LINUX.ORG.RU

узнать что за ось стоит

0

2

дали ssh, явно не линукс, как узнать что за ось? ввожу cat /etc/*release* отвечает cat: /etc/*release*: No such file or directory

чтобы быть точнее- хочу править файлы по ssh, стоит только vi с которым невозможно работать

uname, file и т.д. там тоже нет?

Ygor ★★★★★
()

учить vi. полным-полно сред, где другого редактора нет и не будет. после привыкания он вполне удобен.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

читал мануалы из гугла, все равно кажется каким то шаманским средством

жму i, печаю, вдруг начинают пропадать символы или еще какаято мистика

kommersant ★★
() автор топика

> с которым невозможно работать

facepalm.png

а с чем по ssh можно работать?
nano?
и откуда такая уверенность что именно vi?
может всё таки vim?

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

нет, конечно-же можно... но как-то (по крайней мере мой) опыт показывает что vi/vim более дефолтовен в дистрах чем nano/pico... даже busybox имеет vi-clone, а не nano-clone

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

>Тогда не надо беспокоиться, в какой ты директории находишься
Мм...как всё запущено то. В talks'ax как раз обсуждают беспокойства и расщепление личности

zolden ★★★★★
()

echo $OSTYPE
cat /proc/sys/kernel/ostype

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>> жму i

Лучше insert

Дааа? линукс/х86 головного мозга? а если у меня нет такой клавиши на клавиатуре? а если у меня vi не понимает клавиши insert? i работает везде и всегда

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zimet

> ls /var/lib содержит исчерпывающие данные

[code]% ls /var/lib
ls: /var/lib: file not found
[/code]

val-amart ★★★★★
()

хочу править файлы по ssh, стоит только vi с которым невозможно работать

есть же файловые менеджеры, которые могут локально редактировать удаленные файлы...

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kommersant

> жму i, печаю, вдруг начинают пропадать символы или еще какаято мистика

ты наверное по линуксовой привычке лишние клавиши нажимаешь - home, end, pgup/dn, стрелочки. ненадо. нету такого в vi.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

но они не умеют работать через N туннелей ссш, только если непосредственно подключиться можно.

val-amart ★★★★★
()

cast val-amart derlafff Zimet megabaks

Эй, парни, а как бы вы узнали, что за ось, если бы не было бы uname, lsdb_releas (вообще бредовая команда, впрочем как и весь этот ваш linux), не работал бы file, не была бы примонтирована /proc (которая требуется специфичному linux софту по большей части)? Есть варианты?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Есть варианты?

ls /boot

а потом, к примеру

cat /boot/grub/menu.lst

derlafff ★★★★★
()

Тыкаться в разные команды конечно быстрее?

И, кстати, uname входит в стандарт POSIX, так что если там вообще unix или unix-like, то такая команда должна быть.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

>Тыкаться в разные команды конечно быстрее?

По бинарику ls уже не определить?

Ygor ★★★★★
()

> а если у меня нет такой клавиши на клавиатуре?

Сдаётся мне что у него, по эту сторону ssh, есть и клавиатура и клавиша. :)

sin_a ★★★★★
()

> чтобы быть точнее- хочу править файлы по ssh

Поставь к Far плагин от winSCP для заливки файлов по scp и сможешь пользоваться Far'овским редактором почти прозрачно (F4 на файле, правишь, сохраняешь). Только нужно понимать, что он сначала заливает файл на локальную машину, а затем обратно, т.е. с длинными файлами не катит, только с конфигами и небольшими скриптами.

P.S. Этот вариант подходит, если ты не собираешься становиться специалистом по Linux, а будешь просто писать скрипты для сайта. Иначе лучше прямо сейчас начать разбираться с vi, ssh, tar, rsync и всем остальным.

anonymous
()

> как узнать что за ось?

uname

bsdfun ★★★★★
()

> ты наверное по линуксовой привычке лишние клавиши нажимаешь - home, end, pgup/dn, стрелочки. ненадо. нету такого в vi.

Уважаемый, вылезайте уже из криокамеры. Из Unix клонов сейчас остались только Linux и на клиентах Windows там все кнопки есть. Мастадонты, которые используют что-то еще либо очень высокооплачиваемый Enterprise администраторы и сами разберутся, либо отомрут очень скоро.

Хотел написать лишь, что отсутсвие PgUp на клавиатуре в настоящее время уже неактуально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

>а почему в nano по ssh нельзя работать?

потому что убогий недоредактор

annulen ★★★★★
()

>Эй, парни, а как бы вы узнали, что за ось, если бы не было бы uname, lsdb_releas (вообще бредовая команда, впрочем как и весь этот ваш linux), не работал бы file, не была бы примонтирована /proc (которая требуется специфичному linux софту по большей части)? Есть варианты?

Я бы посмотрел струтктуру файловой системы, FreeBSD и Солярку от линукса отличить несложно

annulen ★★★★★
()

чтобы быть точнее- хочу править файлы по ssh, стоит только vi с которым невозможно работать

sftp пробовал? Если ты в кедах, то зайди на fish://yoursite.example.com (если указываешь порт в ssh, укажи тут тоже).

Логин пароль — ssh-ные.

ChALkeR ★★★★★
()

vim scp://root@server.com//home/user/dnevnichok.txt

zolden ★★★★★
()

>полным-полно сред, где другого редактора нет и не будет

Архитекторам таких сред надо по шее надавать.

devl547 ★★★★★
()

дмесг, еще можна пробовать команды специфичные для каждой ОСи, например smitty, prstat, lanconfig и что-нибуть для линукса. хотя такого чтобы uname небыло/он не работал я еще не видел.

val-amart ★★★★★
()

Даже в Windows в Subsystem for UNIX-based Applications есть эта команда. Кстати, выводит довольно интересную информацию =)

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>> полным-полно сред, где другого редактора нет и не будет

Архитекторам таких сред надо по шее надавать.

во-первых, при чем здесь архитекторы? с каких пор они занимаются такими вопросами как «какие редакторы стоят на наших серверах»? во-вторых, одного ви абсолютно достаточно всем пользователям, он настолько стандартен, что просьбы поставить что-то еще я слышал только от одного парня из ~1000 пользователей системы. ну и это - есть только один редактор который есть везде.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

>Архитекторам таких сред надо по шее надавать.

vi это стандарт POSIX. Если вы не можете работать в vi, то лучше вам сменить сферу деятельности.

Ygor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.