LINUX.ORG.RU

[спв] Телефон как кардридер и потерянный раздел

0

1

Решил я от нечего делать сделать карту памяти на телефоне загрузочной. Речь идёт о Nokia E63 и microSD на 2 Гб, если что. Всё чин по чину, граб поставил, конфиг прописал, файлы скопировал. Само по себе грузится - и в нормальном кардридере как /dev/sdb, так и во встроенном как /dev/mmcblk0. Разумеется, на карте находится один раздел в vfat.
А теперь печальное - в телефоне это всё не работает. Почему-то телефон, будучи подключён как кардридер, опознается как устройство /dev/sdb без разделов. Его можно примонтировать, но загрузиться с него не получается. Аналогично и в случае, если подключить его во время загрузки к нетбуку, например. Пробовал с другой картой - то же самое. И от дистра тоже не зависит.
Поделитесь своим опытом, если у кого имеется. Нормально ли такое поведение, лечится ли оно, и так далее. Я лично от описанных метаморфоз структуры носителя в некотором замешательстве.

Перемещено hibou из Talks

★★★★★

Это скорее в дженерал. (если убрать первое предложение 2-го абзаца.)
А на сколько карта памяти?

ymuv ★★★★
()

Может телефон просто долго подгружает нужный софт, чтобы прикинуться накопителем? Он ещё банально не готов на момент, когда его опрашивают.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

P.S. Сравни ещё md5 хеши карты в кардридере и телефоне.

aidaho ★★★★★
()

Может быть телефон показывает в картридер только первый раздел карты?
Попробуй установить grub на /dev/sdb1 ещё, продублировав.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Какой же это дженерал, если к линуксу - опосредованное отношение, а вопрос в основном про мобильные телефоны, да ещё местами на симбиане?

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Смысл в том, что телефон у меня с собой всегда. Флешка - далеко не всегда. Если я выхожу из дому налегке, то флешки у меня с собой наверняка нет, в отличие от телефона. Учитывая, что у меня большинство места на карте памяти в телефоне не используется, идея что-то с ним полезное сделать не так уж и плоха. Только нужно будет переходничок microUSB-USB на верёвочку повесить как тринклет, или на ключи нацепить как брелок.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Я тоже склоняюсь к такому выводу, но в таком случае непонятно, что это за mass storage такой. И потом, а что если на карте 2 раздела будет?

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

Точно нет. Результат стабильный, воспроизводимый, от времени не зависит.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Smacker

>Только нужно будет переходничок microUSB-USB на верёвочку повесить как тринклет, или на ключи нацепить как брелок.

Флешка будет иметь меньшие габариты

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Смысл в том, что телефон у меня с собой всегда. Флешка - далеко не всегда. Если я выхожу из дому налегке, то флешки у меня с собой наверняка нет, в отличие от телефона.

Флешка замечательно цепляется к ключам в качестве брелка. Или засовывается в кошелёк. А ещё на джинсах под флешку целый специальный кармашек есть.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

> Есть флешки, которые имеют меньшие габариты.

Ну это уже не такая уж и маленькая, ибо есть флешки, которые без каёмки.

Xenius ★★★★★
()

есть флешки, которые без каёмки.

Уже даже так? Ссыль в студию!

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я рад такому живому участию, и знаю, что аппаратных решений этой задачи тьма. Начиная от миниатюрных кардридеров для microSD, и кончая миниатюрными флешками. Но тред не об этом.

Smacker ★★★★★
() автор топика

UPD:
Попробовал поставить граб и на VBR тоже. Результат - никакой.
Попробовал зайти с другого конца. Раз карта в телефоне видится на компьютере как одно устройство без разделов, разметил его в gparted. После этого флешка перестала видеться телефоном («карта памяти повреждена») и монтироваться на компьютере.
После переподключения gparted вместо «неразмеченной области» стал показывать сбойный раздел.
Такие дела. Видно, не судьба.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Вообще, попробуй mkfs.vfat /dev/sdX — на целое устройство, вероятно тогда телефон не будет фигнёй заниматься.

А вообще, интересное поведение.

Xenius ★★★★★
()

>Смысл именно в том, чтобы флешка была всегда с собой без клея и ниток.

Часы с флешкой - всегда с собой без клея и ниток :)

quickquest ★★★★★
()

You, sir, are a gentleman and a scholar. С ФС на всю карту и телефон признаёт, и монтируется, и загружается в виртуалке. Попробовал на нетбуке - тоже работает.
В связи с чем вопрос: если я сделаю так:
dd if=/dev/sdb1 of=partition.img
dd if=partition.img of=/dev/sdb
то будет ли это эквивалентно созданию ФС на весь диск и копированию файлов со старого раздела, или же результат примененияmkfs.vfat на всё устройство чем-то отличается от первичного раздела?

Smacker ★★★★★
() автор топика

> то будет ли это эквивалентно созданию ФС на весь диск и копированию файлов со старого раздела, или же результат применения mkfs.vfat на всё устройство чем-то отличается от первичного раздела?

Отличается, так как размер целого носителя больше размера его части (где-то на 32 кб или 1 Мб). Работать должно, но лучше всё-таки просто файлы скопировать туда и обратно, я считаю.

Ну или как вариант, resize*, что бы расширить файловую систему на всё устройство.

Xenius ★★★★★
()

Ну, эти моменты с размером понятны и так. Мне было интересно по части существующих, но неочевидных с точки зрения наблюдателя (на уровне dmesg и прочего) отличий. Т.е. «могу ли я так напортачить и не заметить?».
Я, кстати, уже сделал, и всё работает. Если «подводных камней» нет, то так и оставлю. Подумаешь, сколько-то там килобайт потерял.

Smacker ★★★★★
() автор топика

> Что-то у меня сегодня опять ничего не работает. Мистика.

Ну откуда ж мне знать. что там у тебя.

Я бы на твоём месте посмотрел fdisk-ом, да попопробовал дампами определить как телефон выделяет сегменты для виртуального кардридера.

Xenius ★★★★★
()

Оказалось вот что: GRUB 1.99 из убунты (который я поставил за то, что в этой версии уже есть директива submenu) не грузится. А GRUB2 1.98 из сквиза, который и стоял сначала - работает отлично. Вернул его, всё работает.
Неисповедимы пути пингвина.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.