LINUX.ORG.RU

Вопросы по интерфейсу

0

1

Всем доброго времени суток. Я новичок в мире линукс, точнее - пока только собираюсь ставить на второй компьютер.

Есть несколько вопросов из сферы интерфейсов, буду благодарен за помощь.

1. Можно ли сделать так чтобы в одной папке файлы отображались с рсширениями, а в других папках - без?

2. Можно ли использовать в именах файлов и папкок символы двоеточия и знака вопроса? Какие есть ограничения для имен файлов/папок?

3. В какой очередности будут расположены папки «кошки» и «кошки (черные)» если выбрать сортировку по имени?

4. Можно ли папки/файлы расположить в произвольной очередности, например так: автомобили, люди, яхты, от Вовы

5. Можно ли тегировать любые файлы и папки? Есть ли возможность использовать «связки» тегов как в старом delicious?

6. За что не любят гном 3? Я смотрел обзор последней федоры - оно выглядит симпатично.

7. Какой дистрибутив выбрать как баланс между настраиваимостью и безгоморройносью + вменяемые шрифты? Я не программист, не админ. Работа управленческая. (Вероятно, принципиальной разницы и небудет. Почитал форум, исходя из этого рассматриваю варианты на пробу: Мандрива, Убунту, ОупенСусе, Федора, Минт, Мэджик

Буду благодарен за все мнения и советы.

Последнее исправление: ivmax (всего исправлений: 11)

1) ох уж эти вендузятники... Зачем может понадобится скрыть их? Хотя само понятие «расширение файла» - мелкософтовская туфта

2) можно. 256 байт для ext4

3) «кошки» ниже «кошки (черные)» при сортировке по имени от а к я сверху вниз. Это так важно?

4) «папочки» можно перемещать как хочешь в зависимости от режима просмотра в файловом браузере

5) да с помощью дополнений DE таких как nepomuk

6) на вкус и на цвет товарищей нет

7) Debian

adriano32 ★★★
()

Первые 4 вопросa относятся не к линуксу в целом, а к файловому менеджеру. Вот от его выбора и будут зависеть ответы.

Можно ли тегировать любые файлы и папки?

Можно, если использовать KDE или GNOME.

За что не любят гном 3? Я смотрел обзор последней федоры - оно выглядит симпатично.

Выглядит - на вкус и цвет. А не любят за то, что неудобно.

Какой дистрибутив выбрать как баланс между настраиваимостью и безгоморройносью + вменяемые шрифты?

Вы уже знакомы с каким-то? Вот его и берите. Выбор дистрибутива - это как выбор жены. Запросы у всех свои, и каждый свою нахваливает.

Axon ★★★★★
()

> Можно ли сделать так чтобы в одной папке файлы отображались с рсширениями, а в других папках - без?
1. в линуксе нет никаких «папок». привыкайте.
2. зависит от того, чем смотрите. в линуксах файловых менеджеров много разных на самом деле. Но такой фичи я нигде не видел (не нужна).

Можно ли использовать в именах файлов и папкок символы двоеточия и знака вопроса? Какие есть ограничения для имен файлов/папок?

Имя файла в EXT2,3,4 занимает 255 байт максимум (русская буква == 2 байта), без пути. Байты любые, кроме 0x00. Двоеточия, запятые и многие другие символы использовать можно, но для системных файлов они приводят к проблемам. А юзерские - пожалуйста. Заключайте их в 'кавычки' в консоли.

3. В какой очередности будут расположены папки «кошки» и «кошки (черные)» если выбрать сортировку по имени?

кошки короче «кошки_чёрные», очевидно они меньше, и очевидно будут раньше.

4. Можно ли папки/файлы расположить в произвольной очередности, например так: автомобили, люди, яхты, от Вовы

нет. ну разве что на рабочем столе.

5. Можно ли тегировать любые файлы и папки? Есть ли возможность использовать «связки» тегов как в старом delicious?

вообще-то есть xattr для этого, но я не знаю, есть-ли ФМ с поддержкой xattr. Вот beagle их поддерживает.

6. За что не любят гном 3? Я смотрел обзор последней федоры - оно выглядит симпатично.

потому-что он отличается от gnome2. За это же невзлюбили Windows Vista любители WinXP.

7. Какой дистрибутив выбрать как баланс между настраиваимостью и безгоморройносью + вменяемые шрифты? Я не программист, не админ. Работа управленческая. (Вероятно, принципиальной разницы и небудет. Почитал форум, исходя из этого рассматриваю варианты на пробу: Мандрива, Убунту, ОупенСусе, Федора, Минт, Мэджик

яхз. Пробуйте, это бесплатно. Ещё Agilia забыли http://www.agilialinux.ru/
тоже стОит попробовать.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

3) «кошки» ниже «кошки (черные)» при сортировке по имени от а к я сверху вниз. Это так важно?

4.2

$ ls -l
итого 0
-rw-r--r-- 1 ksu users 0 Ноя 12 12:21 кошки
-rw-r--r-- 1 ksu users 0 Ноя 12 12:21 кошки\ (черные)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

кошки (пауза или забытая запятая), ниже «кошки (черные)» при сортировке по имени от а к я сверху вниз. Это так важно?

Так что не 4.2

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>кошки (пауза или забытая запятая), ниже «кошки (черные)» при сортировке по имени от а к я сверху вниз. Это так важно?

на самом деле - иногда это очень важно. В скриптах, которые бекапы делают например. Но конечно для ТС это монопенисуально (:

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

и да, внутри самой FS файлы отсортированы совсем по другим принципам.

drBatty ★★
()

>5. Можно ли тегировать любые файлы и папки?

KDE4 + Nepomuk. В KDE 4.7.3 работает быстро и стабильно.

7. Какой дистрибутив выбрать как баланс между настраиваимостью и безгоморройносью + вменяемые шрифты?

Попробуйте openSUSE. Из бинарных дистрибутивов он самый фичастый и допиленный.

fragment
()

6. Плевать на всех. Нравится - пользуй.
7. Fedora 16. Только не забудь поставить gnome-tweak-tool и поменять все шрифты (кроме моноширинного - тут Liberation Mono) на Liberation Sans 10.

ArtKun ★★★★★
()

Более-менее все ясно, спасибо всем отписавшимся.

ivmax
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.