LINUX.ORG.RU

[ликбез] работа Ethernet

0

1

Пусть мы посылаем пинг-запрос на удаленный хост
Смотрю через wireshark - запрос занимает 100 байт: 84 байта IP фрейм и ещё 16 - некий «Linux cooked capture»
Далее смотрю тут http://wiki.wireshark.org/Ethernet формат кадра - он отличается, местами понятно почему

Собственно вопросы:
1. сколько бит реально ушло в канал ? (т.е. какова нагрузка на канал)
2. если провайдер декларирует скорость, например 100Кбит, то это скорость именно физического уровня ethernet ?

★★★★★

1. 800 бит плюс преамбула.
2. если например 100Кбит, то ответ нет.
3. тебе это ничего не даст. хочешь получить нормальный ответ, а не отсылку к книгам Стивенса - задавай нормальный вопрос. чего тебе нужно добиться?

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

я хочу оценить минимальную необходимую полосу канала, которая будет нужна для работы, при условии что приложение, например, отсылает в секунду 25 пакетов UDP по 70 байт

т.о. я могу подсчитать поток байт в секунду с учетом IP кадров, но с учетом несколько ethernet затрудняюсь

x905 ★★★★★
() автор топика

>если провайдер декларирует скорость, например 100Кбит, то это скорость именно физического уровня ethernet ?

Чтобы провайдер тебе чего-то декларировал, с ним нужно заключить SLA. Я знаю одного провайдера, где в тарифах явно написано, что ограничивается скорость именно на OSI 3, и 1 мегабит = 10^6 бита (а не 2^20 как можно было бы подумать). Но это - скорее исключение.

Кроме того, нужно понимать что мегабиты - одно дело, а PPS - совершенно другое. И в современных «броадбандах» декларируемая скорость на интерфейсе достигается только при определенном размере пакета. Каком - страшная тайна, каком-то «типичном».

Если тебе интересно, как бы я это считал, то я бы считал так: 1500 * 25 * 8 = 300000 - минимальная пропускная способность канала.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

нда, как всё запущено )
но информация полезна, буду думать как составить тест канала, согласно моим требованиям

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

>iperf

У адекватных провайдеров есть аппаратура, меряющая характеристики канала по RFC2544. Мне, например, ТТКшники при организации канала меряли, хотя я не просил.

iperf'ом тоже можно но не на всех дипазонах скоростей и PPS, ибо потребительское оборудование-с.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

интересно, а как обычно принято резервировать полосу в уже существующем канале ?
т.е. пусть приложение будет работать в «корпоративной» среде ethernet/vpn, и приложению необходима полоса 32кбит, как происходит резервирование полосы - по PPS или по размеру передаваемых данных ?
можно конечно запросить и 300кбит, но чем меньше мне будет нужно, тем лучше (т.к. 25*70 это на одно «направление», а их может быть много )

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

>резервировать полосу в уже существующем канале

В асинхронных каналах - никак. Зато, можно разметить исходящий трафик, регулировать его приоритезацию и устанавливать различные лимиты.

На уровне Ethernet, хорошие свичи позволяют осуществлять приоритезацию по VLAN, портам, залезать на OSI 3 (IP) и даже на OSI 4 (TCP). Кстати, в линуксе определенная часть всего этого реализована (ebtables). Хотя, понятно, что серьезных скоростей и PPS на потребительском железе не получишь

На уровне IP все примерно также, только называется это шейпинг или QoS. Здесь простор для творчества намного больше. Можно определять сложные иерархии очередей, реализовывать сложные алгоритмы для пометки пакетов и размещения по очередям. И «аппаратные» рутеры и линукс здесь выпендриваются по полной программе.

На практике же, тебе хватит простановки поля TOS в IP. Большинство рутеров его уважает.

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.