LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от self-learningMACHINE

это в 3 ветке? а то во-второй GIL - это головная боль начинающих питонеров...

Pinkbyte ★★★★★
()

ну и wait для слежения за порожденным процессом, если надо

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Это многозадачность, и она с 70-х есть в любом шелле общего назначения. Но речь шла о «многопоточности» - я так понял, о multithreading.

Одно/многозадачность - это свойство ОС, и шелл тут ни при чем. А если уж хотите потроллить, и запросить «многопоточность в пределах одного процесса», то сначала покажите ту командную оболочку, которая таки-сможет распараллелить однопоточное приложение.

segfault ★★★★★
()

ок. что ТЫ понимаешь под многопоточностью? Ты надеюсь в курсе, что не все задачи можно распараллелить? Я имею ввиду как и фактическую, так и логическую(целесообразность) невозможность...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

> А если уж хотите потроллить, и запросить «многопоточность в пределах одного процесса»

То есть многопоточности (в смысле multithreading) в bash нет. Я, в общем, так и думал.

сначала покажите ту командную оболочку

Про «многопоточность» сказал ты, тебе и показывать.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> То есть многопоточности (в смысле multithreading) в bash нет. Я, в общем, так и думал.

Набери в баше несколько команд через '&' - будешь сильно удивлен.

segfault ★★★★★
()

> Как её поставить по-умолчанию в терминале. chsh не срабатывает.

Надо для начала добавить в /etc/shells, потом chsh

provaton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> Это же разные процессы будут.

Ага, продолжу замечание капитана: в каждом процессе UNIX имеется хотя бы один исполняющий поток. Следовательно, потоков тоже несколько. Вот вам и многопоточность. А то, что в баше на каждый чих отдельный процесс - спецификация командной оболочки.

segfault ★★★★★
()

Можно пример задачи для скрипта, в которой будет профит от многопоточности?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Ну не знаю. Когда я писал бота для ВКонтакте, мне бы многопоточность на баше не помешала.

self-learningMACHINE
() автор топика

> то сначала покажите ту командную оболочку, которая таки-сможет распараллелить однопоточное приложение.

fish/zsh вроде, но шибко не вникал:

по-крайней мере «|{read line; new=$line;}» не создает (вроде) дополнительного процесса и устанавливает переменную `new'.

n01r ★★
()
Ответ на: комментарий от n01r

ок, а если мне нужно запустить не установку значения переменной, а несколько программ? В одном процессе?

segfault ★★★★★
()

Хм, посыл заключался в том, что есть оболочки, шагнувшие немного дальше баша в этом направлении.

Насколько я понимаю, о более-менее целостной поддержке `multitheading' (в контесте командных оболочек) говорить не приходится.

n01r ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.