМВР.

5) настройки рабочих столов найти не можешь что ли в control center?

6) и при этом небось подключенное устройство остаётся открыто в файловом менеджере?

Короче нубопроблемы.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

да нее....

1. Редактор меню - не выход. Он сам рассовал что куда. А я большинство приложений не знаю по названиям. Kate и Kopete конечно могу найти по поиску, но хотелось бы вернуть всё на свои места. Потому что там они с описанием.

2. Нужно именно Контрол+Цэ и Контрол+Вэ. Без всяких шифтов. Так было. Просто опять же где то слетело.

3. Что такое УМВР?

4. Архиватор - любой. По умолчанию юзаю Арк. Круто было бы в нём настроить.

5. Настройки найти могу. А в настройках нужных пунктов для этого - нет.

6. В том то и дело, что всё закрыто.

CAHO
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

верно...

осваиваю, вот и стараюсь. На пятом дебиане всё как то быстрее освоилось. А здесь всплывают удивительные сюрпризы!))))

CAHO
() автор топика

> 2. Глобальные комбинации клавиш не работают во многих приложениях.

Gnome: глобальные комбинации клавиш работают во всех gtk-приложениях (кроме терминала, по понятным причинам)

> 3. Звук. Если открыт фильм, или музыкальный проигрыватель - звука в других приложениях ждать не стоит.

Ubuntu + PulseAudio: Открыл фильм и музыку одновременно в разных программах - звук есть!

> как настроить архиватор, что бы он умел работать и с Rar архивами?

Gnome + установлен unrar: fileroller открывает rar архивы

> 6. Не могу безопасно отсоединить ни одно подключённое устройство.

Gnome: Устройства отключаются без каких либо проблем.

Made_in_China ★★
()

3. Звук.
pulseaudio. И да, это флеш кривой.
4. Как сделать что бы в архиваторе была правильная кодировка символов?
Это у архива неправильная кодировка символов. Правильная - UTF8

darkshvein ☆☆
()

1. Запускать приложения удобнее по Alt+F2; В кедах будет ещё и подсказка о возможных вариантах, но правильнее в свойствах пакета узнать как называется бинарник того или иного приложения;

2. Не по моей части - не поклонник запоминать тучи сочетаний на каждый чих.

3. Обычно, всё работает из коробки, ну а если нет, то надо гуглить alsa dmix .asoundrc

4. Самый простой способ wine + winrar.

5. Возможно, что Параметры системы -> Поведение среды рабочего стола -> Рабочее пространство Plasma: Тип рабочего пространства.

6. Закрыть все приложения, что используют устройство. Эти приложения могут быть не совсем очевидны: так, например, открытая в mc папка на флешке не позволит флешку отключить.

Jurik_Phys ★★★★★
()

3. похоже на алсу на встроенной звуковухе, или покупай отдельную или ставь пульс

Lordwind ★★★★★
()

ой, лучше переставить чисто с кде. в настройках системных вывод звука phonon через oss наверное, нужно через alsa. русская раскладка, наверное, первая, нужно, чтобы первая была латинская. для флеша со звуком свои заморочки, гуглите. и насчёт последнего - попробуйте fam удалить, а вообще, lsof смотреть нужно.

Deleted
()

Четвёртый пункт решается просто установкой unrar либо unrar-nonfree.Остальные проблемы я не встречал (но у меня не Deb)

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Похоже на то, что плеер настроен на использование OSS. Надо смотреть настройки

ZenitharChampion ★★★★★
()

2. а если переключить раскладку, всё равно не работает?

TheAnonymous ★★★★★
()

6. Не могу безопасно отсоединить ни одно подключённое устройство. Ни через диспетчер файлов, ни через виджет «подключённые устройства». Пишет, что что то ещё использует это устройство. И ни в какую не могу переубедить.

открыл консоль и делаешь например так: umount /dev/sdb1 -l
или
umount /media/Ya_Fleshka -l
возможно перед mount надо написать sudo и ввести пароль супер юзера. Ключ -l заставляет отмонтировать устройство, даже если его ктото использует(как в одном из коментов написано - открыто гдето папка или ещё чтото подобное). Когда юзал xfce ключик -l прописывал, поскольку конфигурация использовалась на работе и подключалась шара.(дома такого нету, но бывает влом искать что и где не закрыл)

Lwulf
()

1. Установлены кеды и гномы. По умолчанию юзаю кеды. Но пару раз приходилось заходить под гномом. И после этого обнаружил, что КДЕ-шные приложение ушли в отдельную категорию. Не уверен, что правильно объясняю, но суть такая, что при нажатии в кедах «пуск» -> «приложения» - появляются разделы с программами. А все приложения, которые идут при установке с кедами - находятся в отдельной папке «Debian». Очень не удобно - сложно искать нужные.

В пункте «Debian» должно быть всё. Но оно же должно быть и вне пункта «Debian». Странный глюк.

2. Глобальные комбинации клавиш не работают во многих приложениях. Например, в установленной Опере - всё прекрасно, а в встроенном ОпенОфисе, или текстовом редакторе Kate - ни Ctrl+C ни Ctrl+V не работают. Да и другие тоже. Очень не удобно.

Как настраивал? И зачем делать глобальные комбинации, которые перекрывают локальные комбинации приложений?

4. Как сделать что бы в архиваторе была правильная кодировка символов? и ещё - как настроить архиватор, что бы он умел работать и с Rar архивами?

Если zip - написать руками скрипт, который бы перекодировал имена, либо поставить патченный zip. Для rar поставить unrar (лежит в non-free).

Это значит, что оно таки используется.

Deleted
()
Ответ на: да нее.... от CAHO

3. Что такое УМВР?

УМВР == У Меня Всё Работает.

6. В том то и дело, что всё закрыто.

Текущий каталог открытого терминала - на этом устройстве? :)

Deleted
()

3. Звук. Если открыт фильм, или музыкальный проигрыватель - звука в других приложениях ждать не стоит. Например, при свёрнутом фильме уже ролик на ютубе будет без звука. Как с этим справиться?

Pulseaudio.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>6) и при этом небось подключенное устройство остаётся открыто в файловом менеджере?

Ну и что? Я помню как-то спокойно нажимал правой кнопкой на устройство в боковой панели дельфина и нажимал там «отмонтировать». Отмаунчивало сразу с очищением всех открытых на этом устройстве вкладок. Это что-то с автомаунтом случилось похоже. Или с правами. Вообще проблемы странные очень.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Дай угадаю: он работал под рутом. А еще баловался с командой chmod или chown.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>в кедах «пуск» -> «приложения»
Подавился ужином. Спасибо.
Судя по третьей проблеме, у тебя OSS, да? Какой версии Debian?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Последний релиз, ага. Вылетело из головы.

f1xmAn ★★★★★
()

Снеси уже свои настройки (в отдельный каталог перемести), если не поможет, то ставь убунту-кубунту, там всё практически из коробки и пилить как в дебиан не нужно.

amorpher ★★★★★
()

Хоть какие-нибудь из проблем решил?

S_Paul ★★★★★
()

Ты герой. Я бы в первый день на убунту вернулся.

moscwich
()
Ответ на: да нее.... от CAHO

Без скриншотов это чудо дебианостроения не узреть.

iVS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.