LINUX.ORG.RU

Дистрибутив с минимумом геморроя

0

2

Переползаю с убунту на ??? дистрибутив. Нужно подобрать дистрибутив с минимумом настройки после установки, мне лень этим заниматься.

Он должен отвечать трем вещам:

- он должен быть стабильным относительно домашнего пк.

- его репозиторий должен иметь новые блендр, гимп, инскейп, опенофис, хром, gcc, именно в репаке, мне лень компилить. Будет отлично если в репаке будет и новейший проприетарный драйвер нвидии.

- его пакетный менеджер (если такой имеется) не должен закрываться после установки очередной проги, как это делает менеджер опенсюси.

- не требовательный к ресурсам, у меня всего лишь 1г памяти.

- должен иметь последние версии де если таковых несколько на выбор, если одна то кде (бедем пробовать кде).

Список блондинистый и небольшой вроде, что посоветуете?

Ответ на: комментарий от rigiy

>«Ты сюда чо, потроллить пришел?»

Пришел бы потролить - написал бы почему линукс такое уг. Однако я тут спрашиваю мнения, вам не интересно, увидили во мне трлля, ну так зачем читаете паралельно действуя этим себе на нервы? Читайте что нибудь другое, а с этим топиком если он тролльный админы без вашего участия разберутся.

LoveGnome
() автор топика

> не требовательный к ресурсам, у меня всего лишь 1г памяти

На гигабайте даже убунта не тормозит. Или уже тормозит? Попробуй поменять DE пока, на TDE например.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LoveGnome

в твоем случае мне нужно ввести две команды, первая даст описание, вторая установит, в оболочке же я ввозжу лишь запрос в поиск, мне выскакиевает сразу описание и кнопка установки

Да, но времени установка через консоль займёт гораздо меньше. Консольная программа работает с вашей скоростью, а гуёвая заставляет вас работать со своей, которая гораздо ниже. При объективном отсутствии реальных преимуществ, выбор очевиден. Мой, по крайней мере.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

>На гигабайте даже убунта не тормозит. Или уже тормозит?

Не, таких прям тормозов нет, но отклик интерфейса не лучший. и кушает порядка 350 мб в стандарте, что ощутимо с гигабайтом то (впрочем я конечно понаотключал ненужного, стало меньше).

LoveGnome
() автор топика

Тред читал мельком.

Попробуйте Calculate Linux.

nihil ★★★★★
()

> Там есть гиперссылка «Каганов»

Ссылаться на ламера Лёнечку Каганова в контексте выбора дистрибутива linux - моветон.

Lynyrd
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Прекрасное решение, а главное полностью рабочее.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lynyrd

Знаешь, лучше почитать и создать своё мнение, ламер или не ламер. Даже когда давно знакомые люди уверяют меня, что что-то так, а не иначе, я потрачу время на то, чтобы ознакомиться, а тебя я вообще первый раз вижу.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Xubuntu, но вообще с линуксом такие запросы несовместимы...

thevery ★★★★
()

> Любой популярный RPM-based дистрибутив лучше Ubuntu.

Оххх... ещё одна «легенда».

Выбираем дистрибутив по менеджеру пакетов что ли? :)

OldFatMan
()

CandleLinux - увлекательное лечение геморроя!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> Знаешь, лучше почитать и создать своё мнение, ламер или не ламер.

Перлы Каганова про lunux я читал ещё в день их публикации - феерический бред. Твоё эссе на тему «не люблю убунту» я тоже прочёл и утверждаю, что сделанные выводы поверхностны и не верны.

Lynyrd
()

и кушает порядка 350 мб в стандарте, что ощутимо с гигабайтом то

Тут надо сказать, что с KDE у вас ни на одном дистрибутиве сильно меньше не будет. Потребление памяти вообще от дистрибутива почти не зависит, реальную разницу даёт смена рабочего окружения на более легковесное.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

>...реальную разницу даёт смена рабочего окружения на более легковесное.

Ну да, та же убунту если загрузить в режиме «Ubuntu 2D» это который без компиза и эффектов различных, будет и кушать мало и отклик тот что надо, быстрый, но - красивости мне тоже нужны, да блондинисто, да ламерски, но мне нужны, мне удобно и приятно прибывать в таком окружении :)

LoveGnome
() автор топика

Хотя в чем то он прав, можно один раз сделать дистрибутив под себя чем свыкаться с тем что предлагают другие дистрибутивы.

