LINUX.ORG.RU

драйвер ATI. странно не запусткается

0

1

debian sid
uname -r
3.0.0-2-amd64

ставлю закрытый драйвер. последний. ставится, собирается без проблем.
далее, при запуске иксов все заканчивается печально:
http://pastebin.com/JU31EhSN
но это при том, что:

dmesg | grep fglrx
[ 9.093163] fglrx: module license 'Proprietary. (C) 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY' taints kernel.
[ 9.187328] [fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffers: 1814 MBytes.
[ 9.187627] [fglrx] vendor: 1002 device: 9553 count: 1
[ 9.188077] [fglrx] ioport: bar 1, base 0x2000, size: 0x100
[ 9.188304] [fglrx] Kernel PAT support is enabled
[ 9.188327] [fglrx] module loaded - fglrx 8.89.4 [Sep 14 2011] with 1 minors

и

lsmod | grep fglrxcat /usr/share/ati/fglrx-install.log | tail
make[1]: Leaving directory `/usr/src/linux-headers-3.0.0-2-amd64'
build succeeded with return value 0
duplicating results into driver repository...
done.
You must change your working directory to /lib/modules/fglrx
and then call ./make_install.sh in order to install the built module.
- recreating module dependency list
- trying a sample load of the kernel modules
done.
[Message] Kernel Module : update initramfs not required

вот скажите мне, что я делаю не так????
fglrx 2904405 0
button 12930 1 fglrx

а так же

★★

Ответ на: комментарий от griz

Драйвер, вроде xserver-xorg-driver-radeon, который запускают иксы, который обращается к ядерному через специальный интерфейс.
Покажите-ка целиком /usr/share/ati/fglrx-install.log.

Как ставите драйвер? Почему не воспользовались пакетом fglrx-glx?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

http://pastebin.com/rHLhjQCW

это установка из под работающих иксов на открытом драйвере. Но и из под голой консоли все ровно так же.

драйвер ставится проприетарным инсталлятором.

что ест fglrx-glx?

server-xorg-driver-radeon установлен и работает нормально. под ним сейчас и работает собственно, но это ноут и видяха порождает большое потребление. Надеюсь использованием проприетарного драйвера это улучшить.

griz ★★
() автор топика

Тем не менее, в нём есть файл /usr/lib/xorg/modules/drivers/fglrx_drv.so, а у Вас он не поставился.

AITap ★★★★★
()

Если хотите актуальной версии то посмотрите debian backports, возможно там есть.

Если нет - то тогда уж ставьте правильно под debian:

# sh ati-driver-installer-<version>-<architecture>.run  --listpkg
...
будет выведен список дистрибутивов, для которых можно сгенерировать пакет, здесь найдёте версию вашего debian`а.
# sh ati-driver-installer-<version>-<architecture>.run --buildpkg <DISTT\RELEASE>
<DISTR|RELEASE> - в формате вывод из предыдущей команды.
# dpkg -i *.deb
# cd /usr/src/fglrx-<verison>
# make
# make install
# ati-config

kostik87 ★★★★★
()

Суть меняет, в каждом дистрибутиве пути, по которым ставятся модули для Xorg-server`а различны, вот у вас поэтому fglrx-drv.so и не найден, поэтому у вас и присутствуют эти строки в логе.:

[    20.576] (II) LoadModule: "fglrx"
[    20.620] (WW) Warning, couldn't open module fglrx
[    20.620] (II) UnloadModule: "fglrx"
[    20.620] (II) Unloading fglrx
[    20.620] (EE) Failed to load module "fglrx" (module does not exist, 0)
[    20.620] (EE) No drivers available.

Для этого и существуют возможность сгенерировать пакет под каждый дистрибутив. Ясно, или опять будете упираться? Если вы что то делали и у вас это раньше работало еще не значит что вы делали это правильно.

kostik87 ★★★★★
()

Да ничего удивительного, он всегда так глючит. Вот два моих последних глюка. У меня две видеокарты, встроенная ATi, внешняя nvidia. В BIOS выставлено «вывод монитора из PCI Express», nvidia работает. Меняю «вывод монитора» на «Onboard», удаляю драйвер nvidia, ставлю драйвер ati, генерирую xorg.conf. Всё работает.

Купил вторую видеокарту ATi. Сменил «Onboard» на «PCI Express», с открытым драйвером запустилось и выводило через внешнюю видеокарту. Ура! Ставим закрытый драйвер - не работает... Ставим открытый - работает! Ставим закрыты - не работает, чёрный экран. Поменял в BIOS «PCI Express» на «Onboard», подключил по монитору и туда и туда, на внешнюю - телевизор. Загрузка системы идёт с монитора, а иксы - с телевизора. Ну наонец-то заработало! Сделал так, чтобы загрузка системы была с чёрным экраном, а потом сразу иксы.

Теперь я сгенерировал специальный xorg.conf, чтобы он знал обе видеокарты, а не только внешнюю. Двое иксов, одна видеокарта генерирует биткойны, вторая для работы с компьютером без тормозов интерфейса.

