LINUX.ORG.RU

ntfs, обладание папкой

0

1

Надо было мне переустановить офтопик, на существующей офтопной файловой системе. Использовал братский славянский дистрибутив PLD Rescue CD, содержащий ntfs, fuse, parted, 2010 года свежести, оказавшийся под рукой, для стирания файлов офтопа перед накаткой ея по новой. Всё бы хорошо но «Documents and Settings» не хотела ни стираться ни перемещаться, под предлогом что я не являюсь владельцем папки (но я же root!!). И виндоус тут совсем не причём (ну почти не причём) я пытался работать с ntfs средствами Linux, а удалить папочку мне удалось в последствии лишь из cmd.exe

Мой вопрос: почему не может Linux менять owner, стирать и перемещать файлы?

★★★

Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 2)

umount /dev/sdaX && cat /dev/zero > /dev/sdaX && mkfs.ntfs /dev/sdaX && mount /dev/sdaX
Немного лучше, если есть куда данные сбросить. (ИМХО)

ymuv ★★★★
()

в зависимости от опций монтирования ntfs-раздела оно может:
1) класть на все права большой и волосатый (т.е. какбы ляликс будет считать что например owner root и пермишны 0777 для всех директорий и файлов) (оно по умолчанию кстати);
2) кладется болт на виндовые acl, используюся только ляликсовые (какбы -o permissions)
3) как-то хитро мапятся шиндовые и линаксовые acl (я не осилил сей вариант)

man mount.ntfs-3g

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ymuv

>umount /dev/sdaX && cat /dev/zero > /dev/sdaX && mkfs.ntfs /dev/sdaX && mount /dev/sdaX

тогда, ИМХО, надо монтировать с поддержкой локали, а значит делать localedef и иже с ним, а я это наизусть не помню. Насторожило что показания du -sh нужной папочки существенно (в разы) отличалось от виндовых.

Вообще интересен опыт использования компактных линукс-дистрибутивов (не более 150 мег) для ресайзинга разделов, манипуляций с файлами, с разметкой диска. У кого есть положительный опыт - поделитесь!

baaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>anonymous

(какбы -o permissions)

man mount.ntfs-3g

спасибо! просто в тот момент в силу ряда обстоятельств я не мог трезво мыслить (так всегда бывает когда что-либо не идёт по плану, а так бывает всегда)

baaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от baaba

в моей гентушечке (и еще в дебиане когда-то было) по-умолчанию

anonymous
()

>Мой вопрос: почему не может Linux менять owner, стирать и перемещать файлы?

Попробуйте штатными средствами дать себе права на чтение и запись всего каталога рекурсивно. А то мало ли мб это ваше fuse эмулирует баги/фичи венды.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Попробуйте штатными средствами дать себе права на чтение и запись всего каталога рекурсивно.
Я пробовал, это то же что и стереть/перенести, не даёт, прав был anonymous, предложивший -o permissions, я думаю

А то мало ли мб это ваше fuse эмулирует баги/фичи венды.

да врядли fuse, а ntfs-3g, ntfsprogs может.

baaba ★★★
() автор топика

baaba, обладать можно женщиной или другими материальными благами. Учи уже русский язык и книжек классических поболе...

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

>baaba, обладать можно женщиной или другими материальными благами.
а овладевать компьютерами хоть можно? -)

baaba ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.