LoveGnome
() автор топика

В таком случае, думаю, оптимальным решением будет докупить планочку памяти. Не думаю, что 500 рублей вас сильно разорят.

Axon ★★★★★
()

>Приятно - возможно, но удобно... что там удобного?

Тень омывает окно, это способствует ненапряганию глаз - удобно, бугага :)

А если серьезно то удобны функции компиза, тот же ctrl+alt+forward, alt+tab итп.

LoveGnome
() автор топика

Gentoo. Один раз настроил и радуйся.

anonymous
()

В компизе удобна прозрачность и Zoom. Есть metisse, композитный менеджер, который, как утверждается, делает работу за компьютером удобнее.

У тебя случайно не ATi? Их закрытый драйвер обладает кучей проблем с Compiz.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> В таком случае, думаю, оптимальным решением будет докупить планочку памяти.

Ради игры было бы оптимально... Но ради ОС? Да зачем нужна такая ОС, которая не влезает в гигабайт памяти? Убунту - сносить.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Тут надо сказать, что с KDE у вас ни на одном дистрибутиве сильно меньше не будет.

Вообще согласен. Некоторые извращенцы умудрялись уменьшить потребление памяти KDE 4 до 130 мегабайтов после загрузки системы! Извращенцы - потому что это долго и костыльно, кроме разве что Gentoo, там отключение USE-флага помогает. В Alt так можно, точно знаю, в Kubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Раз так, то я ламер гораздо больше его, хотя бы из-за отсутствия такого опыта.

Нет необходимости впадать в крайности, спокойствие, коллега. Откуда у Каганова опыт? Да, он пользует alt-linux с winword, он немножко, неторопливо, пописывает движок своего сайта на php, но он не про админ и не про разраб, он - писатель художественных книжек руками. Он действительно очень эмоционально и ржачно описал своё негодование по поводу того, что современная ОС не заводится на ПК из помойки. Ну и что? Красивое описание != правильное описание.

Lynyrd
()

>Дистрибутив с минимумом геморроя

>Он должен

- он должен быть стабильным

- его репозиторий должен

- должен иметь последние версии

Тебе никто ничего не должен. Дам тебе совет- купи пару планок памяти и сиди на Ubuntu со всеми «красивостями». На macbook денег нет, судя по твоим тредам, а на память - хватит?

kitar ★★★★★
()

>У тебя случайно не ATi? Их закрытый драйвер обладает кучей проблем с Compiz.

Не не слава богу, яж в гаймдеве работаю, тут такие продукты не в почете, у них в компании одни быдлокодеры, драйвера не одного еще безбажного не написали для своей продукции, пишешь шейдеры, под нвидиа все нормально, под айти нет нет да какой нибудь баг вылезет, то трава черная то еще что нибудь, постоянный геморрой именно с айти, под них постоянно приходится допиливать, изменять что либо, боже упаси когда нибудь купить их видеокарту.

LoveGnome
() автор топика

>Он действительно очень эмоционально и ржачно описал своё негодование по поводу того

Люди может вы информируете общественность пруфлинком на сей тред, вы тут спорите а нам то тоже интересно.

LoveGnome
() автор топика

> не должен закрываться после установки очередной проги, как это делает менеджер опенсюси.

ололо, от рута
yast2 sysconfig set PKGMGR_ACTION_AT_EXIT=«restart»

и все, хотя такие как ты сусе точно не нужны.

Novell-ch ★★★★★
()

Ради игры было бы оптимально... Но ради ОС? Да зачем нужна такая ОС, которая не влезает в гигабайт памяти?

Ну, раз человеку нравится, то почему нет? Вопрос только в том, настолько ли оно ему нравится, чтобы он готов был заплатить за это 500р.

Некоторые извращенцы умудрялись уменьшить потребление памяти KDE 4 до 130 мегабайтов после загрузки системы!

У меня openbox занимает ~60 метров без всяких усилий. А что до урезания KDE - толку-то, если основными пожирателями памяти являются его программы, а не само окружение? А без программ и смысла мало им пользоваться.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: >Дистрибутив с минимумом геморроя от kitar

>а на память - хватит?