Изображу на графике:

Открытый Закрытый
BIOS: Onboard          Yes     Yes
BIOS: PCI Express      Yes     No

Второй сбой из-за OpenGL в Gentoo. В Gentoo надо после установки видеодрайвера назначать OpenGL.
eselect opengl set xorg-x11 - mesa
eselect opengl set ati - проприетарный драйвер

А вот я забыл - и не работает, чёрный экран. С nvidia забудешь это сделать - всё запускается, просто 3D-ускорения нет. Наталкивает на размышления то, что с nvidia переключение на OpenGL от nvidia происходит мгновенно (как будто всего лишь меняется символьная ссылка на libGL.so.1), а на ati - секунд 10, как будто меняется много файлов.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Вообще действительно можно сгенерировать пакет, однако странно, что обычная установка дала сбой. Обычно она самая беспроблемная.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

да сбой дала не установка. даже установка из репы не работает. а как оказалось пакеты еще и не собираются :(

griz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

nvidia ставил бы смело, что и делаю в других дистрибутивах, там ключ --uninstall реально всё удалит. В Gentoo сам ставлю только Wine.

ZenitharChampion ★★★★★
()
sh ati-driver-installer-11-6-x86.x86_64.run --buildpkg Debian/testing
sh ati-driver-installer-11-6-x86.x86_64.run --buildpkg Debian/stable
sh ati-driver-installer-11-6-x86.x86_64.run --buildpkg Debian/unstable
kostik87 ★★★★★
()

Библиотека реализующая opengl для X сервера. Есть свободная реализация mesa и реализация, поставляемая вместе с закрытыми драйверами от ATI и NVIDIA.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

после установки проприетарного драйвера из под чистой консоли с предидущим удалением старого все ставится, но не запускается даже aticonfig со словами что ее нет.

griz ★★
() автор топика

нет. ставил без генерации пакетов. если генерить пакеты то тоже вилы: http://pastebin.com/yDYRkPDw

чего то видимо не хватает из *-dev

griz ★★
() автор топика

Если не установили - то генерируйте и ставьте.

А то уже первые симптомы вашего не правильного способа установки на лицо.

kostik87 ★★★★★
()

Я не знаю почему у вас не генерируется пакет, могу только сказать, что сбой происходит на этапе определения директории с модулями xorg.

cp: cannot stat `./usr/X11R6/lib64/modules/linux': No such file or directory

Если всё же не удастся поставить последние драйверы, то ставьте из репозитория., вот руководство.

kostik87 ★★★★★
()

>могу только сказать, что сбой происходит на этапе определения директории с модулями xorg. это я и сам вижу.

griz ★★
() автор топика

из репы кстати то же не ставится. зависимости поломаны.

griz ★★
() автор топика

Я с Debian`а давно ушёл, не подскажу. Но в своё время так ставил.

kostik87 ★★★★★
()

С чего вы взяли что не хватает dev пакетов, если ошибка из-за которой останавливается генерация пакета другого рода ?

kostik87 ★★★★★
()

На Debian Sid блоб не установится полностью, так как там иксы обновились до 1.11. А блоб их не поддерживает, поэтому у тебя не установлен иксовый драйвер.
Я с этим там столкнулся и сделал просто: вырубил репозиторий Sid и включил testing откуда откатился до иксов 1.10 и заблокировал их обновление. Дальше вернул репозиторий Sid.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

я уже сам до этого дошел. откатил, поставил.... не работает. драйвер стартует, но виснет на черном экране.

griz ★★
() автор топика

именно на ати сейчас и работаю. но хотелосьfglrx в надежде, что там лучше ситуация с энергопостреблением

griz ★★
() автор топика

Если бы ставил fglrx из репозитория, ты бы увидел месяц назад, как тебе аптитуда предлагает на full-upgrade его снести, чтобы обновить xorg до 1.11. Теперь ты ССЗБ.

leave ★★★★★
()

По поводу генерации пакетов. Прямо на странице со ссылками на скачивание есть ссылка на вики, в которой всё написано.
По поводу неработоспособности с новыми иксами - пока нет их поддержки, пинайте разработчиков.

Что конкретно не устраивает в свободном драйвере?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

>Я с этим там столкнулся и сделал просто: вырубил репозиторий Sid и включил testing откуда откатился до иксов 1.10 и заблокировал их обновление.

В testing тоже давно иксы 1.11. Откатываться пришлось до squeeze-backports, в stable 1.7.7, в backports 1.10.4

MikeB ★★★★
()

>server-xorg-driver-radeon установлен и работает нормально. под ним сейчас и работает собственно, но это ноут и видяха порождает большое потребление.

Сделай так:
echo «profile» > /sys/class/drm/card0/device/power_method
echo «low» > /sys/class/drm/card0/device/power_profile

И потребление на открытом драйвере станет мягким и шелковистым.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

да в том то и дело.... знаю я как переключать открытый драйвер. Становится лучше, но все равно жрет как лошадь. Powertop все равно говорит что карта хавает 100%. Вот и решил попробовать закрытый.

griz ★★
() автор топика

У меня конечно не ноут, но на открытом драйвере температура 39 градусов, тогда как в венде на амдшном 60+. Температура думаю тоже может о нагрузке говорить на видяху.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

угу. у а меня ноут под виндой 5 часов кино по вафле смотреть можно, а под линуксом после всех плясок вокруг сбережения 2 часа серфинга - максимум.

griz ★★
() автор топика

griz> я уже сам до этого дошел. откатил, поставил.... не работает. драйвер стартует, но виснет на черном экране.

Тогда поставь fglrx-driver ещё

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

leave> Зачем?! Зачем делать full-upgrade и не читать, что предлагает аптитуда?

Затем, что Sid. Я знаю, на что иду, когда пользуюсь нестабильными ветками.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.