На память хватит и макбук кстати тоже есть, но он у нас для теста и в целом на...й не кому не нужен.

Вопрос не в этом, не подберу дистр - что ж, признаю факт не существования такого по параметрам и докуплю памяти, но у меня большие сомнения что такого не существует, мои требования небольшие, с чем то можно смерится.

LoveGnome
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novell-ch

>и все, хотя такие как ты сусе точно не нужны.

А вы уверены что знаете какой я? Я вас разочарую, без вербального контакта человека узнать нельзя вовсе.

LoveGnome
() автор топика

> без вербального контакта человека узнать нельзя вовсе.

Ну почему же? Я вполне знаю тип людей которые пишут в форумах «не нужно» и вербальный контакт с ними противопоказан, можно умереть со смеху.

Lynyrd
()

LoveGnome

А дистрибутив какой используете?

Арч. Но это неважно, на самом деле. Опенбокс - он и в африке опенбокс.

Axon ★★★★★
()

>Ну почему же? Я вполне знаю тип людей которые пишут в форумах

Я думаю вы ошибаетесь, вы конечно можете определить его текущее состоянии\мотивацию, но понять что это за человек, кто он, и на что вообщем то способен практически невозможно, хотя если бы у меня был практический опыт как у того же Зигмунд Фрейда то может быть :)

LoveGnome
() автор топика

Зачем бегать по дистрибутивам? Поставь Xubuntu: будет та же Ubuntu, только с XFCE.

kermzyxer
()

Слушайте, у Вас вообще взаимоисключающие параграфы во все поля. «Он должен отвечать трем вещам» - и перечислили 5. Вы чего хотите? Если стабильности, то вам Debian, У меня, например, стоит на дебиане Gimp 2.6.11, Transmission 1.77, eiskaltdc 1.0.41, OO 3.3.0 и проч. И в качестве DE - Gnome 2.30, а ядро 2.6.39. Новых версий почти нет, но зато и серьёзных ошибок не встречал, а ошибки сегментирования за 14 месяцев жизни в squeeze выползали всего 2 или 3 раза, да и то в программах из неофициальных сторонних репов.

Если уж новизны хочется - Fedora Вас спасёт, она принципиально новая. И чего в ней только нет - и кеды 4.7, и LibreOffice 3.4.3, и ядро 3.1 (ядро свежайшее, кстати, и для Дебиана можно найти, только вопрос, нужно ли оно Вам) и т.п. Но уж стабильности будет явно меньше. И кое в чём переучиваться придётся.

LexArt ★★
()

Оффтоп. Всё гораздо проще и Зигмунда нашего Фрейда беспокоить нет необходимости. Некто пишет: - «такие как ты сусе точно не нужны». Обратите внимание, этот человек в основу пирамиды своего мировозрения ставит не человека, а абстракцию, неким воплощением которой является ни в чём не повинный дистрибутив ОС. Какие мы можем сделать выводы? Этот человек либо имеет нулевую социальную адаптацию, либо на момент написания поста у него серьёзные отклонения в гормональном фоне, которые сказываются на восприятии социального статуса. Кто этот человек? Варианты: 1) Человек на учёте в психиатрической лечебнице; 2) Школьник в возрасте 12-15 лет; 3) Бодибилдер на курсе анаболических стероидов. Варианты 1 и 3 маловероятны, так что вероятнее всего это молодой человек с обострением юношеского максимализма и повышенной агрессивностью.

Lynyrd
()

О мудрейший из мудрейших, как бы я хотел что бы ты оказался прав, 12-15 лет - золотые годы.
А этот чел даже не может нагуглить как заставить яст не закрываться, простейшая из задач, да какую пользу он можен тогда принести моему любимому дистрибутиву, кроме нытья на форумах? Такие как он точно не нужны сусе, для них есть убунта и подобные, пусти там сидят и тупят.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

> О мудрейший из мудрейших, как бы я хотел что бы ты оказался прав, 12-15 лет - золотые годы.

Следующий раз я не забуду поставить смайлы.

А этот чел даже не может нагуглить как заставить яст не закрываться, простейшая из задач.

ТС развлекается, это очевидно, не нужно воспринимать эту ветку серьёзно.

Lynyrd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.